Суд постановил взять под стражу экс-замглавы МВД, подозреваемого в организации расстрелов на Майдане

Суд постановил взять под стражу экс-замглавы МВД, подозреваемого в организации расстрелов на Майдане

Суд постановил взять под стражу экс-замглавы МВД, подозреваемого в организации расстрелов на Майдане

Бывшему замминистра МВД, подозреваемого в организации расстрелов на Майдане, избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Украины. Судя по всему, речь идет о Викторе Ратушняке, в отношении которого у правоохранителей было разрешение суда на задержание и привод.

— Следственным судьей Печерского районного суда Киева 16 сентября 2019 удовлетворено ходатайство следователя, согласованное с прокурором, и в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование продолжается, — сказано в сообщении.

В ноябре 2017 года Интерпол убрал из международного розыска Ратушняка и Захарченко. 

С 18 по 20 февраля 2014 года в Киеве погибли 76 человек, позже от ран умерли еще 15. 18 февраля погибли 17 человек. В тот день протестующие колонной из нескольких тысяч человек шли к Раде. Депутаты как раз планировали рассмотреть возвращение к Конституции 2004 года. Протестующие перед парламентом столкнулись с «Беркутом» и подразделениями внутренних войск. Запылали несколько грузовиков правоохранителей, летели камни, файеры и петарды. Затем в ход против активистов пошли резиновые пули и гранаты со слезоточивым газом, а депутаты бежали через подземный коридор в Раде. 

19 февраля сгорел Дом профсоюзов. В пожарище погибли люди, которые не смогли выбраться из здания.

20 февраля оружие в руки взяли не только милиционеры с «Беркутом», но и некоторые протестующие. В ходе перестрелок погибло людей.

Виталий Захарченко занимал должность министра внутренних дел в 2011 — 2014 годах, а в феврале 2014 года бежал из Украины. Ратушняк был назначен заместителем главы МВД 13 января 2012 года, уволен 4 марта 2014 года.

Источник: https://kp.ua/politics/647275-sud-postanovyl-vziat-pod-strazhu-eks-zamhlavy-mvd-podozrevaemoho-v-orhanyzatsyy-rasstrelov-na-maidane