Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Бывший премьер-министр Таиланда (1980-1988) завещал все свои деньги бедным. Генерал Прем Тинсуланон никогда не был женат и не оставил наследников.

Прем Тинсуланон умер через несколько часов после того, как утром 26 мая из дома его отвезли в больницу в Бангкоке. Официальной причиной смерти бывшего советника короля Пумипона Адульядета (1946-2016) стала сердечная недостаточность. До своего 99-летия Прем Тинсуланон не дожил ровно три месяца.

На следующий день после смерти помощник генерала Писсану Пхуттхавонг рассказал местной прессе, что Прем Тинсуланон пожелал направить все свои активы и сбережения с заработной платы председателя Тайного совета (консультативный орган при короле) на программы по борьбе с бедностью в Таиланде. Помощник сказал, что речь идет о сотнях миллионов батов (средняя зарплата в стране составляет 14 000 бат).

Прем Тинсуланон никогда не был женат. В 1980 году, вступая в должность премьера, он обронил, что «женат на армии». Генерал не оставил после себя наследников, однако многое сделал для детей. В Таиланде работает международная школа, которая носит его имя. Обучение здесь ведется на английском языке. При жизни Тинсуланон создал несколько государственных фондов и благотворительных организаций, связанных с образованием, бедностью, борьбой с наркотиками и национальным единством.

Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Церемония прощания с генералом. Фото: Bangkok Post

Тинсуланона называют одним из самых влиятельных и харизматичных людей в Таиланде. Его премьерство в 80-е пришлось на восстания коммунистов. Генерал с помощью амнистии пытался сделать так, чтобы молодежь оставляла партизан. Также он заставил Китай остановить поддержку Коммунистической партии Таиланда.

После премьерства и до смерти короля Пумипона Адульядета в 2016 году генерал был его советником. После чего два месяца выполнял функции монарха, так как наследник престола Маха Вачиралонгкорн попросил отсрочку для соблюдения траура. В это время Тинсуланон был самым пожилым действующим главой государства на планете.

За несколько дней до смерти Прем Тинсуланон ходил с трубочками в носу, предположительно, с кислородным катетером, который облегчает дыхание. За три недели до смерти гулял на свадьбе нового короля. Маха Вачиралонгкорн взял в жены начальницу своей охраны, она стала четвертой официальной супругой в жизни монарха.

Незадолго до окончания своего премьерства Прем Тинсуланон ездил в Москву к генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву. В 1984-м, в разгаре своей карьеры, Прем Тинсуланон в Овальном кабинете встречался с президентом США Рональдом Рейганом.

На родине память генерала увековечили еще при жизни. В городе Сонгкхла на юге страны, где родился Прем Тинсуланон, есть музей его имени. Несмотря на то, что генерал провел детство в рыбацком порту, он получил образование в престижной Королевской военной академии в Бангкоке и в школах армии США.

Советник короля Таиланда никогда не был женат и завещал состояние бедным [фото]

Прем Тинсуланон и Рональд Рейган в 1984 году.

 

Источник: https://kp.ua/politics/638694-sovetnyk-korolia-taylanda-nykohda-ne-byl-zhenat-y-zaveschal-sostoianye-bednym