Трамп анонсировал новые санкции против Ирана и ни слова не сказал про украинский Боинг [видео]

Трамп анонсировал новые санкции против Ирана и ни слова не сказал про украинский Боинг [видео]

Трамп анонсировал новые санкции против Ирана и ни слова не сказал про украинский Боинг [видео]

Президент США Дональд Трамп после 16 часов раздумий озвучил ответ на авиаудары Ирана по американским военным базам в Ираке. Обращения к нации ожидали с опаской: бытовала версия, что Трамп может объявить о начале войны. Однако американский лидер, наоборот, заявил, что Вашингтон не намерен стремиться к эскалации с Ираном. При этом будет продолжена тактика максимального давления, и санкции — один из ее элементов.

Введут санкции. Какие — непонятно

Перечень санкций или хотя бы главные направления, по которым они будут введены, президент США не озвучил. Вместе с этим Трамп подчеркнул: пока он — президент, у Ирана не будет ядерного оружия.

— Мы были слишком толерантны к дестабилизирующему поведению Ирана на Ближнем Востоке. Иран является ведущим спонсором терроризма. США наложат новые экономические санкции на иранский режим. Они будут иметь силу, пока Иран не изменит свое поведение, — сказал Трамп.

По версии Трампа, «Иран отступает, и это хорошие новости для всего мира». Он подчеркнул, что в результате обстрела ни один американец или иракец не погиб, а разрушения на базах минимальные.

США готовы к миру с Ираном

Американский президент упомянул в своем обращении и иранского генерала Касима Сулеймани, с ликвидации которого началось нынешнее обострение, и вновь назвал его «главным террористом в мире».

— Он обучал террористические армии, включая Хизбаллу, наносить террористические удары по гражданским объектам. Он разжигал кровавые гражданские войны по всему региону. Он злобно убивал тысячи американских солдат, включая установку придорожных бомб, которые калечат и расчленяют их жертв, — заявил президент, ранее лично отдавший приказ об ударе по иранскому военачальнику.

Трамп отметил, что Сулеймани руководил недавними нападениями на персонал США в Ираке, когда были тяжело ранены четверо военнослужащих и убит еще один, а также организовал нападение» на посольство США в Багдаде.

— Он планировал новые атаки на американские объекты, но мы остановили его, — заявил американский лидер.

Ответный удар Ирана по американским базам, подчеркнул Трамп, не принес значительного ущерба, так как американские военные заранее знали о нем, перехватив соответствующую информацию. 

Тем не менее, президент США заявил, что Соединенные Штаты готовы к миру с Ираном. И не только с ним. Со всеми странами, которые сами стремятся к миру.

Нужно пересмотреть сделку по иранской ядерной программе

Трамп в своем обращении призвал НАТО начать играть более активную роль на Ближнем Востоке. Он также обратил внимание на ситуацию вокруг сделки по иранской ядерной программе. По мнению американского президента, необходимо обновить данное соглашение.

— Тегеран пошел по пути деэскалации. Пришло время для Великобритании, Германии, Франции, России и Китая признать эту реальность. Теперь они должны покончить с пережитками иранской сделки. Мы должны работать в направлении заключения сделки с Ираном, которая сделает мир более безопасным и более спокойным местом, — заявил Трамп.

Под конец своего обращения президент США отметил, что Вашингтону не нужна ближневосточная нефть, так как Соединенные Штаты уже достигли «энергетической независимости».

О крушении украинского Боинга в небе над Тегераном американский президент не сказал ни слова. И хотя власти Ирана исключили теракт, эта версия все-равно витает в воздухе. Авиакомпания настаивает, что их самолет был исправен, а ошибка экипажа исключена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ситуация очень шаткая. Ближний Восток в ожидании большой войны

Источник: https://kp.ua/politics/656719-tramp-ssha-vvedut-novye-sanktsyy-protyv-yrana