Суд да дело. За Куликово поле Парубий не ответит

Суд да дело. За Куликово поле Парубий не ответит

Суд да дело. За Куликово поле Парубий не ответит

Суд да дело. За Куликово поле Парубий не ответит

Список кандидатов от бывшей власти на уголовное преследование пополнился именем Андрея Парубия. Неутомимый Андрей Портнов, бывший замглавы Администрации президента, подал в Государственное бюро расследований заявление с требованием привлечь бывшего спикера Рады за массовые беспорядки 2 мая 2014 года в Одессе. И ходатайство приняли в работу. 

Производство открыто по трем статьям УК – «Организация массовых беспорядков», «Подготовка теракта» и «Незаконное обращение с оружием».

Сам Парубий уже разразился гневом по этому поводу и получил поддержку соратников по революции. Министр МВД Арсен Аваков назвал формулировки ГБР «предвзятыми», а экс-руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош и вовсе обвинил главный следственный орган страны в подыгрывании Москве и государственной измене. 

Скандал получился качественный. Наказание за подобные деяния ни много ни мало – до 15 лет заключения. Но стоит ли распылять эмоции, когда есть очень большая вероятность, что этого никогда не случится? Дело, в котором фигурирует Парубий, открыто по факту. Как и все дела, где значится имя Порошенко. Политику в данный момент ничегошеньки не угрожает.

Свидетели обвинения

После победы Майдана и подавления антимайдана в Харькове юг Украины стал вторым по опасности очагом после востока. В Одессе символом сопротивления считалось Куликово поле, где был разбит палаточный город и собирались тысячные митинги. И здесь во время противостояний между сторонниками и противниками Евромайдана погибли 48 человек. Одни от пуль в центре города, другие в пламени Дома профсоюзов.

Накануне трагедии в Одессу приехал Андрей Парубий, занимавший в то время пост секретаря СНБО. По конспирологической версии, которую подтвердил российским СМИ бежавший из Украины бывший замначальника областного УВД Дмитрий Фучеджи, именно Парубий организовал доставку в Одессу представителей «Правого сектора» из Киева и Западной Украины, помог обеспечить их оружием и приурочил беспорядки к матчу футбольных клубов «Черноморец» и «Металлист», чтобы покончить с сепаратистами.

В качестве «улики» используют видео с блокпоста в Одессе, где Парубий раздает бронежилеты. В кадре с ним общается «сотник Микола», ставший известным благодаря другому ролику: 2 мая камера запечатлела, как Микола стреляет в сторону горящего Дом профсоюзов.  

Также в прошлом году в Израиле вышел фильм «Площадь разбитых надежд». В нем есть фрагмент, где уроженец Грузии Цезари Баджалидзе говорит, что был в группе снайперов, которым поставили задачу уничтожить лагерь антимайдановцев в Одессе. И одним из кураторов якобы был Парубий. Такие же снайперы фигурировали в фильме итальянца Жана Микалессина, снятом о событиях на Майдане в Киеве.

Свидетели защиты

Следствие по делу о беспорядках в Одессе и поджоге Дома профсоюзов много раз подвергалось резкой критике. Несколько активистов Евромайдана были задержаны, но тут же отпущены. Лидеры Куликова поля приняли на себя основной удар, однако суд первой инстанции оправдал большинство подозреваемых.

Самого Андрея Парубия, занявшего с осени 2014-го пост спикера Рады, ни разу не вызывали на допрос. В отчете следственной комиссии парламента его фамилия фигурировала, но текст периодически подвергался корректуре. Самое тщательное расследование провели журналисты и эксперты, объединившиеся в «Группу 2 мая». 26 августа, после подачи заявления в ГБР Андреем Портновым, один из ее участников Сергей Дибров опубликовал в Фейсбуке статью «Вышка для Парубия», где речь идет о бесперспективности дела.

— Нам Парубий согласился дать показания, мы проверяли каждое его слово, просвечивали рентгеном все действия. По сравнению с теми вызовами, которые стояли перед СНБО весной 2014 года, а это оборона Черного моря, граница с Приднестровьем и Румынией, наш антимайдан был пустяком, — говорит для «КП» в Украине» Сергей Дибров. – К майским праздникам на Куликовом поле оставалось меньше десяти палаток. Основных активистов подкупили, выделили для городка место за городом, у моря. 2 мая Парубия в Одессе не было, он уехал в Николаев. В Одессу приезжал за некоторое время до событий, но в основном занимался формированием милицейского отряда «Шторм», куда вошли самообороновцы, бывшие десантники, сотрудники органов. 

Относительно участников столкновений, то расследователи утверждают: это были в большинстве своем местные. Самое печальное, что не далее как в конце апреля 2014-го представители двух лагерей дружно убирали одесские парки на субботнике и жарили шашлыки.

— Фанаты «Металлиста» действительно приехали из Харькова на спецпоезде, но на Куликово поле не ходили. Сотня самообороновцев приехала из Ровно и еще сотня — из Николаева. Но николаевцы пришли, когда уже все закончилось, — говорит Сергей Дибров. — Еще мы изучали характеры огнестрельных ран. Только один человек погиб от нарезного оружия калибра 5,45 миллиметра. В остальном была картечь, охотничьи ружья. Это никак не снайперские винтовки. То есть прямой связи между убийствами, пожаром и СНБО мы не увидели.

Только на условиях анонимности

На сайте «Группы 2 мая» представлена подробная хронология событий. Они выглядят как локальная и очень жестокая война между двумя лагерями, которые захлестнула слепая ненависть. Сергей Дибров и его товарищи склоняются к тому, что проливать кровь не планировалось. 

Побоище было реакцией на первые убийства во время стычек в центре города и стихийным ответом на призывы лидеров, которые выступили провокаторами. «Коктейли Молотова» бросали в Дом профсоюзов и из его окон. Кто или что вызвало пожар, установить фактически невозможно. Да и для этого будто специально постарались.

— Следственная группа работала на месте пять часов, а потом открыла доступ в дом. Мы были там и нашли много интересного. Но эти находки были ничто, они не могут играть роль улик, — говорит Сергей Дибров. – А свидетели… Каждый человек, кто в тот день хотя бы держал в руках камень, рискует получить от 8 до 12 лет за участие в массовых беспорядках с тяжелыми последствиями. Поэтому люди согласны говорить только на условиях анонимности.

Что происходит в судах

Главных обвиняемых в сепаратизме, Евгения Мефедова и Сергея Долженкова, выпустили из СИЗО в середине августа. Мефедов стал участником обмена «35 на 35», Долженков отказался уезжать из Украины. Два десятка «куликовцев», которых оправдал суд первой инстанции, проходят апелляцию. 

— Шансы на обвинение нулевые, — считает Сергей Дибров. – То же самое с обвинением евромайдановца Сергея Ходияка, которому вменяют убийство. Дело еле-еле дошло до суда. Оружия нет, идентификации тоже. Ничего не удается доказать. Мы говорили о том, что нужна амнистия всем участникам событий. Депутат Алексей Гончаренко даже подготовил по нашей рекомендации законопроект.

Документ зарегистрировали в парламенте и положили под сукно. Сейчас срок его действия истек.

Комментарий политолога

Информационный пузырь

— Совершенно очевидно, что Парубию не предъявят подозрения. Это дело – информационный пузырь, его надувают для обывателей, которые хотят, чтобы наказали прежнюю власть. Люди поговорят и забудут. А потом им дадут еще повод поговорить. Если бы новая власть реально хотела кого-то наказать, она сама бы инициировала расследование, а не использовала частное лицо (Андрея Портнова) в качестве ньюсмейкера, — говорит политолог Алексей Якубин.  

Источник: https://kp.ua/politics/647745-sud-da-delo-za-kulykovo-pole-parubyi-ne-otvetyt