Созданы экспериментальные мобильные модули для военных

Зеленский модули военнослужащих

Министерством обороны Украины были представлены экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях, по запросу президента Владимира Зеленского.

«Армия обязана непрерывно улучшать условия жизни для наших военных», – отметил Президент, осмотрев в полевых условиях экспериментальные модули для комфортной бытовой жизни военнослужащих. Эта инновация улучшит условия службы украинских военных и на передовой, и в любых других местах проведения войсковых операций.

Владимиру Зеленскому новые экспериментальные модули лично демонстрировали Министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, и начальник Генерального штаба, Главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Руслан Хомчак.

Президенту показали, как функционируют испытуемые образцы в количестве трех модулей – там одновременно могут проживать четыре и шесть солдат. В самих модулях есть санузлы, мебель – кровати и шкафы, а также все требующиеся по нормативам условия для пребывания военных.

Отдельно были продемонстрированы санитарно-технические модули с душем и туалетами, а также и мобильные прачечные, с необходимой стиральной техникой. Все модули оборудованы кондиционерами и отапливаются от электрогенераторов – летом в них не жарко, а зимой – не холодно.

На пресс-конференции глава государства отметил, что это он дал задание Министерству обороны и командованию Генерального штаба усовершенствовать условия жизни военнослужащих после того, как своими глазами увидел, как живут военные на линии разграничения возле Станицы Луганской. Его целью стало улучшение качества жизни наших солдат, и тех, кто участвует в волонтерской деятельности, помогая армии.

Для чего нужны мобильные модули

Владимир Зеленский также еще раз подчеркнул по время пресс-конференции, что сейчас главная задача для Украины – прекратить боевые действия и установить мир.

Однако данные мобильные сооружения будут нужны и в мирное время, например, они пригодятся и для проведения учений. Относительно сроков реализации программы обеспечения армии модулями, то Зеленский пообещал, что она будет реализована еще до конца 2019-го года.

В свою очередь, министр обороны заявил, что модули для проживания военнослужащих будут оснащаться оборудованием с учетом реальных нужд, как на первой, так и на второй линиях обороны, поскольку над их созданием также трудились военнослужащие, которые были в зоне проведения АТО и ООС, и при разработке применили свой опыт.

Созданы разные вариации модулей, и в зависимости от их использования будет трансформироваться и комплектация модулей. Если будет присутствовать угроза для жизни военных, то модули будут зарываться в почву, а их конструкция изменится, оберегая жизни личного состава. Когда же они будут использоваться не на передовой, то будут применены инженерные средства защиты контейнера, с помощью которого военнослужащие будут защищены даже от диверсионных атак тех военных отрядов врага, которые могут проникнуть на нашу землю, – доложил Зеленскому Степан Полторак.

По словам президента, в ближайшее время будут объявлен конкурс на изготовление данных модулей, поэтому важно участие в проекте отечественных производителей, которых следует поддержать. Поэтому именно  украинские фирмы будут реализовывать данную продукцию, а средства на это государство изыщет.