Северная Корея захватила российский корабль с 17 моряками

Северная Корея захватила российский корабль с 17 моряками

Пограничники Северной Кореи задержали российское судно «Сянхайлинь-8» за незаконное пересечение границы. Моряков уже неделю держат на траулере, но об этом узнали только 23 июля. Об этом сообщил Виктор Седлер, директор «Северо-Восточной рыболовной компании», которой принадлежит судно, передает РБК.

Он рассказал, что задержание произошло в ночь с 16 на 17 июля. Судно тогда направлялось на промысел и остановилось в 53 милях от берега. Корейцы же посчитали, что это незаконное пересечение границы, хотя в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву территориальными водами считается зона в 12 морских миль от берега.

— Почему-то корейцы придумали, что 50 миль – это «зона их военной охраны», никаким международным институтом не признана. Это нам сказали в посольстве, — отметил Седлер,

Седлер и его коллега сообщили, что  на борту «Сянхайлинь-8» находились 15 россиян и 2 гражданина Северной Кореи. Моряками не позволяют выходить из кают, их обыскивают и допрашивают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После пожара на украинском траулере «Иван Голубец» погибшим найден моторист

Пожар начался вчера в машинном отделении и быстро распространился на палубу. Из-за сильного задымления капитан отдал команду покинуть судно. Людей эвакуировали на траулер «Марша Крылов».

Источник: https://kp.ua/politics/642942-severnaia-koreia-zakhvatyla-rossyiskyi-korabl-s-17-moriakamy