Трамп и Зеленский обсуждали дело Байдена: полный перевод телефонного разговора

Трамп и Зеленский обсуждали дело Байдена: полный перевод телефонного разговора

Трамп и Зеленский обсуждали дело Байдена: полный перевод телефонного разговора

Трамп и Зеленский обсуждали дело Байдена: полный перевод телефонного разговора

Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и украинским лидером Владимиром Зеленским. «КП» в Украине» перевела беседу дословно. Оказалось, что вопрос сына Джо Байдена – Хантера действительно поднимался и Зеленский пообещал, что расследование будет открытым и тщательным.

Полная расшифровка разговора:

Трамп: Поздравляю с большой победой. Мы в США внимательно следили за вашими выборами, вы проделали потрясающую работу. Вы проделали большой путь, вам сначала не давали ни малейшего шанса и затем вы одержали столь убедительную победу. Это фантастическое достижение. Поздравляю.

Зеленский: Вы абсолютно правы, господин президент. Мы добились большой победы и тяжело для этого работали. Нам пришлось сделать очень много и признаюсь, у меня был отличный пример в вашем лице. Мы использовали как минимум несколько ваших приемов, в каком-то смысле вы были для нас примером на этих выборах. И да, эти выборы действительно можно назвать уникальными. Мы находились в особой ситуации и конечно были готовы к достижению особого успеха. Когда я выиграл президентские выборы, вы позвонили мне. И теперь вы звоните мне, чтобы поздравить с победой на парламентских. Я думаю, что мне стоит быть активнее и тогда вы будете звонить мне еще чаще.

Трамп (смеется): Это очень хорошая идея. Я думаю, этот факт очень обрадует вашу страну.

Зеленский: Да, по правде говоря, мы упорно работаем тем, чтобы осушить болото здесь, в нашей стране. Мы привели много новых людей. Не старых политиков, а не типичных политиков, потому что мы хотим создать новый формат и тип правительства. Вы — великий учитель для нас и в этом плане.

Трамп: Это очень мило с вашей стороны. Я скажу, что мы много делаем для Украины. Мы тратим много усилий и много времени. Гораздо больше, чем европейские страны, которым бы следовало больше помогать вам. Больше, чем они это делают. Германия не делает для вас практически ничего. Все, что они делают, так это разговаривают. Я думаю, это то, о чем вам стоит у них спросить. Когда я общался с Ангелой Меркель, она упомянула Украину, но по-прежнему ничего не делает. Это касается многих европейских стран. Я думаю, это что-то, на что вы хотите посмотреть, но США очень и очень хорошо относятся к Украине. Я не сказал бы, что это что-то обязательно противоположное, потому что случаются разные вещи, в том числе нехорошие. Тем не менее Штаты очень и очень хорошо относятся к Украине.

Зеленский: Да, вы абсолютно правы. Даже не на 100%, а на все 1000%. Я могу вам ответить следующее. Я говорил с Ангелой Меркель и встречался с ней. Также я общался и встречался с Макроном. Я сказал им, что они не занимаются вопросами санкций на достаточном уровне. Они не усиливают их. Они не работают так, как должны для Украины. Оказывается, что несмотря на то, что логически Европейский Союз должен быть нашим самым большим партнером, но технически получается, что Соединенные Штаты стали для нас большим партнером, чем ЕС. Я очень вам благодарен за это, потому что США делает действительно много для Украины. Намного больше, чем Евросоюз. Особенно в том, что касается санкций против Российской Федерации. Я бы также хотел поблагодарить вас за вашу огромную поддержку в вопросах обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество, делать следующие шаги. В частности мы почти готовы закупить у США ракетные комплексы “Джавелин” в целях обороны.

Трамп: Я бы хотел, чтобы вы сделали для нас одно одолжение. Наша страна достаточно многое пережила и в Украине достаточно об этом знают. Я хотел бы, чтобы вы разобрались во всей той ситуации, которая произошла в Украине. Я полагаю, у вас есть нужные люди… Я бы хотел, чтобы с вами или с вашими людьми связался Генеральный прокурор, чтобы вы как следует вникли в суть вопроса. Как вы могли вчера заметить, вся эта неразбериха закончилась очень плохой работой Роберта Мюллера. Его выступление было просто некомпетентным, но они утверждают, что все это берет свое начало из Украины. Поэтому что бы вы сейчас не сделали, это будет очень важно.

Зеленский: Да, все что вы только что упомянули, очень важно для меня как для президента. И мы открыты для будущего взаимодействия. Мы готовы открыть новую страницу во взаимоотношениях между США и Украиной. В этой связи я только что вспомнил о нашем после в США. Он будет заменен на более компетентного и опытного человека, который будет тяжело трудиться, чтобы две наших нации становились только ближе друг к другу. Я хотел бы и я надеюсь, что он будет пользоваться вашим доверием и будет иметь личные отношения с вами для более тесного сотрудничества. Лично скажу, что один из моих помощников уже говорил с господином Джулиани совсем недавно и мы очень надеемся, что мы встретимся с ним лично, как только он приедет в Украину. Я уверен, что окружу себя самыми лучшими и опытными людьми. И вы господин президент также имеете друзей в нашей стране. Так что мы вполне можем продолжать наше стратегическое партнерство. Что же касается расследования, я гарантирую как президент Украины, что все расследования будут проводиться открыто и тщательно. Могу вас в этом заверить.

Трамп: Замечательно. Я слышал, что у вас был довольно хороший прокурор, который вынужден был прекратить работу и это на самом деле несправедливо. Многие люди обсуждают, как столь хорошего прокурора могли подвинуть. У вас есть некоторые не очень хорошие люди, которые были в этом всем замешаны. Господин Джулиани очень уважаем. Он был мэром Нью-Йорка, отличным мэром. Я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам и вашему Генеральному прокурору. Руди очень хорошо владеет ситуацией, он способный парень. Если вы сможете пообщаться, будет просто замечательно. Прошлая посол США была не очень и люди, имевшие с ней дело в Украине, тоже были не самыми лучшими, я просто хочу, чтобы вы знали об этом. Еще одна вещь, сейчас довольно много говорят о сыне Байдена, что сам Байден якобы остановил судебное преследование и очень много людей хотят узнать об этом, и если вы сможете сделать что-то с генеральным прокурором это было бы замечательно. Байден только хвастается, что он остановил это разбирательство, так что, надеюсь, вы могли бы повнимательнее посмотреть на это… потому что для меня это звучит просто ужасно.

Зеленский: Я хотел вам сказать про прокурора. В первую очередь, я понимаю и я осведомлен относительно ситуации. С тех пор, как мы выбороли абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором 100% станет мой человек, мой кандидат. Он будет утвержден парламентом и вступит в должность в сентябре. Он или она изучат ситуацию, в частности относительно компании, которую вы упомянули в данном вопросе. Вопрос расследования этого случая это на самом деле возможность убедиться, что справедливость будет восстановлена. Таким образом мы позаботимся об этом и приступим к расследованию этого случая. Я также хотел бы попросить вас, если у вас есть какая-то дополнительная информация, которую вы можете нам предоставить, это было бы очень полезно для расследования — убедиться, что правосудие в нашей стране применимо к послу США в Украине, если я правильно помню то ее звали Йованович. Это было здорово, что именно вы первый сообщили мне, что она была плохим послом, потому что я согласен с вами на 100 процентов. Ее поведение в отношении меня было далеко не лучшим, потому она обожала предыдущего президента и была на его стороне. Она бы не приняла меня в качестве нового президента на должном уровне.

Трамп: Я попрошу мистера Джулиани набрать вас. Также я попрошу генерального прокурора Уильяма Барра позвонить вам и мы доберемся до сути дела. Я уверен, что вы разберетесь в этом вопросе. Я слышал, что с прокурором очень плохо обращались, а он был очень хорошим прокурором. Так что удачи во всем. Ваша экономика будет развиваться и развиваться, я предвижу это. У вас много ресурсов. У вас великая страна. У меня много украинских друзей, это — невероятные люди.

Зеленский: Я бы хотел вам сказать, что у меня также есть несколько друзей-украинцев, которые живут в Соединенных Штатах. На самом деле в прошлый раз, когда я был в США, я остановился в Нью-Йорке возле Центрального парка, в Трамп-тауэр. Я с ними поговорю и надеюсь, что я увижу их снова. Я также хочу поблагодарить вас за приглашение посетить Соединенные Штаты, в частности Вашингтон. С другой стороны, я хочу убедится, что мы очень серьезно подойдем к этому делу и будем работать над его расследованием. Что касается экономики, здесь есть большой потенциал для наших двух государств. Одним из вопросов, очень важным для Украины, является энергетическая независимость. Я верю, что мы сможем достичь успеха и сотрудничать в этом вопросе с США. Мы уже работаем над этим. Мы покупаем американскую нефть, но я очень надеюсь на будущую встречу. У нас будет больше времени и возможностей для обсуждения этих перспектив и узнать друг друга получше. Я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку.

Трамп: Отлично. Хорошо, спасибо вам большое, я ценю это. Я скажу Руди и генеральному прокурору Уильяму Барру, чтобы они связались. Спасибо вам. Всякий раз, когда вы захотите посетить Белый Дом, не стесняйтесь звонить. Назовите дату и мы сможем решить это. Я буду с нетерпением вас ждать.

Зеленский: Спасибо вам большое. Я буду очень счастлив приехать и буду счастлив увидеться с вами и я также приглашаю вас посетить Украину и приехать в Киев — очень красивый город. У нас красивая страна и она всегда для вас открыта. Я уверен, что 1 сентября мы будем в Польше и мы сможем встретиться там, я надеюсь. После чего было бы здорово поехать в Украину. Это очень хорошая идея. Мы сможем или взять мой самолет и отправиться на нем в Украину, или мы можем взять ваш, который, вероятно, намного лучше моего.

Трам: Хорошо, мы сможем решить это. Я надеюсь увидеть вас в Вашингтоне и, быть может, в Польше, потому что я думаю, мы отправимся туда в одно время.

Зеленский: Спасибо вам, мистер президент.

Трамп: Поздравляю вас, вы провели фантастическую работу. Весь мир это увидел. Поздравляю.

Зеленский: Спасибо, мистер президент. До свидания.

История вопроса

После обвинений со стороны журналистов Трамп пообещал опубликовать стенограмму разговора. Украинская сторона дала «добро». Теперь Палата представителей США должна внимательно изучить содержание разговора и вынести решение. 

Сын Джо Байдена входил в совет директоров украинской Burisma Holdings бывшего министра экологии Николая Злочевского. На его счет компания якобы перевела крупную сумму, в выгодном для Трампа ключе.

Джо Байден участвовал в президентской кампании в 2016 году. Он призвал расследовать действия Трампа, назвав их злоупотреблением служебным положением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что пишет мировая пресса о Зеленском в контексте импичмента Трампа

Источник: https://kp.ua/politics/647833-tramp-y-zelenskyi-obsuzhdaly-delo-baidena-poiavylsia-perevod-telefonnoho-razghovora