Суд обязал «Громадское» извиниться перед С14 из-за «неонацистской группы» [фото]

Суд обязал "Громадское" извиниться перед С14 из-за "неонацистской группы" [фото]

Суд обязал "Громадское" извиниться перед С14 из-за "неонацистской группы" [фото]

Суд обязал «Громадское» извиниться перед С14 из-за «неонацистской группы» [фото]

С14 выиграла иск к «Громадське». Хозяйственный суд Киева обязал издание опровергнуть запись в Твиттере, в которой организация названа «неонацистской», а также выплатить 3500 гривен судебного сбора. Об этом сообщает «Громадське» на своем сайте.

Адвокат С14 Виктор Мороз пояснил, что организация позиционирует себя как националистическая, и «Громадське» своим твитом навредило репутации С14.

«Громадське» с решением суда не согласно, и будет обжаловать решение. Издание отметило, что неонацистской С14 называли Reuters, The Washington Post и парламент Великобритании.

— Решение является ошибочным и незаконным, оно вводит вопиющую тенденцию, которая подавляет свободу слова. Мы будем его обжаловать, — сказала адвокат Оксана Чайковская.

С14 подала в суд против «Громадского» в июле 2018 года из-за англоязычного твита. Издание использовало словосочетание «neo-nazi group», рассказывая о том, что представители организации нашли в Киеве Рафаэля Лусварги — гражданина Бразилии, воевавшего на Донбассе – и привели его к зданию СБУ.

Суд обязал "Громадское" извиниться перед С14 из-за "неонацистской группы" [фото]

Фото: скриншот depo.ua

В этом же месяце лидер С14 Евгений Карась дал пощечину журналисту «Громадського» Игорю Бурдыге около Голосеевского районного суда Киева и назвал его «леваком». В декабре 2017 года Карась плюнул в главного редактора «Страны» Игоря Гужву.

В марте 2019-го Государственный департамент США опубликовал отчет по Украине за 2018 год. Он касается общей ситуации в стране, нарушений прав и свобод. С14 и «Национальный корпус» названы в документе «группами ненависти», которые совершают «произвольные задержания с очевидным согласием правоохранительных органов».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Радикальная ротация: почему молчат старые бузотеры и шумят молодые

Организации С14 и «Национальный корпус» получили свое место в новостных разделах СМИ пару лет назад. Первые прославились цыганскими погромами и ловлей сепаратистов. Вторые — масштабностью акций и намерением брать ситуацию в стране в свои руки. Если С14 является просто лихим собранием молодежи, то «Нацкорпус» имеет более взрослый, серьезный вид и зарегистрирован как партия.

Источник: https://kp.ua/politics/643862-sud-obiazal-hromadskoe-yzvynytsia-pered-s14-yz-za-neonatsystskoi-hruppy