Трюдо и Зеленский встретились в Канаде

зеленский и трюдо

В Торонто прошла встреча президента Украины Владимира Зеленского и премьер-министра Канады, Джастина Трюдо.
На встрече государственные деятели обеих стран обговорили насущные проблемы – поставку бронетехники в Украину и усиление санкционного давления на Россию. Трюдо согласился с тем, что необходимо и дальше накладывать санкции на российских чиновников, поддреживая тем самым суверенитет Украины.

Помимо этого Трюдо подверг критике решение о возвращении российской делегации в ПАСЕ на равных правах с остальными, ведь украинские моряки так и не были освобождены Кремлем из плена.

В результате этого Зеленский заявил, что Канада была и остается настоящим другом Украины, которая подтвердила это реальными поступками – помощью в защите суверенитета и территориальной целостности. Также Зеленский сообщил, что был вдохновлен образом Трюдо и именно благодаря этому пошел в политику.

Елена Зеленская в Канаде

Первая леди Украины Елена Зеленская провела встречу с министром по делам детей и женщин совета провинции Онтарио, Джин Данлоп, и парламентским секретарем министра здравоохранения, Робин Мартин. Они обсудили помощь в просвещении отцов во время беременности и в первые несколько лет после рождения ребенка, а также здоровое питание детей и создание благоприятных условий для их развития.

Что сказал Зеленский после встречи в Торонто с Трюдо

После встречи с канадским премьер-министром Джастином Трюдо, президент Украины заявил о расширении украино-канадского сотрудничества в зоне свободной торговли и расширения экономических и инвестиционных взаимовыгодных отношений обеих стран. Он добавил, что скоро украинские IT-специалисты и предприниматели смогут сотрудничать с Канадой дистанционно, что означает увеличение количества рабочих мест.

Кроме того, приято решение по поставкам оружия и оборонительной техники, в частности – бронетехники, – сообщил Владимир Зеленский, не раскрывая, однако, детали договора до его подписания. Джастин Трюдо, в свою очередь, также подтвердил продвижение в вопросах поставки вооружений и сообщил, что Канада включила Украину в свой список по закупке канадского вооружения. Также речь идет об инвестициях военных канадских компаний в производство украинских боеприпасов.

Однако наиболее важным существенным сообщением со стороны канадского главы правительства было то, что Канада выделит 25 миллионов долларов на поддержку украинских демократических реформ в течение ближайших шести лет, – заявил Джастин Трюдо.