Спецназовцы штурмуют резиденцию экс-президента Кыргызстана Атамбаева [видео, обновляется]

Спецназовцы штурмуют резиденцию экс-президента Кыргызстана Атамбаева [видео, обновляется]

Спецназовцы штурмуют резиденцию экс-президента Кыргызстана Атамбаева [видео, обновляется]

Спецназовцы штурмуют резиденцию экс-президента Кыргызстана Атамбаева [видео, обновляется]

Люди в военной форме штурмуют резиденцию бывшего главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Здание расположено близ Бишкека, в селе Кой-Таш. Об этом рассказала в Facebook спикер бывшего президента Кундуз Жолдубаева. 

— Срочно!!!! Спецназ в Кой-Таше!!! — поделилась пресс-секретарь.

Позднее в Госкомитете национальной безопасности Киргизии рассказали, что спецоперацию проводят их силовики, оружие не применяют, однако выстрелы слышны. Причина задержания — политик трижды не пришел на допрос по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Атамбаев проходит как свидетель, пишут в СМИ.

По информации местного издания KNEWS, операция по задержанию длится несколько часов.

— В дом ворвался спецназ. Слышны выстрелы. Сторонника Атамбаева обороняются камнями, — говорится в сообщении.

Местонахождение бывшего президента неизвестно

Киргизский телеканал «Апрель» сообщил, что бывшего главу Кыргызстана «увезли в неизвестном направлении». Журналисты вели трансляцию в Facebook. Информацию подтвердили в штабе Атамбаева, пишет ТАСС. По словам очевидцев, стрельба продолжается.

— Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении, — заявил собеседник журналистов.

Адвокат Атамбаева Сергей Слесарев уверяет, что не в курсе, куда отправили подзащитного. Тем временем 24.kg пишет, что Атамбаев может до сих пор находиться в доме. Его жена Раиса Атамбаева пребывает на Иссык-Куле.

По некоторым данным, СМИ прорвались внутрь около 22.00 по местному времени (19.00 по Киеву). Силовики окружили здание. По всей видимости, экс-президента еще не задержали. Его сторонники прорвали ворота и тоже окружают здание.

Двое оказались в больнице

Есть раненые, среди которых бывший депутат ЖК Меербек Мискенбаев и журналист 24.kg Аида Джумашова, однако стрельбу не прекращают. К дому направили восемь машин «скорой». Sputnik.Киргизия заявляет, что пострадали более 10 человек. По предварительной информации, это сторонники Атамбаева. Таковых у резиденции более 300. Двое попали в Чуйскую областную больницу.

— Информация о первых пострадавших из территориальной больницы поступила примерно в 20.53 (17.53 по Киеву, — Авт.). В настоящее время для обеспечения охраны общественного порядка привлечены дополнительные силы, — сообщили в пресс-службе МВД.

Пишут, что в поселок направляются жители Ысык-Атинского и Сокулукского района. Спецназовцы якобы используют резиновые пули и светошумовые гранаты, не пуская людей в резиденцию. Трассу с обеих сторон перекрыли на 1-2 километра. К месту приближаются оперативники МВД Киргизии. Трассу перекрывают горящие покрышки, брошенный автомобиль, камни. В округе летают вертолеты, журналисты слышат автоматную очередь.

— Спецназ кинул светошумовую гранату внутрь юрты, где находятся сторонники Алмазбека Атамбаева. Там же находится и наш журналист! В Юрте находятся женщины, — сообщает 24.kg.

Передают, что из села собрались толпы людей, в них стреляют. Ворота штурмуют, рядом начался пожар.

Алмазбеку Атамбаеву грозит пожизненное заключение

Атамбаев правил Киргизией с 2011 года. Сооронбай Жээнбеков в то время был премьер-министром, а потом возглавил страну.

Парламент Киргизии 20 июня передал в прокуратуру обвинения Атамбаева. Документ подготовила комиссия депутатов. Предполагают, что экс-президент связан с незаконной трансформацией земель, коррупцией и прочими нарушениями закона. В конце июня политика лишили неприкосновенности. Ему грозит пожизненное заключение.

Источник: https://kp.ua/politics/643999-spetsnazovtsy-shturmuuit-rezydentsyui-eks-prezydenta-kyrhyzstana-atambaeva