Суд снял арест с вертолетной площадки Януковича

Суд снял арест с вертолетной площадки Януковича

5 сентября Апелляционный суд Киева снял арест с конгрессно-выставочного центра «Парковый», известного как вертолетная площадка экс-президента Виктора Януковича. Об этом идет речь в определении, опубликованном в Едином реестре судебных решений 19 сентября. 

В документе говорится, что суд отменил определение Голосеевского райсуда Киева от 5 апреля, которым имущество на Парковой дороге передали в управление Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), и вынес новое определение, отказав прокурорам в аресте. 

Прокуроры не доказали, что «Парковый» является вещественным доказательством в расследовании возможных нарушений во время строительства объекта, и необходимость ареста необоснованна, сказано в определении. 

Кроме того, в документе отмечается, что передача в управление АРМА имущества стоимостью выше 200 прожиточных минимумов осуществляется при наличии письменного согласия владельца – компании «Амадеус Ко» – или по решению суда в случае отказа собственника. 

«Согласно материалам производства, ни прокурор, ни другие представители следственного органа не обращались в ООО «Амадеус Ко» как собственнику недвижимого имущества КВЦ «Парковый» с запросом о согласии на передачу имущества на хранение Национальному агентству. К ходатайству прокурором не приложены доказательства обратного», – говорится в определении. 

Исходя из этого, суд решил, что Голосеевский суд принял решение по удовлетворению ходатайства прокуратуры об аресте вертолетной площадки с нарушением законодательства. 

Появление в центре столицы вертолетной площадки, строительство которой было завершено в 2012 году, связывали с желанием тогдашнего президента Януковича отказаться от поездок на автомобиле от резиденции «Межигорье» под Киевом до места работы.

В 2015 году Генеральная прокуратура Украины обращалась в Верховный Суд с просьбой отменить разрешение на строительство площадки, выданное в 2010 году компании «Амадеус Ко».

1 марта 2017 года следователи ГПУ провели обыски в здании на вертолетной площадке. В августе Апелляционный суд Киева наложил арест и запретил пользование площадкой.

16 октября представители правых партий «Национальный корпус», ВО «Свобода» и «Правый сектор» заняли вертолетную площадку на Парковой дороге в Киеве и потребовали ее национализировать.

27 октября прокуратура Киева передала здание на вертолетной площадке на Парковой дороге в управление государственному предприятию «Финансирование инфраструктурных проектов».

По данным Bihus.info, собственником «Амадеус Ко» в 2017 году стал живущий в Германии уроженец Краматорска Донецкой области Сергей Московский, доверенное лицо экс-нардепа от Блока Петра Порошенко Максима Ефимова. Ефимов якобы сам планировал купить площадку, но побоялся репутационных потерь.

24 января 2019 года Хозяйственный суд Киева вернул площадку компании «Амадеус Ко», но 5 апреля Голосеевский райсуд передал ее в управление АРМА.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sud-snyal-arest-s-vertoletnoy-ploshchadki-yanukovicha-1297628.html