Создан Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши

Создан Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши

Создан Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши Создан Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши

Создан Комитет по вопросам безопасности Украины, Литвы и Польши

На Х Сессии Межпарламентской ассамблеи в Киеве Украиной, Литвой и Польшей подписан Заключительный документ о создании Комитета по вопросам безопасности.

Свои подпись поставили: председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, председатель Сейма Литовской Республики Викторас Пранцкетис и маршал Сената Республики Польша Станислав Карчевский.

Также стороны договорились провести ХІ заседание Межпарламентской Ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики, Сейма и Сената Республики Польша в 2020 году в Варшаве.

В документе говорится о важности межпарламентского сотрудничества между Украиной, Литвой и Польшей, поддержке европейских стремлений и амбиций Украины относительно усиления ее политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским Союзом  и НАТО, решительности намерений предложить перспективы членства в ЕС для Украины, Грузии и Молдовы, поддержке «Инициативы Трех морей», которая способствует укреплению отношений по оси Север-Юг, включая Балтийское, Средиземное и Черное моря.

Также подчеркивается необходимость объединения усилий во время председательства Польши и Литвы в Совете ЕС в 2025 и 2027 годах с целью обеспечения дальнейшей политической ассоциации и экономической интеграции Украины в Европейский Союз.

Говорится в документе и о непризнании Крыма российским и «паспортизации» граждан Украины.

Ранее Межпарламентская ассамблея Украины, Польши и Литвы призвала страны Европейского Союза и G7 ввести санкции против российских морских портов на Азовском море в ответ на незаконное сотрудничество с морскими портами на территории Крыма.

Источник: https://kp.ua/politics/639554-sozdan-komytet-po-voprosam-bezopasnosty-ukrayny-lytvy-y-polshy