Сотрудники Минздрава написали премьеру письмо о давлении со стороны нового руководства. Гончарук заявил, что «изучает ситуацию»

Сотрудники Минздрава написали премьеру письмо о давлении со стороны нового руководства. Гончарук заявил, что "изучает ситуацию"

24 сентября сотрудники Министерства здравоохранения написали открытое письмо премьер-министру Украины Алексею Гончаруку. Они заявили о давлении со стороны нового руководства Минздрава. Текст обращения опубликовала в Facebook генеральный директор директората стратегического планирования и евроинтеграции Ирина Литовченко.

«Действия нового руководства Минздрава ставят под угрозу продолжение реформы здравоохранения в Украине. Давление на руководство директоратов – пример политических репрессий. То есть для того, чтобы вам предложили уволиться «по-хорошему», достаточно просто иметь собственное мнение и силу защищать закон и изменения, которые должны стать ощутимыми для всех украинцев как можно скорее. Нам прямо говорят, что теперь надо работать «по понятиям». Украинцы имеют право знать, что действия руководства внутри министерства кардинально отличаются от того, что попадает в публичные заявления», – сказано в письме. 

Работа министерства «практически парализована» последние три с половиной недели, подчеркивают чиновники Минздрава. 

В тексте письма, в частности, идет речь о проблемах с подписанием документов по закупкам автомобилей скорой помощи, закупке и поставке лекарств для тяжелобольных пациентов, блокировании работы Национальной службы здоровья. 

«Мы не боимся никаких аудитов или проверок, поскольку уверены в прозрачности и профессионализме нашей работы. Мы готовы к открытому диалогу на условиях профессионализма и прозрачности. Поэтому открыто обращаемся к премьер-министру и просим его стать посредником в таком диалоге в кратчайшие сроки для продолжения реализации медицинской реформы», – сказано в документе. 

https://www.facebook.com/nemyrovych/posts/10219292920864256

В комментарии изданию «theБабель» Литовченко уточнила, что письмо подписали сотрудники четырех директоратов Минздрава. 

Заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук в комментарии LB.ua рассказал, что предлагал уволиться гендиректору Директората медицинских услуг Оксане Сухоруковой.

«Мы провели проверку всех служб, которые есть в министерстве, и у нас возникло очень много вопросов. Я с ней поговорил – не заставлял, не угрожал, просто сказал, что наши взгляды не совпадают», – отметил он.

Гончарук, в свою очередь, выразил уверенность, что министр здравоохранения Зоряна Скалецкая найдет пути решения сложившейся в министерстве ситуации после возвращения из командировки в Нью-Йорк.

«Мы внимательно изучаем ситуацию. Я уважаю право на высказывание своей позиции каждого работника Минздрава. Уверен, что ни один честный, профессиональный и компетентный человек не должен быть освобожден от должности без надлежащих оснований. Также не имею никаких сомнений в профессиональных качествах нового руководителя министерства Зоряны Скалецкой», – написал он в Facebook.

https://www.facebook.com/PMHoncharuk/posts/125782348801685

Зоряна Скалецкая была назначена министром здравоохранения 29 августа.

В интервью LB.ua она заявляла, что бывшая и.о. главы Минздрава Уляна Супрун и ее заместители прекратили работу в ведомстве 16 сентября. “В пятницу на той встрече они [Супрун и члены ее команды] мне сообщили, что с понедельника [16 сентября] уже на работу не выйдут. Хотя я знаю, что в других министерствах заместители работают до последнего, пока выйдет работать новый состав. Я с понедельника здесь осталась абсолютно одна”, – говорила Скалецкая.

По данным источника издания «ГОРДОН», Скалецкая сегодня подписала приказ о проведении масштабного аудита в министерстве, из-за которого сотрудники подразделений намерены подать в отставку.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sotrudniki-minzdrava-napisali-premeru-pismo-o-davlenii-so-storony-novogo-rukovodstva-goncharuk-zayavil-chto-izuchaet-situaciyu-1297318.html