Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

Осталось три недели до первого заседания новой Верховной Рады. Самое время будущим политикам сесть за парты с учебниками и изучить основы своей работы. 

Итак, представим: я тот самый депутат, новое незамутненное лицо в политике. Без высшего образования, пришел из шоу-бизнеса, а до этого снимал на видео праздники и свадьбы. И теперь мне не дает покоя один вопрос, уважаемые «старожилы»: что делать дальше!?

Примерно так обратился к окружающим Роман Грищук. Актер, ведущий, создатель студии «Мамахохотала», а теперь и новоизбранный депутат Верховной Рады от «Слуги народа». Сегодня он ученик в «школе» для парламентариев, стоит у доски и презентует только что выполненное задание. Сидящие в «классе» одобрительно кивают и хихикают. Слова Романа им очень близки. Сами такие.

Учебный четырехдневный тренинг для политиков проходит в небольшом помещении на территории живописного ресторанно-гостиничного комплекса «Трипільське Сонце» в селе Подгорцы под Киевом. Четыре стола, за каждым по пять учеников, одним глазом уткнулись в напечатанный для них учебник «Парламентский регламент», а другим внимательно следят за лектором, объясняющим основы их будущей работы. Сегодня рассказывают о функциях Верховной Рады, формах работы и о том, что ждет нардепов на первом пленарном заседании.

Урок проходит максимально доступно. Как для младшеклашек. Показывают короткий мультяшный ролик об основных функциях парламента. Дальше лектор предлагает разобрать несколько важных пунктов. И точно как в школе: «открывайте учебники на странице 20, раздел 3 «Формы работы Верховной Рады» и выписывайте в столбик по тексту…

Наша команда должна презентовать в конце занятия «Календарный план Верховной Рады». На работу дают 30 минут.

— Чувствую себя, как в школе на уроке правоведения, — шутливо обращаюсь я к сидящему рядом со мной будущему депутату от партии «Слуга народа» Юрию Камельчуку. — В теме не разбираюсь, домашку не сделала, даже учебник оставила дома. А к доске-то вызвать могут! Дадите списать?

Юрий Камельчук не теряется, пододвигает ко мне поближе учебник и со знанием дела начинает водить пальцем по тексту и объясняет задание. Кошусь в его конспект — а Юрий-то отличник! Уже три листа тетради исписал и останавливаться не планирует. 

«В среду и пятницу проводятся только утренние заседания, во второй половине среды нардепы работают в комитетах, понедельник и вторая половина пятницы отводится…» — читаю у него.

— А что, самостоятельная работа только по понедельникам и пятницам? — вдруг недоумевающе громко спрашивает у сидящих за столом будущих коллег мой сосед. 

— Ну в учебнике так написано, — не отрывая глаз от конспекта, отвечает ему коллега.

Из 15 учеников почти все сегодня — из партии «Слуга народа». И все они должны были пройти в Трускавце недельную экспресс-школу. Чего их сюда-то занесло.

— У вас вроде уже был интенсив, — продолжаю отвлекать Юрия Камельчука. — Или вы так любите учиться, что приехали сюда закреплять материал?

— В Трускавце были скорее демонстративные курсы, — объясняет он. — А здесь более детально. И группы меньше, и работа содержательнее. Советую всем депутатам побывать на таких тренингах. 

Пока мы шепчемся, кто-то за соседним столом поднимает руку и задает, наконец, по-настоящему важный вопрос лектору. 

— Скажите, а когда депутатам нести трудовую? И главное — куда?

Вот это я понимаю — прикладной вопрос. А то все формы работы Верховной Рады, функции, календарный план… 

Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

Юрий Камельчук на отлично выучил календарный план Рады.
Фото: ТАРАН Серафима

КСТАТИ

Формат не новый

Фонд «Східна Європа» обучает новоизбранных депутатов с 2013 года по инициативе Верховной Рады. По словам замдиректора программы USAID РАДА Татьяны Бибик, только за последние три года они провели больше 100 занятий. Так что формат не новый. Но в этот раз тренинги особенно полезные. Ведь большинство собравшихся — мало что смыслящие в работе парламента ученики.

— Нашей основной задачей было в очень доступной форме объяснить и ознакомить всех собравшихся с двумя основными для работы нардепов модулями: законом о парламентском регламенте и депутатском статусе, — объясняет Татьяна Бибик. — Кроме нардепов здесь сегодня их помощники. А вообще тренинги мы проводим и для сотрудников аппарата Верховной Рады, юридического управления, управления по связям с местными советами. 

Школа для депутатов: как держать парламентскую булаву и куда нести трудовую

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как стать депутатом, за которого не стыдно

Фракция «Слуга народа» меняет политический ландшафт в стране. Мы не только стали самой большой фракцией за всю историю украинской политики, но и самой неординарной. На прошлой неделе я и 250 моих коллег прошли обучение в «Школе Зе!Депутата» в Трускавце. Сквозной темой всех дней обучения стала простая мысль – каждый из нас должен стать депутатом, за которого не будет стыдно. 

Источник: https://kp.ua/politics/644091-shkola-dlia-deputatov-kak-derzhat-parlamentskuui-bulavu-y-kuda-nesty-trudovuui