«Сбить Супрун»: кого готовят на место главы Минздрава?

"Сбить Супрун": кого готовят на место главы Минздрава?

"Сбить Супрун": кого готовят на место главы Минздрава?

«Сбить Супрун»: кого готовят на место главы Минздрава?

Новое правительство команда «Слуги народа» обещает сформировать за два дня, то есть уже в начале сентября мы сможем узнать фамилии обладателей министерских портфелей. Ранее в команде Зе обещали, что в правительстве не будет «старых» лиц. Но в последние дни поубавили градус категоричности. Разгорается масштабная публичная и кулуарная борьба за сохранение за Ульяной Супрун должности главы МОЗ.

Америка ей поможет?

И Владимир Зеленский, и его партия «Слуга народа» во время президентской и парламентской кампаний не жалели слов для критики в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. В «команде Зе» весьма прозрачно давали понять, стоит им прийти ко власти, как она тут же покинет кабинет министра.

Выборы состоялись. В «Слуге народа» начали называть потенциальных преемников Супрун. Чаще всего звучала фамилия совладельца частной медицинской клиники «Борис» Михаила Радуцкого, хотя тот в свою очередь заявлял, что не метит в кресло министра, а будет работать в профильном комитете Верховной Рады. Кулуарно обсуждались кандидатуры директора Института сердца Бориса Тодурова и народного депутата Андрея Шипко.

Но последние 7-10 дней риторика изменилась. Уже начали аккуратно намекать на то, что реформа, запущенная Супрун, хоть и неидеальна, но и не так уж и плоха. Между строк высокопарных комментариев соратников Зеленского читалось: а может, стоит дать Ульяне шанс завершить начатое?

— С вероятностью 90% Ульяна Супрун уже в сентябре станет полноправным министром здравоохранения. Она имеет колоссальное американское лобби. Буквально на днях президенту Зеленскому «друзья из Штатов» вновь дали четко понять, без Ульянки на посту министра здравоохранения нам с вами будет сложнее говорить. Морально давят на Зеленского посредством различных флешмобов #Супрунвминистры, — рассказывает «КП» в Украине» один из нынешних представителей профильного комитета Верховной Рады, который не испытывает симпатий к действующей главе МОЗ. – Супрун останется, а у Зеленского, чтобы сохранить хорошее лицо при плохой игре, сделают имитацию корректировки «реформы Супрун».

По словам известного психиатра Семена Глузмана, один из таких разговоров американцев с президентом Зеленским состоялся 13 августа, в день, когда около 200 медиков устроили у стен Офиса президента митинг за отставку Ульяны Супрун.

«Мы передали ему (советнику президента Михаилу Радуцкому. — Авт.) наше обращение к президенту и достаточно долго говорили. О будущем, что и как делать, чтобы наша медицинская система была эффективной, умной и честной. Михаил Радуцкий говорил откровенно. И столь же откровенно отвечал на вопросы. Я вышел после этой встречи с уверенностью в нашем успехе. А в это же время, как я узнал, Владимир Александрович Зеленский был вынужден принимать и выслушивать лоббистов Ульяны Супрун, специально для этого прилетевших из США. Ну никак не хочет Ульяна Супрун уйти из Министерства здравоохранения», — написал на своей страничке в Фейсбук Глузман. А накануне, 11 августа, Супрун лично встречалась с президентом Зеленским и представителями Офиса президента, чтобы… «трансформация (системы здравоохранения. — Авт.) и дальше продолжалась».

Возвращение Александра?

Но могут, конечно, быть в МОЗ и весьма неожиданные кадровые пасьянсы. 15 августа вышло интервью Михаила Радуцкого. Советник президента заявил, что он предложил главе государства в качестве будущего министра здравоохранения бывшего главу МОЗ Александра Квиташвили.

— Я уже знаю вторую страну, где он проводит реформу в качестве консультанта. Это азиатская страна, неважно какая. Он сейчас консультант в Секторе Газа. Это человек с безумным опытом, человек, который четко знает материал, — сказал Радуцкий.

На посту министра здравоохранения Украины Квиташвили трудился около полутора лет и подал в отставку, так как «ему не давали заниматься реформами». 

Гипотетически расчистить для Александра Квиташвили (или кого-то другого) дорогу к креслу главного менеджера в сфере здравоохранения и при этом не побить горшки с иностранными партнерами можно двумя путями.

Первый – через суд. 5 августа Окружной административный суд города Киева обязал миграционную службу Украины предоставить официальные документы, которые подтверждают, что Супрун вышла из американского гражданства.

В СМИ периодически циркулируют слухи, что Ульяна Супрун имеет два паспорта – получила украинский, не отказавшись от американского. Необходимые документы суду нужно предоставить до 5 сентября. В случае, если в них будет сказано, что Супрун все еще гражданка США, то у «Слуги народа» появится возможность парировать, мол, гражданка Америки не может возглавлять украинское министерство.

Второй путь – оптимизация министерств. В «команде Зе» активно обсуждают идею слияния Минздрава с Минсоцполитики. На главу «укрупненного» ведомства у «Слуги народа» и найдется своя кандидатура.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Супрун рассказала о встрече с Зеленским

И.о. министра здравоохранения Уляна Супрун 14 августа перед заседанием Кабинета министров рассказала, что накануне участвовала во встрече с Владимиром Зеленским и представителями Офиса Президента. Темой беседы были реформы в украинской медицине и пути их продолжения.

Источник: https://kp.ua/politics/644708-sbyt-suprun-koho-hotoviat-na-mesto-hlavy-mynzdrava