СБУ усилило меры безопасности на границе с Молдовой

СБУ усилило меры безопасности на границе с Молдовой

СБУ усилило меры безопасности на границе с Молдовой СБУ усилило меры безопасности на границе с Молдовой

СБУ усилило меры безопасности на границе с Молдовой

СБУ 10 июня усилила контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины. Как сообщает пресс-центр СБУ, служба оперативно отслеживает внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в Республике Молдова.

— В рамках партнерских отношений СБУ постоянно обменивается информацией с молдавскими коллегами для сохранения спокойствия и стабильности в регионе, — сообщили в спецслужбе.

С целью недопущения обострения ситуации в Кишиневе, связанной с иностранным вмешательством во внутренние процессы, усилен контрразведывательный режим на въезде в Молдову через территорию Украины в отношении радикально настроенных россиян, говорится в сообщении.

8 июня Конституционный суд Молдовы объявил незаконными решения депутатов на внеочередном заседании парламента, во время которого состоялось голосование за новый состав правительства. Его возглавила Майя Санду, чью кандидатуру предложил президент Игорь Додон. В КС Молдовы заявили, что парламент 7 июня не уложился в срок (90 дней), отведенный на формирование правительства, и должен быть распущен.

Конституционный суд Молдовы отстранил Додона от поста президента, аннулировал назначение Санду и назначил и.о. президента бывшего премьера Павла Филипа, который объявил о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 6 сентября.

Додон с таким развитием событий не согласился, заявил о попытке захвата власти и обратился за поддержкой во все тот же парламент. Депутаты объявили Молдову «захваченным государством» и проголосовали за принятие соответствующей декларации. Таким образом, в Молдове образовалось временное двоевластие.

Помимо этого, Администрация президента намерена обжаловать решение Конституционного суда в ЕСПЧ. По их мнению, демократы отказываются передать власть мирным путем.

Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и готов с ним работать, подчеркнули высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини и еврокомиссар Йоханнес Хан.


Новоназначенная премьер-министр Майя Санду созвала брифинг в Кишиневе и приветствовала заявление Федерики Могерини и Еврокомиссара Йоханнеса Хана. ЕС действительно признал ее законной главой правительства и теперь президент, парламент и Кабмин Молдовы смогут работать в одной связке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молдова пережила двоевластие, но сформировала правительство

В последние дни Кишинев переживал сложнейший кризис. Страна в очередной раз лишилась президента, ушла на перевыборы, потом сформировала новый Кабмин и теперь у них все в порядке. «КП» в Украине» решила разобраться, что там вообще происходит.

Источник: https://kp.ua/politics/639646-sbu-usylylo-mery-bezopasnosty-na-hranytse-s-moldovoi