США отберет у НАТО деньги и отдаст Украине

США отберет у НАТО деньги и отдаст Украине

США отберет у НАТО деньги и отдаст Украине

Администрация президента США Дональда Трампа собирается сократить расходы на финансирование НАТО, а сэкономленные средства направить на помощь союзникам США вне Альянса, сообщает CNN. В американском военном ведомстве – Пентагоне уточнили, что эти деньги США могут пустить на военные программы поддержки Украины и Грузии.

О каких суммах идет речь

Сейчас на долю США приходится 22% средств от общего бюджета НАТО. В 2019 году общий бюджет Альянса составил $1,645 млрд, из которые более $360 млн внесли США. Но с 2020 года они уже будут платить не 22, а только 16 %, или чуть более $250 млн. То есть более чем 100 миллионов, оставшихся от этой оптимизации расходов США на НАТО, пойдут Украине и Грузии. 

Эти средства добавятся к почти $400 млн военной помощи Украины, которую США уже предоставили Киеву. Как пояснили в посольстве США в Украине это $250 млн из бюджета Пентагона в рамках программы «Инициатива помощи по безопасности Украине». Еще $115 млн Украина получает в рамках программы Государственного департамента США «Международное военное финансирование» из бюджета 2019 года, а также $26,5 млн по этой же программе из бюджета 2018 года.

Соответствующие структуры Министерства обороны США заключали и заключают контракты на поставку оборудования и оказание услуг для оборонного сектора Украины.  В рамках пакета помощи США Украине представляются как нелетные, так и летные виды оборонительного вооружения, с отдельным акцентом на поддержку Военно-морских сил Украины.

На что могут быть направленные эти средства

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк пояснил, что эти средства расходуются по трем направлениям: расходы на обучение военных, вооружение и военная техника и консультативная помощь.

Американцы внесли уточнения

«Это катера морской охраны. Украина имеет большую черноморскую прибрежную полосу. Но украинцы не имеют механизма для патрулирования этого района», — пояснил, конгрессмен-демократ и член комитета Палаты представителей США по вооруженным силам Джон Гараменди. Кроме этого, американская сторона намерена отправить свой персонал для обучения украинских моряков.

Джон Гараменди также сообщил, что сейчас рассматривается возможность поставок новых партий противоракетных комплексов Javelin, необходимого медицинского оборудования, боеприпасов, снайперских винтовок, приборов ночного видения, средства связи, а также на оснащение боевых кораблей ВМС Украины. Украина сейчас также нуждается в контрартиллерийских радарах, приборах ночного видения, медикаментах для военных и др.

Трамп может поссорить Украину с ЕС

Украина может получить эти средства благодаря договоренностям между президентом США Дональдом Трампом и европейскими членами НАТО о перераспределении расходов на содержание Альянса.

«Все союзники (НАТО – ред.) договорились о новой формуле распределения затрат. Согласно с ней, доля затрат, приписываемая  большинству европейских союзников и Канады, увеличится, а доля США снизится. Это является важной демонстрацией приверженности союзников Альянсу и более справедливого разделения бремени», — пояснили CNN в штаб-квартире НАТО. 

Однако такой расклад может и вызвать негативное отношение Европы, которые вряд ли с восторгом воспримут то, что будут платить больше на НАТО за счет того, что США хотя увеличить помощь Киеву.

Источник: https://kp.ua/politics/653496-ssha-otberet-u-nato-denhy-y-otdast-ukrayne