Столтенберг: НАТО создало подразделение по кибербезопасности

Йенс Столтенберг НАТО кибербезопасность

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг ходе своего визита в Канаду заявил, что в НАТО создано новое разведывательное подразделение.
Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Джастином Трюдо рассказал о новом специальном подразделении НАТО, которое предназначается для оптимизации обмена данными между организациями и увеличением их возможностей адекватно отвечать на кибератаки.

Канаде, как другим государствам, состоящим в НАТО, угрожает промышленный шпионаж, равно как и любой другой, со стороны иных правительств, как пишет об этом «Немецкая волна». Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что Канада и другие члены Североатлантического альянса постоянно встречаются со все увеличивающейся активизацией шпионажа за ними.

Лидер НАТО объявил, что альянс наконец создал новое подразделение разведки, призванное реагировать на киберугрозы промышленного шпионажа, который фиксирует гражданская разведывательная деятельность НАТО. Однако это также и серьезный ответ на кибератаки, направленные против армии и военной разведки НАТО, отметил Столтенберг.

Кибербезопасность обеспечат свободные СМИ

Также Столтенберг считает, что хотя страны-участники НАТО повысили свою кибербезопасность, однако оптимальным решением проблемы является свободная пресса. Создание по-настоящему независимых СМИ предохранит Канаду и остальные страны НАТО от потенциальных вмешательств в будущий выборный процесс. Это также поможет отразить и гибридные атаки Кремля, – подчеркнул Столтенберг.

Независимые средства массовой информации даст возможность вовремя обнаружить и деактивировать усилия по распространению дезинформации. Для этого нужны критически мыслящая пресса, которая может задать неудобные вопросы и проверяют свои журналистские источники данных. Это оптимальный способ обезопасить свободу и безопасность демократии, – подытожил Столтенберг.

Для этого НАТО открыла Центр передовых технологий в Эстонии, где в 2019 году военные эксперты альянса провели самые масштабные на планете учения по кибербезопасности, направленные на обеспечение киберинфраструктуры альянса и защиту от угроз выборам.