Сытник охотился за дичью, а прокуратура — за ним

Сытник охотился за дичью, а прокуратура - за ним

Сытник охотился за дичью, а прокуратура - за ним

Сытник охотился за дичью, а прокуратура — за ним

Директор НАБУ Артем Сытник впервые побывал под судом. Правда, административным, а это не страшно. Решение о штрафе так и не вынесли — заседание перенесли, но сама «коррупционная история» главного антикоррупционера Украины наделала много шума.

Утаил в декларациях

Поводом для скандала послужила любовь Артема Сытника к уединенным местам. Согласно открытым источникам, с 2017 года он четыре раза отдыхал с семьей и своими гостями на территории охотничьего хозяйства «Полесское-Сарны» в Ровенской области и там же встретил новогодние праздники в 2019 году. Все бы хорошо, но комфортабельные домики из цельного бруса, дорогая еда, алкоголь и блюда из дичи, охота, рыбалка и развлечения оплачивались из чужого кармана. А он каждый раз открывался на сумму порядка 100 000 гривен. Даже два квадроцикла и багги, который расколошматила компания директора НАБУ, ремонтировались за счет спонсора. 

В декларациях директора НАБУ о таких подношениях — ни слова. 

«Полесское-Сарны» не простое охотничье угодье. Много лет назад тут разводили дичь и рыбу для утех партийной элиты, сегодня тоже отдыхают избранные. Например, человек, сосватавший Сытнику «райский уголок» и следящий, чтобы там его обеспечили всем необходимым, сам является владельцем другого (видимо, более скромного) лесного хозяйства, возглавляет в Сарненском районе федерацию футбола и футбольный клуб.   

Расплачивался за удовольствия Артема Сытника известный в Ровенской области бизнесмен Николай Надейко. На допросе, протокол которого выложил в интернете журналист Владимир Бойко, он утверждал, что оплачивал пышный отдых чиновника исключительно из дружеского к нему расположения. 

Отловили на трассе и зачитали протокол

Разоткровенничавшийся на допросе Николай Надейко оказался человеком не простым. По информации «Судебного репортера», весной этого года он обратился в суд с ходатайством о досрочном снятии судимости за ограбление и убийство бывшего шефа в 2005 году. Если ли связь между этой историей и щедростью бизнесмена, судить не будем. По факту декларирования недостоверной информации Сытником Госбюро расследований открыло уголовное производство, вот пусть там и разбираются. 

Но когда еще будут суд да дело! Ознакомившись с тонкостями отдыха Сытника, Генеральная прокуратура обратилась в полицию, а та составила на директора НАБУ два административных протокола по административным антикоррупционным статьям. Являться в органы нарушитель не пожелал, его машину отловили на трассе под Полтавой и зачитали бумаги вслух. 

Игра на слабостях и тайная слежка

Сам Артем Сытник считает, что сыр-бор подняли, чтобы строить против него козни. По неофициальной версии, под директора ГБР копают «свои», чтобы расчистить доходное место. И благодетель Надейко, с которым Сытник познакомился через общих знакомых, появился не просто так, а с прицелом на скандал. Решили сыграть на человеческой слабости к дармовщине.

И вот «изюминка»: именно из деревянного коттеджа в «Полесское-Сарны» вынырнула запись застольной беседы Сытника о том, как в 2016 году он опубликовал на сайте ведомства информацию о выплате из «черной бухгалтерии» Партии регионов денег Полу Манафорту, чтобы насолить тогдашнему кандидату в президенты Трампу и помочь его конкурентке Хиллари Клинтон. То есть за директором НАБУ негласно следили. 

По «делу Манафорта» также есть уголовное производство и также по факту. 

Штраф работе не помеха

В Сарненский суд, где рассматривали админпротоколы, Артем Сытник не поехал. Выступал из Киева по видеоконференции. В зал Соломенского суда, откуда велась трансляция, журналистов не пустили.

В итоге два протокола объединили в один, а заседание перенесли. И вот вопрос: если Артему Сытнику выпишут штраф за коррупционное правонарушение, будет ли он считаться коррупционером?

— Да, будет, — говорит генерал-майор юстиции Василий Вовк. — Но это не станет основанием для увольнения, в законе о НАБУ такой статьи нет. 

Если Сытника признают виновным по уголовному делу — тогда само собой. Однако эксперт уверен, что все производства, где фигурирует это имя, также будут сходить на нет, как сходят резонансные дела, которые открывало НАБУ. Помните? Газовое дело Онищенко, янтарное — Розенблата и Полякова, рюкзаки Авакова, хищения в Укроборонпроме…

— Законы о НАБУ, НАЗК, а также Специализированной антикоррупционной прокуратуре написаны так, что руководителей вообще нельзя уволить, — говорит политолог Тарас Загородний. — По НАБУ нужен аудит, а ему всячески препятствуют. Общественники, которые сидят на грантах, убеждают всех, что Артем Сытник — это «священная корова», которую нельзя трогать. Все это миф, как и заступничество Америки. НАБУ действительно сотрудничает с ФБР, но с приходом к власти республиканцев поддержка ослабла.

Недавно Владимир Зеленский пригрозил, что подаст в Раду законопроект о «перезагрузке» Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, если они за три месяца не докажут свою способность работать эффективно. Поживем — увидим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему суд перенес заседание по делу главы НАБУ Сытника

Глава антикоррупционного бюро опровергает то, что его отдых обошелся в 100 тысяч гривен за один визит.

Источник: https://kp.ua/politics/643900-sytnyk-okhotylsia-za-dychui-a-prokuratura-za-nym