Совладелец студии «Квартал 95» о политике, кино и Путине

Совладелец студии "Квартал 95" о политике, кино и Путине

Совладелец студии "Квартал 95" о политике, кино и Путине Совладелец студии "Квартал 95" о политике, кино и Путине

Совладелец студии «Квартал 95» о политике, кино и Путине

Совладелец студии «Квартал 95» Борис Шефир рассказал о грядущих идеях «Квартала», о новой власти и политике. При этом он выражался довольно прямолинейно в своем интервью «Детектор Медиа». В группе «Квартал 95»  Шефир отвечает за телевизионное производство. По его словам, кроме сотрудничества с «1+1 медиа» уже делаются проекты для «Украины» и «Нового канала».

О политике

— 100 %. Мы и есть выскочки. Это симптом. Но если в телебизнесе выскочки сумели что-то сделать и стать лучшими в стране, почему бы и там не сделать? Политики создают вокруг себя какой-то ореол. Все говорят об опыте. Но опыт во многих случаях мешает. Достаточно быть честным и добросовестным человеком, и можно любое дело поднять. Выскочка — это не страшный диагноз. Такой человек берет на себя смелость и вылезает, — ответил он на вопрос о том, считаются ли его команду выскочками в политике.

При этом сам Шефир идти в политику не хочет. 

— Встал вопрос: кому-то идти туда, а кому-то остаться здесь и удерживать бизнес. Мне здесь интересней. Там, конечно, тяжелей и ответственней, и надо пожертвовать собой. Но раз друзья дали мне такую возможность, я остался здесь и постараюсь этот бизнес не упустить, чтобы Владимир через пять лет вернулся и сказал: «Отлично, продолжаем». Если он не выйдет на сцену в образе комика, то будет продюсировать фильмы, сниматься в них, — отметил совладелец студии «Квартал 95».

Кстати, Шефир пообещал через 5 лет вернуть долю Зеленского в бизнесе, если тот захочет.

О доходах Зеленского от бизнеса

— Мы договорились, что он будет получать зарплату только по основному месту работы — как президент. А вот вся прибыль от продукта, который мы производим, будет между нами разделена в равных частях. Этот процесс требует доработки. Грубо говоря, он получает доход в виде роялти от продажи библиотеки по тем фильмам, которые покупают во всем мире. Зарплата президента составляет где-то 30 тысяч гривен, по-моему. Володя — обеспеченный человек, он этого не скрывал, показал свою декларацию. Но отказываться от роялти за продукты, которые были созданы за 15 лет «Квартала», он не будет, — сказал Шефир.

На вопрос, сколько компаний в группе он ответил «много» и признал, что совладелец 10 из 12.

— Да. Но сейчас мы резко сокращаем их количество. Дело в том, что мы пришли как творческие люди и не очень соображали во всяких юридических тонкостях, финансах. Это все очень сложно. Потому к нам приходили люди, которые в этом разбирались, и они постоянно менялись. Один делал так, другой по-другому. Сейчас от нас ушел наш основной финансист и юрист. Вместо него придет кто-то другой и будет делать все по-другому, — отметил совладелец студии «Квартал 95».

В части компаний доли принадлежат партнеру Игоря Коломойского Тимуру Миндичу, но на определенных условиях.

— Он вошел в компанию для того, чтобы было легче взаимодействовать с «Плюсами». И условиями их входа было то, что они не вмешиваются в нашу творческую жизнь, — рассказал Шефир.

О выходе нового мультфильма

По словам совладельца «Квартала», это семейный мультфильм о возвращении Гулливера в страну Лилипутию, но сказка с политическим подтекстом. Проектом уже заинтересовались  китайская и европейская компании, но будет и украинский дубляж. 

— Мы работаем над полнометражным мультипликационным фильмом «Возвращение Гулливера». Работа идет полным ходом. И у нас готовы купить этот проект за границей, — сказал Шефир.

Он отметил, что по сюжету «Гулливер — не великан. Он ростом такой же, как все. Но было выгодно объявить Гулливера великаном. Бюрократическая машина создала о нем разные легенды. Хотя все подвиги осуществлял обычный простой парень. Его ждут как спасителя, а он приезжает простым парнем и попадает в сеть политических интриг, потом начинается война».

О боевых действиях в Донбассе и торговле с Россией

— Если бы нам внутри Украины разрешили производить на русском, мы бы могли торговать с Россией этой продукцией. Запреты — это искусственная и гадкая штука. Эту войну, которую развязали политики, надеюсь, сегодняшние политики закончат. Мое отношение к войне такое, что я понимаю — ее затеяли, чтобы подзаработать денежек и с той, и с другой стороны. Все подзаработали, только нас разорили с вами, — считает он.

Шефир уверен, что можно договориться с Россией.

— Вы думаете, Путин — маньяк, который любит пострелять в живых людей? Он что, псих? Он умный человек. Да, у него имперские амбиции. Но можно же договориться. А если нет, то будем объявлять настоящую войну. А то что это такое: одной рукой воюем, а другой рукой торгуем? Очень важно желание хотя бы одной стороны, иначе для мира нет перспектив, — уверен совладелец студии «Квартал 95».

О языковых квотах

Шефир считает, что «сейчас не нужно теребить проблему языка, она делит общество. Вначале нужно войну остановить, а потом решать другие задачи». А что касается языковых квот, то не нужно запрещать русскоязычную продукцию. Лучше украиноязычную освободить от налога, а русскоязычной — повысить. 

— Квоты и запреты — это плохо. Любые. Это противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Вторая часть статьи говорит о том, что региональные языки и русский (отдельно выделенный) государство поддерживает и развивает. Квоты — это не развитие, это подавление языка. Конечно, украинский язык нужно поддерживать и развивать. Но не методом квотирования, а, например, какими-то преференциям, например, в налогообложении. Украинский язык должен стать модным. А производство на украинском — коммерчески привлекательным.

Смотрите, заработали мы на фильме в прокате 75 миллионов. Половину дохода забирают кинотеатры, 11 % — дистрибьюторы. Также я должен заплатить налоги. Но ведь можно украиноязычные фильмы освободить от всего этого. Пускай кинотеатры забирают 10 %, и не будет налога. Тогда украинский фильм станет дешевле на 40 %. При средней стоимости фильма 1,5 млн долларов украиноязычный фильм будет стоить 800 тысяч долларов. И производители сами захотят снимать украинское кино, — уверен совладелец студии «Квартал 95».

«Нужен государственный украинский канал»

— Не только общественный. На него следует выделить хорошие деньги. Чтобы он работал как ОРТ («Первый канал». — Ред.). Это самый богатый канал в России. Дайте им денег, и пускай там будет только украинский язык. И пускай заманивают самых талантливых и делают суперконтент. Государственный канал должен быть — это же голос государства, — считает Шефир.

Будут ли пародировать Владимира Зеленского

— Вова не смешной. Его очень тяжело пародировать. Он не говорит глупостей… Он смешной только на сцене, когда кого-то пародирует. А так он не будет, как Кличко, говорить разную чушь или, как Ляшко со своим андеграундом. Но пародию на Володю мы уже придумали. Кто будет его пародировать — не скажу, — сказал он.

О работе на российский рынок

— Мы производим в своих интересах. Мы на них зарабатываем. Знаете, сколько стоит серия одной четырехсерийки? 40–50 тысяч долларов — средняя цена по Украине, которую готов платить любой канал. Некоторые вообще ставят 20 тысяч. А российский канал платит 200 тысяч. Вы понимаете насколько будет отличатся качество? Я снял за 200 тысяч, продал — и эти деньги пришли в страну… И я еще заплачу налоги, устрою на работу 2,5 тысячи человек (столько у нас сейчас работает), — отметил совладелец студии «Квартал 95».

Но, по его словам, для входа на другие рынки нужно 10 -15 лет. Хотя в планах — сделать сериал «Сваты» для Румынии.

Источник: https://kp.ua/politics/638941-sovladelets-studyy-kvartal-95-o-polytyke-kyno-y-putyne