Шарий зарегистрирован кандидатом в депутаты Рады

Шарий зарегистрирован кандидатом в депутаты Рады

Видеоблогер Анатолий Шарий допущен ЦИК до выборов в Верховную Раду в качестве кандидата в депутаты
Анатолий Шарий, скандальный украинский видеоблогер, идет в парламент в качестве депутата от «Партии Шария» – такое решение приняла центральная избирательная комиссия. Этому предшествовало решение Верховного суда, благодаря которому стало возможным проигнорировать то обстоятельство, что Анатолий Шарий вместе с его женой не проживают на территории Украины дольше пяти лет.

Это является законодательным препятствием к регистрации в кандидаты, однако Верховный Суд своим постановлением фактически обязал ЦИК зарегистрировать Шария. При этом ЦИК обозначило, что не имеет другого выхода, кроме как допустить Шария, сделав это после голосования, на котором 5 членов проголосовало за, 1 – против и еще один – воздержался.

Анатолий Шарий и Владимир Зеленский

Надо отметить, что Анатолий Шарий, несомненно, будет еще одной претензией, предъявляемой президентству Владимира Зеленского – ведь у Шария устойчивая репутация пророссийского блогера. Хотя сам Шарий называет себя оппозиционным блогером, резко критикуя курс бывшего президента Порошенко, а теперь – и партии «Европейская солидарность».

При этом двойственная позиция Шария, при которой он признает Крым и Донбасс украинским, но критикует любые действия украинской власти, у многих вызывает вопросы. Одной из наиболее распространенных точек зрения является та, что Шарий, все-таки, реализует одну из стратегий Кремля по продвижению нужной россии политики как бы «изнутри».

В то же время Анатолий Шарий является довольно значимой медийной фигурой с большим количеством подписчиков и на Ютубе и в Фейсбуке. За несколько лет он превратился в некий собирательный образ пророссийского блогера для патриотических украинских телеканалов и националистических политиков.

Поэтому приход Шария в украинскую политику, несомненно, оппоненты Зеленского сочтут еще одним шагом навстречу России со стороны новой власти. К тому же, Шарий, очевидно, относится не слишком лояльно и к самому Зеленскому, хотя критикует его значительно меньше прочих.