Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США

Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США

Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США Секретные данные о войне в Афганистане: что скрывало правительство США

28 ноября президент США Дональд Трамп во время своего блиц-визита в Афганистан заявил о возобновлении переговоров с представителями «Талибана». А спустя неделю американская газета The Washington Post (WP) опубликовала ранее засекреченные документы и интервью официальных лиц о войне в Афганистане, в которую вовлечены США. И эти данные, по мнению журналистов, показывают, что американское правительство скрывало правду о военном конфликте.

Афганистан «обошелся» в триллион долларов

«Конфиденциальная подборка документов, оказавшихся в распоряжении The Washington Post, показывает, что высокопоставленные чиновники США лгали в течение 18 лет, пока шла военная кампания в Афганистане, делая радужные заявления и скрывая безошибочные доказательства того, что в этой войне победить невозможно», — пишет газета. Кроме этого, США искажали статистические данные, чтобы в обществе сложилось ложное мнение о якобы побеждающих в военной кампании американцах.

WP приводит слова бывшего спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Джеймса Доббинса, который заявил, что власти США «не вторгаются в бедные страны, чтобы сделать их богаче», а также не пытаются сделать демократичными авторитарные страны.

«Мы вторгаемся в охваченные насилием страны, чтобы установить там мир, и мы явно потерпели неудачу в Афганистане», – призналcя он. При этом Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию вложили в военную операцию в Афганистане порядка 950 млрд долларов.

Почему всплыли секретные данные

Журналисты сообщили, что документы попали к ним от сотрудников офиса специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) в рамках федерального проекта, посвященного изучению причин неудач самого длительного вооруженного конфликта в истории США. В них описаны многочисленные ошибки и недочеты, провалы в стратегии и эпизоды коррупции, которые характеризуют военную кампанию в Афганистане.

The Washington Post получила право опубликовать документы в соответствии с законом о свободе информации после трехлетнего судебного разбирательства. При этом газета подчеркивает, что приняла решение сделать это сейчас, «пока администрация Дональда Трампа ведет переговоры с талибами и рассматривает вопрос о выводе 13 тысяч американских военных, которые остаются в Афганистане».

С другой стороны, обнародование секретных данных может быть выгодно и самому Белому дому. Дональд Трамп проводит политику сворачивания участия США в международных конфликтах, и для этого ему нужна поддержка общественного мнения. А документальные доказательства того, что предшественники Трампа посылали на бессмысленную смерть американских солдат, впустую тратили деньги американских налогоплательщиков и скрывали реальное состояние дел, только добавит ему рейтинг накануне рассмотрения вопроса об импичменте. В котором, кстати, Трампа обвиняют «в предательстве» национальных интересов. После публикации в The Washington Post он сможет доказывать обратное.

Справка КП

В 2001 году США начали операцию «Несокрушимая свобода» против исламского движения Талибан. Она была ответом на террористический акт 11 сентября, когда в Нью-Йорке были взорваны башни-близнецы, и стала олицетворением борьбы с терроризмом и экстремизмом. После теракта президент США Джордж Буш-младший выдвинул Талибану ультиматум: в кратчайшие сроки выдать американскому правосудию основателя «Аль-Каиды» Усаму бин Ладена, который обосновался там с 1996 года. Когда талибы ответили отказом, Вашингтон принял окончательное решение о начале военной кампании. 

Первый крупный воинский контингент США – около тысячи морских пехотинцев – высадился в Афганистане в конце ноября. А уже 7 декабря взятием Кандагара завершился основной этап боевых действий. После этого остатки террористов во главе с бин Ладеном были вынуждены бежать в Пакистан.

После этого американская группировка продолжала проводить успешные операции по ликвидации боевиков. В 2013 году президент США Барак Обама официально объявил о выводе половины американского контингента – 34 тысяч военнослужащих – из Афганистана к началу 2014 года. А официальная церемония закрытия миссии в Афганистане состоялась 28 декабря того же года.

Но, вопреки всем ожиданиям, вывода американских войск не произошло. Вместо этого с 1 января 2015 года НАТО объявил новую миссию «Решительная поддержка» (Resolute Support). По словам Барака Обамы, задача этой миссии заключается в «оказании помощи афганским силам безопасности и в проведении контртеррористических операций против последователей «Аль-Каиды»».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США одобрили оборонный бюджет с военной помощью Украине

Источник: https://kp.ua/politics/655327-sekretnye-dannye-o-voine-v-afhanystane-chto-skryvalo-pravytelstvo-ssha