США попросили Великобританию экстрадировать Ассанжа

США попросили Великобританию экстрадировать Ассанжа

Соединенные Штаты Америки подали официальный запрос властям Великобритании об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает The Washington Post и CNN.

Запрос направили 6 июня, но Минюст США пока эту информацию не подтвердил.

11 апреля 2019 года Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора в Лондоне, где он скрывался от правоохранительных органов семь лет. Первые серьезные проблемы у журналиста появились в 2010 году, когда в Швеции был выдан ордер на его арест Ассанжа по обвинениям в сексуальных домогательствах и изнасиловании. В итоге уже в 2011 году Британский суд решил экстрадировать Ассанжа в Швецию. Несколько апелляций адвокатов были отклонены и тогда основатель WikiLeaks вынужден был укрыться в посольстве Эквадора.

Сейчас Ассанж отбывает 4-х летний срок в Британии за то, что в 2012-м году не появился в суде после освобождения под залог. Согласно договору между Штатами и Великобританией, запрос об экстрадиции нужно отправить в течении 65-ти дней с момента задержания подозреваемого (в данном случае до середины июня — ред.). Слушание этого дела пройдет 12 июня 2019 года.

Изначально прокуроры обвиняли Джулиана Ассанжа в сговоре с целью взлома правительственного компьютера, но в мае ему предъявили еще 17 пунктов: шпионаж, незаконное получение и освещение засекреченных документов, которые принадлежат национальной обороне. Основателю Wikileaks грозит 175 лет тюремного заключения.

Опубликовав секретные материалы об участии США в войнах в Афганистане и Иране, основатель WikiLeaks спровоцировал международный скандал. Он отправил The Guardian, Al Jazeera, The New York Times и Der Spiegel около 100 тысяч засекреченных материалов о ходе войны в Афганистане. Также Ассанж заявлял, что в его распоряжении есть еще около 15 тысяч секретных документов Пентагона.

По данным американских прокуроров, 47-летний гражданин Австралии был в сговоре с экс-аналитиком военной разведки Штатов Челси Мэннинг. Он помогал Ассанжу получить данные об американских операциях в Ираке и Афганистане.

Суд по делу Мэннинг проходил в период с 4 февраля по 15 марта 2013 года. 21 августа военный трибунал США приговорил его к 35 годам лишения свободы, с правом досрочного освобождения через девять лет. Мэннинг написал на имя президента США Барака Обамы прошение о помиловании.

На следующий день после оглашения приговора Мэннинг объявил о том, что является транс-женщиной и попросил называть его Челси Элизабет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд Швеции отказал в заочном аресте Джулиана Ассанжа.

Прокуратура Швеции направила запрос о заочном аресте Ассанжа еще 20 мая. Против журналиста имеется множество дел, но в данном случае речь идет о старом деле, по которому Ассанжа подозревают в изнасиловании.

Источник: https://kp.ua/politics/639703-ssha-poprosyly-velykobrytanyui-ekstradyrovat-assanzha