Тереза Мэй ушла со слезами: «Я сделала все возможное, но у меня не получилось»

Тереза Мэй ушла со слезами: "Я сделала все возможное, но у меня не получилось"

Тереза Мэй ушла со слезами: "Я сделала все возможное, но у меня не получилось" Тереза Мэй ушла со слезами: "Я сделала все возможное, но у меня не получилось"

Тереза Мэй ушла со слезами: «Я сделала все возможное, но у меня не получилось»

Затяжной Брексит привел к совсем иному результату, чем ожидали. Вместо цивилизованного развода Великобритании с Евросоюзом свой пост покидает премьер-министр Тереза Мэй.

«Я сделала все возможное, чтобы подписать это соглашение. К сожалению, мне это не удалось. Поэтому я считаю, что наилучшее – передать это новому премьеру. Сегодня я объявляю, что иду в отставку 7 июня», — заявила Мэй на брифинге, после чего не смогла сдержать слез.

Премьер отложила отставку потому, что 3-5 июня Великобританию по приглашению королевы Елизаветы ІІ посетит президент США Дональд Трамп. И отставка перед его визитом выглядела бы не очень хорошо, так как страна считается главным союзником США в Европе.

Тереза Мэй также отказалась выносить на голосование британского парламента обновленное соглашение о Брексите, которое ранее сама обещала, сообщает The Times.

Почему ушла

Причина отставки — бунт против Мэй в ее партии и правительстве. Как пишет The Times, консерваторы устроили «мятеж в кабинете Мэй, пытаясь вынудить премьера уйти в отставку, а министры присоединились к бунту».

Всего за последние два года из кабинета министров Терезы Мэй ушли 36 членов правительства и большинство увольнений связаны именно с несогласием с ее вариантом Брексита.

Раздражала мягкость

Камнем преткновения, который рассорил британского премьера с ее же соратниками по партии и членами правительства, является ее уступчивость в вопросе Брексита.

Их не устраивает так называемый «мягкий» вариант, который предполагает сохранение тесных связей с ЕС после выхода из него. Это сохранение зоны свободной торговли с ЕС, упрощенный таможенный порядок, ориентация Британии на европейское законодательство и прочее. Противники Мэй опасаются, что «мягкий» Брексит снова привяжет страну к европейским правилам на неопределенный срок.

Также Тереза Мэй в своем «мягком» варианте выступила против создания полноценной границы между Северной Ирландией (входит в Британию) и Республикой Ирландия (входит в Евросоюз).

Сторонники «жесткого» Брексита добиваются полного разрыва – уходить, так уходить, рвать все связи. И между двумя Ирландиями должна быть установлена жесткая граница, как между Британией и Евросоюзом.

Тереза Мэй, которую во время ее назначения называли «новой Маргарет Тетчер», поняла, что ей не удастся переубедить своих соратников и сложила оружие. Это несмотря на то, что ранее ей удавалось отбиваться от нападок и требований отставки.

Она пробыла на посту премьер-министра меньше, чем многие другие главы правительства – менее трех лет. Только два человека работали меньше — Энтони Иден был премьером полтора года, и Александр Дуглас-Хьюим один год.   

Что ждет Брексит без Мэй

Сейчас рассматривают три наиболее вероятных варианта.

– Отказ от него.

– Проведение референдума о том, что делать дальше.

– Выход из Евросоюза без договоренности с ним. 
В самой Британии в последнее время все больше склоняются к двум последним вариантам. 
А Евросоюзу хаос в Британии играет только на руку. Указывая на Лондон, в Брюсселе теперь могут сказать: смотрите, к каким последствиям приводит выход из объединенной Европы!

У других членов ЕС есть повод задуматься: если даже такая сильная страна и экономика, как Великобритания, не может выйти без проблем, то что уже говорить о них?

Кто может заменить на посту премьера

По данным Financial Times, на пост претендуют несколько кандидатов. Практически все они — сторонники «жесткого Брексита». Прежде всего, это «британский Трамп», экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, который был одним из главных пропагандистов Брексита перед референдумом. Против его кандидатуры будет выступать сама Тереза Мэй.

Следующие кандидаты – глава министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Майкл Гоув и бывший министр по делам Брексита Доминик Рааб, которые также являются приверженцами полного разрыва с ЕС.

В числе претендентов также числится и действующий министр иностранных дел Джереми Хант, которого считают лояльным к Терезе Мэй.   

Источник: https://kp.ua/politics/638438-tereza-mei-ushla-so-slezamy-ya-sdelala-vse-vozmozhnoe-no-u-menia-ne-poluchylos