СМИ: Атамбаева задержали и на вертолете доставили на допрос [фото, видео]

СМИ: Атамбаева задержали и на вертолете доставили на допрос [фото, видео]

СМИ: Атамбаева задержали и на вертолете доставили на допрос [фото, видео]

СМИ: Атамбаева задержали и на вертолете доставили на допрос [фото, видео]

Почти сутки понадобились силовикам Кыргызстана, чтобы задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Вечером 8 августа его вывезли из резиденции в селе Кой-Таш на вертолете. Экс-лидер доставлен в Главное следственное управление Государственного комитета национальной безопасности в Бишкеке, сообщает 24.kg.

Силовикам не удалось вывезти бывшего президента на машине, так как все выезды загородили сторонники Атамбаева, которые находятся в резиденции с начала спецоперации. Вместе с Атамбаевым увезли его соратницу по Социал-демократической партии Кундуз Жолдубаеву и бывшего главу президентского аппарата Фарида Ниязова.

Комитет безопасности попытался задержать Алмазбека Атамбаева вечером 7 августа, когда в его резиденции были сотни сторонников. Бывший президент часто приглашает людей на встречи. При появлении спецназа Атамбаева увела охрана. Люди стали отбиваться камнями  и взяли в заложники шесть силовиков. Спецназ применил резиновые пули. В результате противостояния ранения получили свыше 50 человек. Погиб один силовик. По информации спецслужб, пуля от снайперской винтовки пробила ему жилет. Глава Комитета безопасности на внеочередном заседании парламента 8 августа возложил вину за гибель бойца на экс-президента.

За несколько часов до задержания Алмазбек Атамбаев выпустил видео обращение. В нем он заявил, что для его захвата власть направила антитеррористический отряд «Альфа».

— Мы — не террористы: ни я, ни мирные люди вокруг дома в Кой-Таше, — отметил он.

По его словам, «многие приехали просто сделать фото со мной», а спецназ применил «боевое оружие  с лазерным наведением».

— Конечно, в свою очередь, люди после того, как вытеснили спецназ, их тоже не угощали конфетками, — добавил бывший президент.

Силовики объяснили спецоперацию тем, что Алмазбек Атамбаев трижды не явился на допрос. Атамбаев заявил, что «несколько раз предлагал дать письменные показания: и через прессу, и конфиденциально». 

Занимавшего пост президента в 2011-2017 годах Атамбаева в июне лишили неприкосновенности. Решение принял парламент. Атамбаев считает, что у депутатов таких полномочий не было. Его подозревают в коррупции, незаконном обогащении и причастности к освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева в 2013 году.

Источник: https://kp.ua/politics/644068-atambaeva-zaderzhaly-y-na-vertolete-dostavyly-na-dopros