Шахтеры на Львовщине перекрыли международную трассу — требуют зарплату

Шахтеры на Львовщине перекрыли международную трассу - требуют зарплату

Около 100 шахтеров 10 июня в знак протеста против невыплаты зарплат перекрыли международную трассу Львов — Рава-Русская в селе Смереков Жовковского района Львовской области. Об этом сообщает новостной портал ЛМН.

Представитель патрульной полиции Львовщины Екатерина Рыбий сообщила, что конфликтов на между водителями и пикетчиками нет. Организован объезд мест перекрытия для инвалидов, детей и общественного транспорта. Остальные водители и протестующие пропускают их вне очереди.

К таким же действиям прибегли и в селе Воля-Высоцкая. Здесь по пешеходному переходу непрерывно ходят еще около 60 горняков. Главная и единственная (в этот раз) причина одна — невыплата зарплаты за последние три месяца.

Каждые 15-20 минут минут пикетчики пропускают несколько машин и снова возобновляют акцию протеста.

«Пропустим 5 машин и снова перекрываем дорогу. Это мирные митинги, требуем того, что является нашим правом, — объяснил представитель профсоюза. — Здесь стоит большое количество транспорта, но мы не можем уйти. Ждем, когда наше руководство свяжется с министром угольной промышленности».

Пикетировать трассу на Польшу горняки планируют до вечера 10 июня. Будут ли продолжать акцию протеста, если их сегодня никто не услышит, шахтеры пока не решили.

Напомним, проблемы угледобывающей отрасли были предметом обсуждения на заседании СНБО 31 мая. Это было первое собрание Совбеза, инициированное президентом Украины Владимиром Зеленским. Импульсом к нему послужила авария на шахте «Лесная» во Львовской области, где под завалами погибли двое шахтеров.

Источник: https://kp.ua/politics/639635-shakhtery-na-lvovschyne-perekryly-mezhdunarodnuui-trassu-trebuuit-zarplatu