Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Американский кабельный телеканал One America News Network выложил в открытый доступ расследование, которое провел вместе с адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. Фильм Ukrainian Witnesses Destroy Schiff’s Case («Украинские свидетели разбивают дело Шиффа», имеется в виду Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей, который рассматривает дело об импичменте Трампа) разбит на три части. В двух из них появились бывшие генеральные прокуроры Украины Виктор Шокин и Юрий Луценко, бывший глава ЦИК Михаил Охендовский, народный депутат Андрей Деркач, бывший парламентарий Андрей Артеменко и экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко. В фильме должен был участвовать и экс-депутат Александр Онищенко, но ему не дали американскую визу, а позже арестовали в Германии.

Для того, чтобы встретиться с украинскими чиновниками Джулиани впервые с 2017 года приехал в Киев, а также отправился в Будапешт, чтобы записать разговор с Луценко. Охендовский, Артеменко и Телиженко беседовали с Джулиани в Вашингтоне.

На One America News Network расследование показали 7 и 8 декабря. Отрывки из фильма Руди Джулиани также публиковал в своем Твиттере. В открытый доступ фильм попал перед голосованием Палаты представителей по вопросу импичмента Трампа 18 декабря. Основные темы, на которые предложили поговорить украинским героям ленты: вмешательство Украины в американские выборы и влияние Вашингтона на Киев в целом, Черная бухгалтерия Партии регионов, из-за которого возникли проблемы с законом у экс-главы избирательного штаба Трампа Пола Манафорта и дело украинской газодобывающей компании «Буризма», в совете директоров которой был сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер. По словам президента One America News Network Чарльза Херринга, расследование обошлось в 100 000 долларов.

Виктор Шокин

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Виктор Шокин. Фото: кадр видео

Виктор Шокин, как и Юрий Луценко появляется в третьей части фильма. Это, пожалуй, наибольшая сенсация ленты. Бывший генеральный прокурор практически не был на публике после своей скандальной отставки и ни разу не комментировал американо-украинский скандал. «КП» в Украине» неоднократно звонила экс-генпрокурору, но он не ответил.

Перед тем, как дать слово Шокину, в ленте говорится, что он пережил два отравления и дважды был реанимирован. В его крови нашли в разы превышенную норму ртути. Прилететь в Вашингтон экс-генпрокурор не смог из-за плохого здоровья и отказе в американской визе. С Шокиным журналистка Шанель Рион и Джулиани встретились, предположительно, в одном из отелей Киева.

— Проблемы начались после расследования «Бурисмы». Порошенко лично попросил остановить его, иначе Украина не получит от США миллиард долларов, — сказал Шокин.

Юрий Луценко

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Луценко и Джулиани беседовали в Будапеште — на нейтральной территории.

Еще один бывший генпрокурор сказал, что экс-посол США в Украине Мари Йованович просила его сменить своих заместителей, так как они из старой команды и неэффективные.

— Ну как сказала, посоветовала, — отметил он.

Также Луценко рассказал, как его кабинет однажды посетили Йованович и заместитель председателя Миссии США в Украине Джордж Кент. Посол просила остановить расследование «Буризмы», но Луценко заметил, что это невозможно, так как оно не завершено.

— Я сказал, что я прокурор, а не президент или посол. Я не хочу принимать заказы, открывать или закрывать криминальные дела, — заявил Луценко.

По его словам, Йованович выбежала из кабинета с красным от злости лицом.

Михаил Охендовский

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Охендовский пожаловался на проблемы с визой, но в студии американского телеканала все-таки оказался. Фото: кадр видео

Бывший глава ЦИК в студии американского телеканала называет «Черную бухгалтерию Партии регионов» дерьмом, а не документами. Суммы, которые там фигурируют не шли лично ему, а были компенсацией за поездки. Наличие подписей, подлинность которых подтвердила экспертиза? Я оставил в жизни их десятки тысяч, отвечает Охендовский, намекая, что их можно подделать. Также он опровергает, что у него есть шикарный дом.

— Это было нужно чтобы дискредитировать систему, меня персонально. Многие украинцы все еще верят, что тот сказочный дом принадлежит мне.

Также Охендовский пожаловался на проблемы с получением американской визы.

— Я знаю и о других случаях. Это такой фильтр для тех, кто знает правду. Кто решает? Кто-то из посольства. Я даже написал письмо Йованович в августе 2018 года. Сейчас у меня есть виза, но есть информация, что в следующий раз мне в ней откажут.

Андрей Телиженко

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

 

Бывший сотрудник посольства Украины в США сказал в студии американского телеканала, что во время избирательной кампании-2016 Белый дом попросил найти компромат на «Партию регионов», с которой ранее работал Пол Манафорт. Также он заметил, что Белый дом неоднократно посещали экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, глава НАБУ Артем Сытник и глава САП Назар Холодницкий.

— Они (США, — Авт.) говорили, что делать Украине, а что нет, — заключил Телиженко.

Андрей Артеменко

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

 

Бывший депутат от «Радикальной партии» единственный украинец, который давал показания в США о вмешательстве России в американские выборы в США. В студии американского телеканала он сказал, что «Черная бухгалтерия Партии регионов» – копии.

— Я видел собственными глазами, — заверил он.

Артеменко пожаловался, что в Украине его называли русским агентом, а Нью-Йорк таймс — посредником между Трампом и Путиным.

Андрей Деркач

Шокин, Луценко, Охендовский и другие украинские герои фильма Джулиани [фото]

Андрей Деркач и журналистка Шанель Рион. Фото: соцсети

Андрей Деркач появляется в качестве обличителя НАБУ.

— Кто контролирует НАБУ? Американское посольство. В борьбе с коррупцией же должны быть какие-то результаты, — говорит он в том же интерьере, где разговаривали с Шокиным.

Кто эти люди и почему фильм проигнорировали американские СМИ

Авторитетные американские СМИ не писали о содержании самого расследования, однако были заинтересованы приездом Джулиани в Киев в начале декабря. BuzzFeed искали Джулиани во всех пятизвездочный отелях Киева. Kyiv Post узнал, что Джулиани прибыл в киевский аэропорт Жуляны из Будапешта лоукостом Wizz Air. 

Бывший мэр Нью-Йорка и личный адвокат Трампа не был в Украине с 2017 года. Он хотел приехать в мае 2019 года, но отказался от затеи, заявив, что в окружении президента Владимира Зеленского есть настроенные против Трампа люди. Очевидно, имелся в виду экс-депутат Сергей Лещенко. До выхода расследования фотографии с Джулиани в своих социальных сетях публиковали Телиженко и Деркач. Фото с Луценко поделилась журналистка One America News Network Шанель Рион.

У большинства крупных американских СМИ вызывают вопросы люди, которые появились в фильме. Виктора Шокина называют типичным украинским прокурором, который делал «недостаточные усилия» по противодействию коррупции. Юрий Луценко поссорился с Мари Йованович и украинскими антикоррупционерами. Говоря о Андрее Дергаче, вспоминают, что он сын генерала КГБ и СБУ Леонида Дергача и был в «Партии регионов». Андрея Артеменко в 2017 году лишили гражданства Украины из-за наличия паспортов других стран. До этого он успел разработать «Мирный план для России и Украины», в котором говорится об аренде Крыма.

Вопросы вызывает и спутниковый телеканала One America News Network, который делал расследование. Он заработал в 2013 году. Канал называют консервативным и лояльным к Дональду Трампу даже больше, чем Fox News.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Черная касса украинской политики

Кто есть, кто в скандале Трамп — Байден

Деркач опубликовал документы о сливе информации НАБУ США

 

Источник: https://kp.ua/politics/655347-shokyn-lutsenko-okhendovskyi-y-druhye-ukraynskye-heroy-fylma-dzhulyany