Сенцов — журналистам в Киеве: Я не хочу выходить в тираж, становиться свадебным генералом

Сенцов - журналистам в Киеве: Я не хочу выходить в тираж, становиться свадебным генералом

Сенцов — журналистам в Киеве: Я не хочу выходить в тираж, становиться свадебным генералом

2 часа 10 минут длилась первая пресс-конференция Олега Сенцова и Александра Кольченко. Она прошла в «Украинском доме» в Киеве на четвертый день после их возвращения в Украину. Организаторы заявили о «беспрецендентном» количестве журналистов, сами представители СМИ насчитали в зале около 300 коллег.

Главным спикером, как и ожидалось, стал Олег Сенцов. Именно ему приходилось отвечать на вопросы из разряда, как вы оцениваете формула Штайнмайера и выдачу Владимира Цемаха России. Режиссер порой подшучивал над своим по большей части молчащим младшим товарищем: «Ну что, Сашко, к тебе вопрос». Так что за Кольченко красновечиво говорила его футболка с Нестором Махно.

Сенцов будет отказывать в интервью

Сенцов сразу расставил все точки над i. Режиссер поблагодарил всех за поддержку, но дал понять, что никому ничего не должен.

— Я не очень люблю подобного рода мероприятия. Какие-то гламуры, тусовки, бомонд, это все мне чуждо. Шоу, интервью, передачи мне не очень интересы. Поэтому, пользуясь случаем, оптом приношу свои будущие извинения за отказ от массового участия в мероприятиях. Я не хочу выходить в тираж, становиться свадебным генералом. Я не собираюсь ни от кого прятаться, закрываться, у меня есть официальная страница в Фейсбуке, с которой я готов транслировать свои мысли и действия, — предупредил Сенцов.

Он не исключил, что будет давать интервью, но тех, кому придется отказать, будет «подавляющее большинство». Режиссер «очень надеется», что его не сочтут неблагодарным и с уважением примут позицию.

Оба героя пресс-конференции в первые минуты были растеряны. Сенцов забыл первый же вопрос и с непривычки не сразу понял слово «підбадьорити», но к середине мероприятия показал, что не будет отвечать на повторяющиеся вопросы, говорить про личную жизнь и комментировать чужие высказывания и действия.

Так, не повезло присутствующему на конференции режиссеру Вячеславу Бегуну, который отметил, что голодал вместе с Сенцовым 17 дней. Он попросил об экранизации рассказа «Собака». Сенцов отрезал, что ни один из его рассказов экранизации не подлежит, так как кино и литература это разные жанры. Поставленный по его произведению спектакль «Номера» режиссер комментировать и вовсе отказался («Вы меня услышали?»)

В Крым и Донбасс – только на танках

Ни Сенцов, ни Кольченко не хотят возвращаться в Крым. «Только на танках», — заявил режиссер, но попросил не воспринимать его слова буквально, потому что «100 дней переговоров лучше, чем один день войны». Кольченко сказал, что не вернется, пока при власти в России Владимир Путин.

Сенцов согласился и хотел привести в пример «условного Навального», который бы мог прийти на смену, но вспомнил, что российский оппозиционер, кажется, тоже не «возвращает» Крым Украине. Пришлось говорить об условном российском «демократе».

Про Россию Кольченко и особенно Сенцов говорили много. Режиссер называет «узниками Кремля» и украинцев, и россиян и приводит в пример активиста Константина Котова, которого задержали за участие в московских митингах. Украинские СМИ писали о нем с привязкой на то, что тот поддерживал украинских моряков и крымских татар.

— Следующие слова о людях, которые еще остались там — наших пленных на Донбассе, которых, я надеюсь, мы тоже сможем вытащить… Россияне тоже борются за себя, за свободную Россию, свободную Украину – наши настоящие братья. Сами знаете, что там происходит. Последние аресты, быстрые суды. Костя Котов, про которого я узнал три дня назад. Я бы хотел, чтобы мы их тоже не разделяли, это узники Кремля, — сказал Сенцов в начале пресс-конференции.

Журналисты возвращали спикеров к процессу

Нескольких участников пресс-конференции пытались вернуть Сенцова и Кольченко к их российскому делу. У режиссера даже спросили, в чем именно его обвиняли. Сенцов такого вопроса спустя пять лет после задержания не ожидал и не сразу понял, о чем его спрашивают.

Представитель СМИ намекнул, что режиссер, возможно, плохо понимает украинский язык (Сенцов говорил на русском, а Кольченко – на украинском и русском). В итоге Сенцов решил не обострять конфликт и ответил: поджог офиса «Единой России» и памятника Ленину. Кольченко признал, что участвовал в подготовке поджога офиса, так как «не оставалось возможности для мирных акцией», но о том, что тот находится в жилом здании не знал. Другие обвинения он назвал фальсификацией.

Журналисты в своих социальных сетях уже успели осудить коллег за их некомпетентность и незнание дела, а вот Сенцов согласился вернуться к событиям начала 2014 года в Крыму. По его словам, он помог увозить украинских военных из воинских частей, когда их выселили из общежития, после чего сотрудники Минобороны Украины спрашивали, кто еще остался. Рассказал, что устраивал автопробеги с украинскими флагами. Поджог? Поджог кем-то только обсуждался, но идея с самого начала показалось ему сомнительной. После ареста Геннадия Афанасьева у Сенцова было полтора суток, чтобы уехать из Крыма, но он этого не сделал: «Думал, что они мне предъявят? Но они выдумщики большие и это не проблема для них».

На Афанасьева, который в начале дела свидетельствовал против него, Сенцов не обижается.

— Коллекционирование обид – увлечение слабых. Если хочешь быть сильным, надо уметь прощать. У каждого своя судьбы. Каждый выбирает свое. Гена смог в какой-то мере реабилитироваться. Претензий у меня нет, но это не означает, что я обязан с ним общаться… Гену «запытали». Выдержать пытки на длительном протяжении времени невозможно. Если бы я был менее медийным… в подвале сознаешься во всем. Что происходило со мной, не хочу озвучивать – мелко по сравнению с тем, что делали с ними. Ребята пережили ад, — сказал режиссер.

Кольченко считает, что на его месте мог оказаться кто угодно, кто протестовал против прихода России. После первых арестов он несколько дней попрятался, а потом перестал. Его задержали, когда он проходил мимо здания ФСБ с бутылкой пива.

— Для профессионального революционера это, конечно, провал, — подшутил на ним Сенцов. — Но так бывает, никто тогда не понимал серьезности. Одного парня мы смогли вытащить с адвокатом.

— Я думал, что не представляю серьезный интерес для спецслужб, — согласился Кольченко.

Спрашивали про Зеленского и примеряли судьбу Савченко

Журналисты называли Сенцова моральным авторитетам и задавали множество вопросов про политику. Режиссер объяснил, что мог судить об обстановке в Украине лишь из писем и российской «Новой газеты». Смотрел еще «Вести недели» с Дмитрией Киселевым (телеканал «Россия»), но ради забавы – в тюрьме цирка и театра ведь нет. Судя по письмам, Сенцов решил, что на родине трудности есть, но «в целом страна движется в правильном направлении».

Сенцов заявил, что ни одна политическая сила не связывалась с ним напрямую и «я им благодарен». Пойдет ли в политику, еще не решил: «Я человек непубличный, но жизнь вывела… и я чувствую ответственность перед народом и страной».

С тем, что его могут приписать «лагерю Зеленского», Сенцов не согласен: «Я сам по себе». Обмен он связывает с тем, что Россия хотела остаться в Совете Европы и решила пойти на уступки. До этого он возможности возвращения для себя не видел, так как Украине бы пришлось пойти на преступные уступки. Сейчас, по его мнению, ситуация изменилась. В мае он хотел объявлять вторую голодовку, но увидел подвижки в процессе обмена и не захотел обострять переговоры. Но обольщаться Россией не советует, мол, сколько бы волк не менял шкуру – зубы у него все те же.

Вопроса, не боится ли, что его постигнет судьба Надежды Савченко, Сенцов не понял.

— Чего мне боятся? Я к врагам приехал? Я вернулся на родину, — вопрошал он.

Савченко режиссер назвал искренней, но не считает все, что она делает, правильным.

О планах на будущее (нелюбимый вопрос Сенцова)

Из российских тюрем Сенцов привез 22 килограмма «мукулатуры»: письма, дневники и 15 исписанных тетрадей. 22 сентября режиссер презентует сборник рассказов «Маркетер», ее издало «Видавництво Старого Лева». Также у него написан сценарий для нового фильма и формируется роман, который, скорее всего, издадут в следующем году. О киноленте режиссер рассказывать отказался, объяснив, что ненавидит два вопроса: «про что следующий фильм» и про «творческие планы».

Сенцов сказал, что хочет заняться двумя самые замечательными вещами: снимать кино и жить. Кольченко планирует продолжить учебу (на момент задержания он закончил два курса). Оба хотят обосноваться в Киеве. Сенцов сказал, что его дочь Алина уже перебралась в столицу. Бывшая супруга и младший сын, скорее всего, вернутся в Крым.

В тюрьме посмотрел Слабошпицкого и Звягинцева

Нашлось во время пресс-конференции и место для прекрасного. Журналисты спросили Олега Сенцова о фильмах. Режиссер традиционного шутливо адресовал вопрос Кольченко. Тот не стушевался и признался, что хотел бы увидеть новый фильм Квентина Тарантино. Сенцов рассказал, то за пять лет ему ночью и незаконно удалось посмотреть четыре достойных фильма. Когда режиссер сидел в ростовской тюрьме ФСБ, один из телеканалов показывал «Племя» украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого.

— Это был очень круто. С тех пор я не видел украинского фильма лучше, — сказал Сенцов и отметил, что, конечно, не мог видеть все вышедшие за последнее время в Украине фильмы.

Также он оценил работы российских режиссеров — «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Лето» Кирилла Серебереникова и «Рай» Андрея Кончаловского.

И Сенцов, и Кольченко признали, что из-за медийного резонанса не подвергались пыткам. Режиссер рассказал, что ему обещали сократить срок с 20 лет до 7, если он даст показания против лидеров Майдана. Он отказался. Кольченко, по его словам, никто такого не предлагал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Савченко: Освобожденным пленникам будет сложно в украинском обществе

Об этом она сказала корреспонденту «КП в Украине» в кулуарах Верховной Рады.

Источник: https://kp.ua/politics/646663-sentsov-zhurnalystam-v-kyeve-ya-ne-khochu-vykhodyt-v-tyrazh-stanovytsia-svadebnym-heneralom