СМИ: Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

СМИ: Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

СМИ: Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

СМИ: Нидерланды потребовали от России выдать Цемаха

Нидерланды официально потребовали от России выдать Владимира Цемаха, вернувшегося в РФ в рамках состоявшегося с Украиной обмена пленными.  Как  сообщило издание The Insider, при этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пока не комментирует вероятность его выдачи.

 — Сначала надо определить его правовой статус, а это вопрос не комментирует МИД, а Татьяна Москалькова (российский омбудсмен – ред.). Когда его правовой статус будет определен, тогда обращайтесь к нам, — заявила Захарова. 

При этом сама  Москалькова подчеркнула, что Цемах остается обвиняемым по делу, которое до сих пор не закрыли.

— Согласно действующему законодательству он может свидетельствовать по видеосвязи, или приезжать для показаний в суд, а потом возвращаться в Россию. Требование о Голландии о выдаче мне неизвестно, с этим вопросом следует обращаться в Генпрокуратуру, — сказала она.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, перед тем, как обмен пленными состоялся,  представители Нидерландов допросили Цемаха.

— Допросили и не только перед возвращением. Я не буду называть фамилий европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, о чем нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен, – заявил Зеленский, которого цитирует  Радіо Свобода.

Эту информацию подтвердил и  глава МИД Нидерландов Стефан Блок в письме парламенту, которое цитируют местные СМИ. В частности, Блок отметил, что Нидерланды «смогли допросить бывшего боевика группировки «ДНР» Владимира Цемаха по делу МН17 и просили Украину не выдавать его России».

По данным телеканала NOS, нидерландские следователи допросили Цемаха перед тем, как его обменяли на украинских пленных. Чтобы сделать допрос возможным, Украина отложила передачу Цемаха в Россию на некоторое время после давления Нидерландов.

De Telegraaph в свою очередь сообщает, что Блок написал депутатам, что в правительстве жалеют, что Цемах был выдан России. В правительстве опасаются, что теперь его невозможно будет привлечь к ответственности.

— Правительство напрасно пыталось дойти до самого высокого уровня руководства, пытаясь убедить Украину, что Цемах не должен быть частью большого обмена заключенными, — цитирует издание письмо Блока.

При этом глава Службы безопасности Украины Иван Баканов в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал, что отсутствие Цемаха в списке на обмен означало бы прекращение переговоров с Россией.

Напомним, 58-летний Владимир Цемах является подозреваемый в деле о крушении малайзийского «Боинга 777». По данным сайта «Миротворец», он руководил подразделением ЗУ-23, которое было сформировано в Снежном. Эту же информацию озвучивал и главный редактор «Цензор.нет» Юрий Бутусов.

Об участии Цемаха службой ПВО говорил и один из лидеров «ДНР» Игорь Стрелков. По его словам, Цемах стал начальником службы ПВО после того, как командовал расчетами мобильных установок «ЗУ-23-2» в Семеновке.

Украинские силовики взяли Цемаха прямо в Снежном, которое находится на неподконтрольной Украине территории, в 20 километрах от российской границы. Тогда он уже работал простым учителем физкультуры. По словам дочери задержанного, ее отца вывозили в обход блокпостов через линию разграничения. По другой версии, Цемаха везли через пункт пропуска «Марьинка» на инвалидной коляске под видом парализованного.

В Киев Цемаха доставили 28 июня, в День Конституции. Уже на следующий день Шевченковский районный суд Киева арестовал его на два месяца. 5 сентября  Киевский апелляционный суд освободил его из-под стражи. 

7 сентября Цемах отправился в Москву с остальными политзаключенными в рамках обмена Киева и Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как известные люди и политики отреагировали на произошедший обмен пленными

7 сентября многим  состоялся обмен пленными между Украиной и Россией.  В киевском аэропорту «Борисполь» приземлился Ан-148 с 35-ю политзаключенными. Владимир Зеленский лично приветствовал всех вернувшихся, а после пообещал, что свершившийся обмен – лишь первый шаг.

Источник: https://kp.ua/politics/646481-smy-nyderlandy-potrebovaly-ot-rossyy-vydat-tsemakha