Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту

Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту

Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту

Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту

Владимир Зеленский первый из украинских президентов сам предложил закон об отстранении главы государства от власти.

Помимо его законопроекта, в парламенте зарегистрированы еще несколько. В Конституции Украины и Регламенте работы парламента есть также главы о процедуре отстранения президента от власти.

Из-за чего президенту можно объявить импичмент

Тут ничего нового. Во всех законопроектах, Конституции и Регламенте одна и та же формулировка. Парламент может устранить президента Украины от власти через импичмент в случае совершения им государственники измены или другого преступления. Которое определяет специальная следственная комиссия, во главе со спецпрокурором и следователями.

Алгоритм импичмента

Импичмент президенту может запустить простое большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады (226 голосов).

После этого создается специальная временная следственная комиссия, в состав которой будут входить народные депутаты (пропорционально количеству депутатских фракций и групп), специальный прокурор и специальные следователи.

Спецпрокурором может стать как народный депутат, так и прокурор со стороны. Одно из главных требований к нему – не менее 10 лет работы на должности прокурора или следователя.

Комиссия будет готовить выводы и предложения относительно совершения президентом Украины государственной измены или другого преступления.

Право на защитника

Специальная временная следственная комиссия по импичменту имеет широкий круг прав и возможностей для определения виновности главы государства. Она может допрашивать президента и других высокопоставленных государственных чиновников, собирать информацию, имеет доступ ко всевозможным документам, может проводить экспертизы, привлекать экспертов и пр.

Выводы комиссии будут рассматриваться на открытом заседании парламента, за исключением случаев, когда будет обнародоваться секретная информация, составляющая государственную или иную охраняемую законом тайну.

В процессе импичмента президент Украины будет иметь право на защитника, которым может стать юрист с опытом работы в сфере права не менее 10 лет.

Если голосов не хватит, придется извиняться

После рассмотрения выводов следственной комиссии парламент тайным голосованием при помощи бюллетеней принимает решение об обвинении президента в инкриминируемом ему преступлении. Если же голосов будет недостаточно, то спикер парламента объявляет о прекращении процедуры импичмента.

Если же решение об обвинении президента принимается, то после этого парламент обращается за его оценкой в Конституционный и Верховный суды. Если Верховный суд не увидит в обвинении состава преступления, парламент также принимает решение о прекращении процедуры импичмента.

Если же эти органы подтвердят виновность президента и легитимность процедуры импичмента, то Верховная Рада не менее чем 338 голосами (три четверти), отстраняет президента от власти. С этого момента и до выборов президента исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента.

Если же голосов не набирается, спикер парламента оглашает прекращение процедуры импичмента, распускает специальную следственную комиссию и извиняется перед президентом.

Почему Зеленский не боится подавать закон об импичменте

Нынешний президент — первый, кто сам подает такой законопроект на рассмотрение парламенту. Предшественники противились.

Один из разработчиков Конституции Украины Сергей Головатый вспоминал, что когда принимался Основной закон страны в 1996 году, именно сложная процедура импичмента стала одним из компромиссов и условием тогдашнего президента Леонида Кучмы.

«Вопрос тогда стоял просто — импичмент должен быть прописан в Конституции так, чтобы его нельзя было осуществить», — рассказал ВВС Украина Сергей Головатый.

— Тут, скорее всего, сугубо имиджевый ход нового президента. Он же обещал, и он не боится импичмента. Он показывает, что не такой, как все президенты Украины. Предшественники блокировали этот закон, а он сам его подает. Это игра на контрасте. А кроме этого, лучше подать свой законопроект, чем чужой, чтобы там не было никаких ненужных неожиданностей. Причем Зеленскому выгодны оба варианта голосования по его закону. Не проголосуют – хорошо. Проголосуют – его все-равно трудно будет отстранить от власти. Так как большинство после парламентских выборов будет его и оно не даст 226 голосов за начало импичмента,- считает политолог Владимир Фесенко.

Альтернативный вариант от депутатов

В парламенте также зарегистрирован закон «О президенте» от «Самопомощи», в котором отдельной главой прописана процедура импичмента.

Главные отличия от президентского: для запуска процедуры импичмента нужно будет не 226 голосов, а численность самой маленькой фракции или группы парламента – 17 человек. Кроме этого, импичмент могут инициировать не только народные депутаты, но и генпрокурор Украины, который может назначать спецпрокурора следственной комиссии по импичменту, в которой от каждой фракции парламента должен быть свой представитель.

Что пишет Конституция

В 11-й статье Конституции четко выписан механизм импичмента, предусматривающий три этапа голосования в Верховной Раде.

Первоначально простое большинство (226 депутатов) должно инициировать импичмент «в случае совершения президентом государственной измены или иного преступления».

Для этого создается специальная временная следственная комиссия, результаты расследования которой должно одобрить конституционное большинство — более 300 депутатов.

Решение депутатов должен проверить Конституционный суд, Верховный суд должен подтвердить вывод о наличии признаков преступления.

И только после этого окончательное решение принимается тремя четвертями голосов от конституционного состава Верховной рады.

Что пишет Регламент Верховной Рады

Чтобы отстранить президента, парламент инициирует импичмент, создает следственную комиссию, включая в нее специального прокурора и следователей.

В законе о регламенте прописаны все процедурные механизмы объявления импичмента. Для начала процедуры импичмента достаточно 226 голосов в Верховной Раде.

Единственная проблема прописанной процедуры импичмента — там есть ссылка на отдельный закон о парламентских специальных временных следственных комиссиях. А этого закона пока не существует.

Источник: https://kp.ua/politics/638927-stsenaryi-zelenskoho-kak-obiavyt-ympychment-prezydentu