Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Трамп уволил советника по нацбезопасности Джона Болтона

Президент США Дональд Трамп уволил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Об этом глава Соединенных Штатов написал в Twitter.

— Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я категорически не согласен со многими из его предложений и попросил его уйти в отставку, — написал Трамп, добавив, что имя нового советника по нацбезопасности объявят на следующей неделе.

70-летний Джон Болтон занимал эту должность с апреля 2018 года. 27 августа он прилетел в Киев с трехдневным визитом. В украинской столице он встретился с президентом Владимиром Зеленским, генпрокурором (до его назначения) Русланом Рябошапкой, с секретарем СНБО Александром Данилюком.

Одна из главных целей визита — воспрепятствовать продаже Китаю украинского предприятия «Мотор-Сич», которое производит двигатели для авиации и ракет. В Вашингтоне считают, технологии и возможности этого предприятия значительно усилят авиапром и ракетную промышленность Китая, который в США воспринимается как соперник №1.

— Я не буду касаться конкретных соглашений и транзакций, так как окончательное решение по этому соглашению — суверенное право Украины. Мы вообще выложили наши предостережения и обеспокоенность несправедливой и нечестной практикой, которую осуществляет китайская сторона, в частности, в США. Мы это беспокойство выражаем всем своим друзьям и союзникам, — заявил Джон Болтон в Киеве.

Он заявил, что США воспринимают этот контракт как одну из угроз их национальной безопасности и приложат максимум усилий для недопущения сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги визита Болтона: Время безоговорочной поддержки Украины прошло

В ТЕМУ

Могут ли США помешать продать «Мотор Сич» Китаю

Источник: https://kp.ua/politics/646694-tramp-uvolyl-sovetnyka-po-natsbezopasnosty-dzhona-boltona