Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун высказалась о публичных унижениях, угрозах и обидах. Пост в Facebook появился после скандального видео, где президент Владимир Зеленский якобы толкает министра обороны Степана Полторака. Министр и заместитель главы Офиса президента утверждают, что Зеленский Полторака не обижал, а махнул рукой с просьбой подождать: «Секундочку!». Супрун же назвала публичные оскорбления буллингом, которого «не должно быть в культуре общения здорового человека».

— Не только от школьников можно услышать рассказы о том, как условный лидер класса позволяет себе публично унижать слабых, по его мнению, членов коллектива. Жертвами травли могут становиться также и взрослые, довольно влиятельные люди. Исследования показывают, что 31% американцев испытывают травлю во взрослом возрасте, в том числе на рабочем месте, — заявила руководитель министерства.

По словам Супрун, в истоках буллинга частенько лежит попытка самоутвердиться или показать свой статус. А это, по словам, и.о. министра, происходит из-за низкой самооценки, неумения строить отношения. Иногда так делают бывшие жертвы буллинга. Последствия негативны: мысли о суициде, депрессия, нарушения сна, стресс и тревожность, боли в голове и спине, падение эффективности работы.

Супрун выделила и кибербуллинг (когда нападки случаются в интернете).

— Такая практика широко применяется в политике — для травли оппонентов используют атаки ботов и заказные материалы, но порой достаточно одного поста или видеообращения, чтобы унизить человека и нарушить субординацию, — объяснила глава Минздрава.

Публичные унижения в политике, по мнению Супрун, «негативно влияют на массовую культуру и поведение подростков». Общение влиятельных людей на публике — это ролевая модель, которая может провоцировать агрессию.

Супрун посоветовала украинцам изменить культуру общения не только в быту, но и в соцсетях, на встречах и рабочих совещаниях.

Источник: https://kp.ua/politics/642603-suprun-posle-skandala-s-zelenskym-y-poltorakom-zahovoryla-o-kulture-obschenyia