Силы НАТО отреагировали на обострение ситуации в Косово

Силы НАТО отреагировали на обострение ситуации в Косово

Силы НАТО отреагировали на обострение ситуации в Косово Силы НАТО отреагировали на обострение ситуации в Косово

Силы НАТО отреагировали на обострение ситуации в Косово

Международная миссия проходящая под эгидой НАТО на территории Косово призывает людей сохранять спокойствие. Альянс пристально следит за ходом полицейской операции на севере страны.

Официальный представитель миссии KFOR полковник Винченцо Грассо заявил Associated Press, что сейчас проводится отслеживание ситуации и все действия строго координируются с местными властями. При этом войска НАТО не находятся в состоянии боевой готовности. 

— Мы хорошо знаем о продолжающейся полицейской операции. Мы следим за ситуацией и просим всех сохранять спокойствие и не прибегать к насилию, — сообщил полковник KFOR Винченцо Грассо. 

Причиной обострения между Сербией и Косово стала полицейская операция против организованной преступности на севере Косово. Как сообщило сербское телевидение, специальная полиция Косово на бронетехнике въехала в одну из деревень на севере, раздались выстрелы и был применен слезоточивый газ. Этот регион на 90% населен сербами, которые не хотят быть частью Косово. 

Дело в том, что там проживает большое количество этнических сербов, потому президент Сербии Александар Вучич дал приказ привести войска в боевую готовность. 

Премьер-министр Косово Рамуш Харадинай подтвердил эту информацию, сообщив в «Твиттере», что в северной части проходит операция по борьбе с контрабандой и организованной преступностью. Позже косовские власти сообщили, что в ходе операции были ранены двое косовских полицейских.  

Напомним, что Сербия потеряла контроль над Косово в 1999 году после вмешательства НАТО. Сербы не признают провозглашение независимости Косово в 2008 году. 

Справка от КП

KFOR – это международные силы выступающие под руководством НАТО, которые называют в документации северно-атлантического альянса СДК (Силы для Косово). Они были введены на территорию Автономного края Косово и Метохия согласно резолюции Совета безопасности ООН №1244 начиная с 12 июня 1999 года. 

В составе сил KFOR за время их миссии служили и украинские бойцы, официально известно, что за годы проведения миссии ООН там погибло пятеро солдат, еще четверо были ранены. Также известно о том, что за эти годы получили различные ранения 15 сотрудников МВД Украины проходящие службу в составе международных полицейских сил ООН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Войска Сербии приведены в полную боевую готовность

Сербия привела все свои войска в полную боевую готовность после сообщений о том, что полиция Косово вошла в населенные сербами районы бывшей сербской провинции. Об этом сообщило агентство АР.

Источник: https://kp.ua/politics/638680-syly-nato-otreahyrovaly-na-obostrenye-sytuatsyy-v-kosovo