Скандал с картой Крыма: Пока Apple отмалчивается, Украину поддержали Польша и Литва

Скандал с картой Крыма: Пока Apple отмалчивается, Украину поддержали Польша и Литва

Скандал с картой Крыма: Пока Apple отмалчивается, Украину поддержали Польша и Литва

Ситуация с российским Крымом в приложениях Maps и Weather телефонов Apple сейчас находится в эмоциональной стадии выяснения отношений между Украиной и компанией Аpple. Но на самом деле все происходящее вокруг этого может свидетельствовать о более тревожной для Украины тенденции.      

Украина: «Apple, международная политика — это не ваша сильная сторона»

Киев постфактум пытается исправить не приемлемую для него ситуацию. Украинское посольство в США уже обратилось к компании Apple и потребовало исправить некорректное обозначение Крыма как части России. Кроме этого, украинские дипломаты также обратили внимание Госдепа и других компетентных ведомств США (Apple – американская компания. – Ред.) на сложившуюся ситуацию.

Помимо этого, Киев попытался пристыдить компанию Джобса. Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сравнил поступок Apple с воровством чужих идей. «Айфоны — прекрасный продукт. Однако, Apple, пожалуйста, придерживайтесь высоких технологий и развлечений. Международная политика — это не ваша сильная сторона», — написал Пристайко в своем Твиттере. 

А его предшественник на этом посту Павел Климкин вообще призвал украинцев отказаться от использования техники Apple. 

Украину в этом конфликте поддержали Польша и Литва. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшедач, а также министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразили свое разочарование компании Apple и напомнил ей, что Крым – это Украина.

Россия: «Все произошло так, как мы хотели»

Apple пошла на признание Крыма российским под давлением Москвы. Российская Госдума несколько месяцев вела переговоры с представителями Apple по поводу того, что в их устройствах Крым отображен «неточно».

В апреле этого года председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин встречались с директором ООО «Эппл Рус» Виталием Морозько.

После этих встреч Apple и изменил статус Крыма и Севастополя в программах Maps и Weather на российский. «Все произошло так, как мы этого хотели», — заявил Василий Пискарев. «Этим шагом компания продемонстрировала желание сохранить и развивать свои позиции на российском рынке», — приоткрыл аргументы российской стороны в убеждении Apple Леонид Левин.

Apple же оправдываются тем, что «в тех странах, где у нас есть локализованные версии карт, мы следуем местным законам по отображению границ и использованию тех или иных названий».

Это не первая компания, которая не устояла перед давлением со стороны российских властей. Ранее перед ними капитулировал Google. После встречи того же Василия Пискарева с директором по работе с органами власти Google Russia Мариной Жунич этот ресурс также начал обозначать Крым российским.

«Технический гигант, вслед за Google и другими компаниями, подчинился российским требованиям в перекраивании границ Украины, чтобы удовлетворить территориальные претензии Москвы», — написала по этому поводу The New York Time.

Как вы карту назовете, так она и будет показывать

Помимо чисто политической составляющей этот инцидент опасен еще и тем, что манипулирование границами на картах Айфона приучает его пользователей к другой реальности. «В отличие от печатных карт, онлайн-картография предоставляет альтернативные реалии, чтобы успокоить политические взгляды зрителя на политику его правительства. Это означает, что границы, за которые веками сражались армии и дипломаты, уже не являются полностью статичными, а часто следуют курсу, который существует только в глазах смотрящего в телефон», — пишет по поводу скандала с Apple The New York Time.

Немецкая газета Tages-Anzeiger пишет, что теперь любой, кто посмотрит в России на цифровую карту, увидит мир таким, каким его представляет Кремль. «Ни Евросоюз, ни США — родина концерна Apple — не признают полуостров российской территорией. Тем не менее Москва осуществляет там контроль. А так как Кремль все сильнее контролирует и российский интернет, ему вновь и вновь подчиняются даже международные компании», — пишет немецкое издание.

Что это значит для Украины

Для Киева это не просто технический спор и политический скандал, а очень тревожная тенденция, что западный мир, особенно бизнес, отворачивается от него в сторону России.    

«Глобальные корпорации устают от Украины и, не желая терять прибыли, отказываются от политической составляющей в работе на российском рынке», — заявил российский политолог Дмитрий Абзалов.

А крупный бизнес имеет прямое и непосредственное влияние на национальные правительства. Европейские столицы ввели санкции в отношении России за Крым и Донбасс, но большим корпорациям это не выгодно. И он принуждает свои правительства восстанавливать бизнес и политические связи с Россией. Это хорошо видно на примере российского газового проекта «Северный поток — 2», который пролоббировали немецкие и французские нефтегазовые компании. И теперь, накануне встречи «нормандской четверки» 9 декабря в Париже, президент Франции Эммануэль Макрон в открытую заявляет, что нужно восстанавливать отношения с Россией.       

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Сергей ПОСТОЛОВСКИЙ, политолог:

— Apple нужно продавать свою продукцию, а рынок России в сто раз больше рынка Украины. А для Украины это значит, что нужно избавляться от ненужных иллюзий и чрезмерной надежды на помощь Запада. От антироссийских санкций страдает не только сама Росси, но и западные компании. Они понимают, что Украина им не заменит Россию, поэтому опять ратуют за отмену санкций и сближение с Москвой. У нее есть пророссийское лобби в мире, с которым Москва активно работает.

Алексей ЯКУБИН, политолог:

— Украине не стоит надеется на политическую сознательность западного бизнеса. Западный бизнес очень прагматичен и следует своему бизнес-интересу. Да, политика влияет на него, как, например, антироссийские санкции, но, когда они могут ее обойти, они ее обходят. В США компании вынуждены подстраиваться под политические решения своих властей. Но когда нет четкого сигнала или запрета, то и эти компании стараются подстраиваться под правила той страны, в рынке которой они заинтересованы. Санкции с России за Крым не снимут, но часть американских компании, которые работают в России, будут мимикрировать под правила Москвы.  

 

Источник: https://kp.ua/politics/653634-skandal-s-kartoi-kryma-poka-Apple-otmalchyvaetsia-ukraynu-podderzhaly-polsha-y-lytva