«Си-Бриз 2019» – украино-американские военные учения НАТО в Черном море

Си-Бриз 2019 украино-американские военные учения НАТО в Черном море

В Одессе начались совместные ежегодные военные учения Украины и США  – «Си-Бриз 2019», включающие участие стран НАТО.
Учения «Си-Бриз 2019» проходят на территории трех областей Украины – Херсонской, Одесской и Николаевской, на воде, на суше и в воздухе.

Генштаб ВСУ информирует о том, что в этих учениях также примут участие и другие страны ‒ Норвегия, Дания, Швеция, Грузия, Великобритания, Канада, Эстония, Латвия, Литва, Франция, Греция, Италия, Болгария, Польша, Молдова, Румыния и Турция.

Под Одессой украинские моряки провели тактические учения со своими американскими коллегами по тактической медицине – как правильно обращаться с раненными на поле боя, оказывая первую помощь. Кроме того, предполагается обучение оказания помощи населению, а также координация совместных действий всех участвующих стран. Последний аспект является наиважнейшей и ключевой задачей учений.

Сами отработки гипотетических боевых ситуаций производятся с учетом того, что РФ может воспрепятствовать проходу кораблей по Черному морю не только в зоне, которую она считает своей юрисдикцией, но также и вне ее. Именно такие угрозы и прорабатывались в ходе натовских учений по военной безопасности.

Напротив, многие военные эксперты считают подобные учения очагами постоянной напряженности, поскольку мы видим, что, зачастую, РФ и страны НАТО зачастую идут на провокации – облет кораблей и самолетов, захват их в виде цели. Все это может вылиться в не спрогнозированные инциденты, и потенциально привести к военному конфликту.

Провокация стран НАТО со стороны России

Не обошлось без провокаций – накануне совместных учений Россия закрыла часть акватории Черного моря, ограничив к нему доступ под предлогом собственных военных учений. Руководители операции «Си-Бриз» отметили, что подобный инцидент происходит не впервые, и они уже были к нему готовы – провокация Кремля никак не повлияет на ход учений, которые будут проходить в других районах Черного моря. При этом украинский контр-адмирал Алексей Неижпапа заявил, что в отместку Украина также перекроет России один из районов доступа морской территории.

Стратегические цели «Си-Бриз 2019»

С геополитической точки зрения учения – это сигнал от НАТО в поддержку Украине, и, в то же время, обучение украинской армии военным стандартам НАТО для того, чтобы в будущем Украина смогла присоединиться к Североатлантическому военному блоку. В то же время, со стороны США – это еще и повод продемонстрировать мощь своих эсминцев России, призывая ее, тем самым, не выходить за рамки международного законодательства. В этом «Си-Бриз 2019» схожи на учения в Балтийском регионе, где НАТО. Таким образом, демонстрирует готовность защищать суверенитет своих членов – стран Прибалтики, Литвы, Латвии и Эстонии, от российской военной агрессии.