Сессия Генассамблеи ООН: Зеленский побеседовал с Йенсом Столтенбергом и Джузеппе Конте [фото, обновляется]

Сессия Генассамблеи ООН: Зеленский побеседовал с Йенсом Столтенбергом и Джузеппе Конте [фото, обновляется]

Сессия Генассамблеи ООН: Зеленский побеседовал с Йенсом Столтенбергом и Джузеппе Конте [фото, обновляется]

Сессия Генассамблеи ООН: Зеленский побеседовал с Йенсом Столтенбергом и Джузеппе Конте [фото, обновляется]

Президент Владимир Зеленский провел встречи на полях 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Говорили о сотрудничестве с НАТО, санкциях для России, инвестициях и других вопросах.

Зеленский и премьер-министр Италии обсудили судьбу Виталия Маркива

На 74 сессии Генеральной Ассамблеии ООН президент Владимир Зеленский встретился с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. Обсуждали усиление сотрудничества в инвестиционной сфере, пишут на сайте главы государства.

— Глава государства поздравил Джузеппе Конте с недавним переназначением на должность и формированием нового коалиционного правительства, а также пригласил осуществить визит в Украину, — сказано в сообщении.

Зеленский отметил, что стоит финансировать инфраструктуру (порты), и рассказал о большой приватизации в Украине.

Говорили и о судьбе осужденного в Италии гражданина Украины Виталия Маркива. Зеленский ждет «всестороннего и объективного рассмотрения этого дела». Он предложил «оздать совместную следственную группу, чтобы разобраться, как умер итальянский журналист Андреа Роккелли. По данным следствия, в мае 2014 года Маркив убил его и российского водителя Андрея Миронова. Это случилось около Славянска.

Представители двух государств говорили о санкциях против России. По мнению Конте, их не стоит снимать, пока не восстановят «территориальную целостность и суверенитет Украины».

Сессия Генассамблеи ООН: Зеленский побеседовал с Йенсом Столтенбергом и Джузеппе Конте [фото, обновляется]

Владимир Зеленский встретился с Джузеппе Конте. Фото: Пресс-служба

С Йенсом Столтенбергом побеседовали о безопасности в Черном и Азовском морях

С генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом он обсудил развитие практического взаимодействия Украины и НАТО, пишут на сайте главы государства.

— Владимир Зеленский подтвердил готовность нашей страны продолжить активное взаимодействие с Альянсом в рамках реализации структурных реформ в секторе безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО, — сказано в сообщении.

Зеленский подчеркнул, что визит Североатлантического совета НАТО в Украину в конце октября важен. Президент рассчитывает на активизацию сотрудничества с Альянсом «в развитии Вооруженных сил Украины, в частности Военно-морских сил, а также более широкому привлечению НАТО к поддержанию безопасности в регионе Черного и Азовского морей». Говорили и о совместной модернизации Военно-морских сил Украины.

Зеленский желает повышать «уровень совместимости ВСУ с силами государств-членов НАТО». Надеется, что военные будут тренироваться и проходить учения совместно. Зеленский также заговорил о программах военного сотрудничества.

Говорили и о борьбе с коррупцией в Украине.

— Мы устали слышать слово «коррупция». Мы всерьез настроены ее преодолеть. Верховная Рада уже принимает законопроекты по реформированию правоохранительных органов, скоро запустим службу финансовых расследований. 5 сентября у нас начал работать Высший антикоррупционный суд, и мы ожидаем приговоров, — сказал Зеленский.

Как НАТО поможет Украине

24 сентября министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что «военная помощь от США идет постоянно». По его словам, и в Госдепе, и в Конгрессе, и в Департаменте обороны хотят поддержать Украину. В 2020 году ожидают увеличение финансирования.

— И на следующий год мы планируем ее увеличение, частично это уже было подтверждено Конгрессом. Помощь традиционно состоит из трех компонентов — расходы на тренировки, на оборудование — то есть, вооружение, военная техника и так далее, и консультативная помощь, — отметил чиновник.

19 сентября в Палате представителей Конгресса приняли закон о выделении Украине военной помощи в размере 250 миллионов долларов. Ранее президент США Дональд Трамп приказал пересмотреть финансирование военных Украины по программе «Инициатива содействия безопасности в Украине». Он заинтересовался, на что потратили 250 миллионов долларов, которые уже получила наша страна.

Военную помощь должны продолжить 1 октября, в этот день в Америке начнется финансовый год. Ранее в посольстве Украины в США сообщали, что ожидают свыше 390 миллионов долларов помощи.

Пригласил в гости президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева

Зеленский и презиеднт Казахсатана Касым-Жомарт Токаев обсудили двустороннее сотрудничество. Зеленский пригласил главу Казахстана в Украину.

— На полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с Президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым, — говорится на сайте президента Украины.

В ТЕМУ

Зеленский в США: презентация в ООН и 45 минут с Трампом

«КП» в Украине» выяснила, от кого и каких ударов стоит ждать Зеленскому в Нью-Йорке и сможет ли украинский президент привезти домой хорошие новости по Донбассу?

Источник: https://kp.ua/politics/647743-sessyia-henassambley-oon-zelenskyi-pobesedoval-so-stoltenberhom