Спасти Карпаты Зеленский дал приказ

Спасти Карпаты Зеленский дал приказ

Спасти Карпаты Зеленский дал приказ

Спасти Карпаты Зеленский дал приказ

Президент подписал указ «О развитии региона Украинских Карпат», который в ближайшем будущем обеспечит региону процветание вместо прозябания. Развивать там есть что, лишь бы это развитие не угробило окончательно местные природные сокровища. Именно это и вызывает опасения.

Безработица и плохие дороги

Концепция развития Карпат в любом случае обречена на провал, если указ президента не будет связан с другими законами. Речь идет, в первую очередь, о повальной безработице – в некоторых горных селах она достигает 90%. Так считает директор Карпатско-Дунайской программы, заведующий отделом ландшафтного и биотического разнообразия Государственного природоведческого музея НАН Украины Богдан Проць.

— Глухие села постепенно вымирают, — говорит Богдан Проць. – Мы проводили опрос людей во всех горных селах и определили две базовые проблемы в Карпатах: это безработица и дороги. Следующие – медицина и образование. 

В предыдущем экозаконе прописано – «развитие инфраструктуры населенных пунктов». Но поскольку эта часть рекомендационная, а не обязательная, то и о ее реализации не задумываются. И говорить о развитии, по словам эксперта, можно лишь тогда, когда территории в горах будут сохранены «живыми». Если села вымрут, то развивать окажется нечего. 

— Форма постоянного развития включает сохранение национальных парков, бизнес, охрану природы, где общины действуют в рамках правил. Вне нацпарков ситуация куда хуже. Массовые вырубки, разрушенная речная система, нет системы вывоза мусора. Вы будете удивлены, но есть села, где ее вообще нет – они просто еще больше засоряют природу, — продолжает Проць. – Горные территории нужно развивать по примеру национальных парков, и их количество должно расти.

Для этого нужно, чтобы бизнес и охрана природы работали сообща. Это не так просто – ведь часто для бизнеса требуется вырубка леса, но лысые Карпаты без рек уже никому не будут интересны – бизнес зачахнет.

— Например, где построили мини-ГЭС – выше нее в реке нет ни одной рыбы. Люди уже не могут использовать такие реки, они становятся помойными ямами, — говорит эксперт.

Никаких мегакурортов

Также государство должно выплачивать компенсации местным общинам за использование их земель национальными парками. Например, Верховинский национальный природный парк на Прикарпатье выплачивает такие компенсации двум общинам. 

Далее – благоприятные условия для бизнеса, в чем нуждаются туристы. Предприниматели, которые, к примеру, открывают зеленые «садыбы», должны, по мнению эксперта, освобождаться от налогов. 

— Также нам нужна переработка разной продукции в горах, — отмечает Богдан Проць. – Надо привлекать бизнес в горы, и не только тот, который связан с местными ресурсами, а любое производство – пошив одежды хотя бы. Надо снизить безработицу, иначе Карпаты превратятся в безлюдный остров, где нет ничего. Если говорить о молоке, то количество коров сокращается с каждым годом. Там, где их было 200, сегодня – 20. Это также связано с экономикой. И если плюсом можно считать увеличение площади леса за счет заброшенных пастбищ, то минусом – как раз исчезновение мест, где можно выпасать скот. Нет молока, сыра – нет туризма. А ведь это продукт из высокогорья, который куда качественнее равнинного. Я уверен, что в городах за экологический продукт люди бы платили дороже.

Следующий шаг – остановить коррупцию в лесхозах, которые должны перестроиться на модель работы национальных парков. Далее – заняться речными долинами, где существуют серьезные проблемы с мусором и гравием.

Что касается больших курортов, по мнению эксперта, их вообще не должно быть в Карпатах. Вместо мегакурортов – большое количество малых. Конечно, и здесь не обойдется без рубки, но это будет небольшая рубка, а не масштабная, которая повлияет на речной бассейн.

Нет механизма защиты гор

— В областях, где есть горы – это Закарпатская, Черновицкая, Львовская и Ивано-Франковская области, отсутствуют интегрированные схемы планирования горных территорий, вследствие чего размещение строений, комплексов несет вред окружающей среде, — говорит член Международной академии экологического права Международного союза охраны природы ООН Светлана Романко. – Кроме того, так как 94% горных территорий – это села, где живет почти миллион жителей, нужно позаботиться и о решении социальных проблем. Некоторые уже решаются – создаются ОТГ, регионы получают поддержку, эти деньги идут на дороги и инфраструктуру. Но что касается социальных, экономических и тем более экологических проблем, охраны заповедных зон – этому уделяют меньше внимания.  

По мнению Светланы Романко, нужно защитить территории от интенсивного использования.

— Приведу пример массива Свидовец – уникального горного массива в самом центре Европы. Здесь берет начало река Черная Тиса, — говорит эксперт. – Охрана этой курортной зоны очень важна. Если начнут строить сооружения (а здесь планируют открыть мегакурорт), активно использовать водные ресурсы, рубить 430 гектаров леса и уничтожать полторы тысячи гектаров уникальной территории — нас ждут ужасные последствия. Мы недооцениваем проблему смены климата и нехватки водных ресурсов, которые несут угрозу для существования человечества.

По словам эксперта, после уничтожения на заповедном массиве карстовых озер, которые существуют еще с ледникового периода, строительства 230 км лыжных трасс, 60 построек и 120 заведений питания, как планируется, доступ к ресурсам для местного населения будет уничтожен. В регионе резко начнет ощущаться нехватка воды. Природу загрязнят химией, которая присутствует в искусственном снеге. Но больше всего местных волнует сплошная рубка, которая вместе с аномальными осадками как последствиями изменения климата означает более частые потопы и лавины, несет угрозу для традиционного хозяйства и фермерства.

— Мы живем в эпоху, когда экология уже начинает очень сильно влиять на нас — после того, как мы долго влияли на экологию, — отмечает эксперт. — Только эффективная и адекватная государственная политика и участие местного населения в принятии экологических решений, общественных слушаниях может что-то изменить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес рубят, деньги летят: кто виноват в незаконной вырубке карпатских лесов

Рынки Европы заполонила незаконная украинская древесина – наша контрабанда на первом месте по объёмам поставок!

Источник: https://kp.ua/politics/643894-spasty-karpaty-zelenskyi-dal-prykaz