Следственный эксперимент по убийству Старицкого сорвался из-за болезни Кожары

Следственный эксперимент по убийству Старицкого сорвался из-за болезни Кожары

Следственный эксперимент по убийству Старицкого сорвался из-за болезни Кожары Следственный эксперимент по убийству Старицкого сорвался из-за болезни Кожары

Следственный эксперимент по делу убитого бизнесмена Сергея Старицкого не смогли провести из-за болезни экс-министра Леонида Кожары. Именно в его доме в селе Чайки под Киевом в ночь на 21 февраля произошло убийство. Об этом сообщает юридическая компания «Миллер», которая представляет интересы семьи потерпевшего.

По словам следователей, адвокатов Кожары заранее предупредили о проведении следствия в их доме. На что юрист позвонил и сказал, что приедет через час с доверенным лицом. На место происшествия подъехали представители потерпевших, руководители и криминалисты следственного управления, эксперты — баллисты Киевского научно-исследовательского центра и судмедэксперт. Но в 14.00 следственный эксперимент так и не начался.

— Адвокат [Кожары] задержался на 2 часа и приехал в компании второго адвоката. Они сообщили, что Леонида Кожару госпитализировали с гипертоническим кризом. Его жена сейчас рядом с ним в больнице “Феофания”. Она попросила не проводить следственный эксперимент без их присутствия, — сообщили юристы.

Факт отказа зафиксировали протоколом проведения следственного действия. 

Бизнесмена застрелили из наградного пистолета 

Тело предпринимателя Сергея Старицкого обнаружили в доме бывшего министра иностранных дел 21 февраля около 21:45. Он являлся Директором ООО «Спорт Медиа Проект» и основателем ООО «C.I.U.». В доме находилось три человека: Леонид Кожара, его жена и Старицкий.

На следующий день полиция переквалифицировала дело из самоубийства в умышленное убийство. Это сделали потому, что на лице Старицкого отсутствовали следы от дула пистолета и порох, а значит целились с расстояния 3-5 метров. 

Двоюродный брат покойного Юрий Воловик рассказал, что Старицкий был офицером запаса и хорошо умел обращаться с оружием. У него не было суицидальных настроений и он ждал приезда дочери. 

Старицкого застрелили из пистолета Jericho 941 RPSL, которым наградили Леонида Кожару, когда он возглавлял МИД Украины во времена президентства Виктора Януковича. Он считается одним из лучших компактных пистолетов в мире.

Чем известен Леонид Кожара

Леонида Кожару отправили в отставку с должности министра иностранных дел 23 февраля 2014 год. Этот пост он занимал с 24 декабря 2012 года. В правительстве Януковича он играл важную роль в геополитическом направлении страны. Именно при нем Украина повернула свое русло в сторону советской эпохи.

После отставки Кожара ушел в тень и в особо громких делах не участвовал. Он угодил в скандал с фейком о Яценюке в 2015 году. Экс-министр опубликовал в своем Фейсбуке копию письма, которое якобы написал премьер-министру Яценюку американский сенатор Ричард Дурбин. Письмо призывало к отставке правительства, но Дурбин его не писал. 

Кожара начал активно критиковать правительство с 2016 года за невыполнение минских соглашений. Он считал, что Киев должен согласиться на условия Кремля и ЛДНР, чтобы в стране наконец наступил мир. Также он часто выступал в роли эксперта в эфирах телеканалов, которые сотрудничают с “ОПЗЖ”: 112, ZIK, Ньюс ван, НАШ. 

В марте 2018 Леонид Кожара защищал экс-президента Виктора Януковича в Оболонском суде Киева. По его мнению, Виктор Федорович имел право вести переговоры с Путиным о введении российских войск в Украину для борьбы с протестующими на Майдане, а санкции против РФ — ошибка.

Также Леонид Кожара создал свою партию, которая просуществовала 3 года. Он хотел баллотироваться в президенты от “Социалистов” в прошлом году, но так и не решился. После чего покинул партию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Друзья Старицкого, застреленного в доме Кожары: В тот вечер была встреча одногруппников

Знакомые бизнесмена не верят в его самоубийство и вспоминают, как он радовался предстоящей встрече с экс-главой МИДа.

Источник: https://kp.ua/politics/661344-yz-za-bolezny-kozhary-sorvalsia-sledstvennyi-eksperyment-po-ubyistvu-starytskoho