Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

По данным российских СМИ 29 декабря на КПП «Майорск» в Донецкой области произойдет масштабный обмен пленными. Общее количество — около двухсот человек. Точной формулы обмена еще нет, она станет известна лишь 28 декабря после финальной верификации списков.

— Окончательные фамилии пока неизвестны. Но некоторых родственников военнопленных уже предупреждают, что их родные идут на обмен, — говорит нам координатор организации «Медийная инициатива за права человека» Татьяна Катриченко. – Те, кого собираются вернуть с той стороны, еще находятся в СИЗО Донецка и Луганска, а также в Макеевской колонии. Мы думаем, их оттуда вывезут непосредственно в ночь обмена, с субботы на воскресенье.

По словам Татьяны Катриченко, количество людей часто меняется. Сперва была информация о 72, позже о 78, теперь российские СМИ говорят о 70-ти пленных.

«КП» в Украине» собрала несколько историй о тех, кого надеются вернуть домой.

Последнее письмо от Богдана Пантюшенко пришло больше года назад

Богдану Пантюшенко 35 лет, позывной «Броня». Его мобилизовали в 1-ю отдельную танковую бригаду в 2014 году. Во время ожесточенных боев 18 января 2015 года, которые проходили в районе Донецкого аэропорта, танк подбили, а экипаж попал в плен. «ДНРовцы» обвинили Пантюшенко в подрыве Путиловского моста в Донецке и приговорили к 18 годам лишения свободы.

— Богдану не дают возможности общаться с родными, последнее письмо от него пришло больше года назад. Каждые полтора месяца отправляем ему передачи через Международный Красный Крест, – рассказывает «КП в Украине» жена Богдана Виктория Пантюшенко. — Неофициально он звонил в сентябре и сообщил, что был суд, и он был осужден на 18 лет и переведен в СИЗО Макеевской колонии. Это все.

По словам Виктории, в последнем письме Богдан писал о том, что готов к любому развитию событий, поскольку от него ничего не зависит. В то, что мужа освободят, Виктория искренне верит.

— Сейчас много кто начинает дергать нас. Давайте подождем и все увидим. А потом уже будут комментарии. Шанс на его освобождение конечно же есть, – заключила она.

Почти пять лет Богдан в плену. Его содержат в донецком СИЗО №5, в первой камере блока №13 еще с семью украинскими военнопленными.

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Богдан Пантюшенко. Фото: соцсети

О Владимире Воскобойнике родные ничего не знают

Владимир Воскобойник служил в 30-й отдельной Новоград-Волынской Ровненской механизированной бригаде. В плен попал в ночь с 23 на 24 мая 2018 года. Он должен был заступить на дежурство в три часа ночи, но не явился. А 28 мая было опубликовано видео с допросом Воскобойника, парень сидел в наручниках. Голос за кадром сообщил — Владимира задержали якобы возле Докучаевска с ручной гранатой и автоматом.

— Я с братом не говорила вот уже больше года и семи месяцев. Верю ли я в обмен? Я надеюсь на это, – говорит нам старшая сестра Владимира Наталья Воскобойник. – Переписка с ним запрещена. О нем мы ничего не знаем. Как я могу передать словами, что мы чувствовали и чувствуем сейчас? Страх, отчаяние, бессилие. Много мыслей, и их сложно передать словами.

Владимир пошел на службу в армию потому, что желал отомстить за смерть мужа сестры – Андрея Ищенко. Для Владимира Андрей был словно старший брат, потому его гибель на фронте он воспринял очень близко к сердцу. Как только Володе исполнилось 19, он подписал контракт, хотя его мать была до последнего против.

18 сентября Владимиру исполнился 21 год. Теплые поздравления с днем рождения можно прочитать на его странице в Фейсбуке.

«Братик, сегодня ты стал на год взрослее, на год мудрее! Пусть ты и не рядом, и мы не можем тебя обнять и сказать слова поздравления, глядя тебе в глаза. Но я искренне верю — ты чувствуешь, как в этот день мы мысленно поздравляем тебя с днем рожденья и желаем тебе всего самого лучшего. Мы все любим тебя и ждем», — пишет на его странице младшая сестра Анастасия.

По данным координатора организации «Медийная инициатива за права человека» Татьяны Катриченко, имя Владимира Воскобойникова есть в списках на обмен.

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Владимир Воскобойник. Фото: соцсети

Олега Галазюка в Киеве ждут друзья

Среди пленных из числа гражданских один из самых известных — блогер и колумнист «Радио Свобода» Олег Галазюк. Под псевдонимом Мирослав Тямущий он публиковал новости из захваченного Тореза, городка в Донецкой области.

Галазюк — кандидат философских наук, преподавал в Торезском филиале Харьковского института экономики, рыночных отношений и менеджмента. В плен он попадал дважды. Первый раз его отпустили. Он приехал в Киев, но родственники его не приняли, потому он вернулся в Донецкую область.

— Про Олега Галазюка мы знаем только то, что он находится в СИЗО в Донецке и что «приговора» относительно него нет, – говорит первый секретарь НСЖУ Лина Кущ. – У Олега есть друзья, которые думают, как ему помочь после освобождения, найти работу и жилье.

По словам Лины, связи между Олегом и его родственниками нет: полностью отсутствует взаимопонимание.

Еще один внештатный корреспондент «Радио Свобода», который более двух лет находится в плену, — Станислав Асеев. В октябре этого года его «осудили» на 15 лет лишения свободы за шпионаж и экстремизм. По данным Лины Кущ, в списках на обмен он есть.

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Глондар и Кореньков. Фото: соцсети

Кого, возможно, удастся вернуть еще

Сергей Глондар и Александр Кориньков из Кропивницкого. Вместе служили в 3-м Отдельном полку специального назначения ВСУ. В плен спецназовцы попали 16 февраля 2015 года во время выхода из Дебальцевского котла. У них было задание вывезти всех наших — убитых и раненых. Но вместе с остальными сослуживцами бойцы попали в засаду. Из группы из девяти человек двое были тяжело ранены, двое погибли, а пятерых захватили в плен. Сейчас оба спецназовца находятся в СИЗО Донецка.

Сергея Глондаря дома ждут две дочери. Младшая родилась уже после того, как Сергей попал в плен. Своего отца она ни разу не видела.

Семья Кориньковых даже не провела толком «медовый месяц», пара поженилась за несколько недель до Дебальцево. Александр ушел в АТО в 22 года, в 23 попал в плен. Сейчас ему 28 лет. За то время, что он находится в плену, у него умерли отец и бабушка.

Сергей Иванчук, позывной «Фугас», начальник инженерной службы 8-го полка специального назначения из города Хмельницкий. На службу в зону АТО попал в апреле 2014-го года. В плен — 5 февраля 2017 года.

Через месяц после пропажи Иванчука в Луганске появилась видеозапись, где офицер, с явными следами побоев на лице, утверждает, что выполнял задание по уничтожению начальника управления «народной милиции ЛНР Олега Анащенко». В тот же день российские СМИ сообщили, в центре Луганска произошел взрыв, подорвали внедорожник «Тойота». Анащенко погиб на месте.

Сергея Иванчука содержат в Луганском СИЗО. Он находится в полной изоляции, в одиночной камере. За время плена он не получил возможности позвонить или отправить письмо родным. Дома Сергея ждут жена и две дочери.
Вместе с Иванчуком в плен попал и Иван Деев, позывной «Зона». В настоящее время Иванчука и Деева подозревают в убийстве Михаила Толстых, более известного как «Гиви», и Арсена Павлова – «Моторолы».

Сестра военнопленного украинца: Как передать словами, что мы чувствуем? Страх, отчаяние, бессилие

Сергей Иванчук. Фото: соцсети

Источник: https://kp.ua/politics/656051-sestra-voennoplennoho-ukrayntsa-kak-peredat-slovamy-chto-my-chuvstvuem-strakh-otchaianye-bessylye