У Зеленского обещают за пару дней расплатиться с шахтерами двух областей

У Зеленского обещают за пару дней расплатиться с шахтерами двух областей

Представитель президента в правительстве Андрей Герус рассказал, что в ближайшие два дня шахтеры Львовской и Волынской областей получат зарплату февраль — апрель. Общий долг за этот период — 216 миллионов гривен, сообщили на сайте администрации президента.

— Уже сегодня на ГП «Львовуголь» зайдут средства за топливо, что начало отгружаться потребителям, и сегодня же, максимум завтра, все долги перед шахтерами за февраль – апрель будут полностью погашены, — отметил Герус.

Для покрытия долгов, уверяет чиновник, Министерство финансов выделило 41 миллион гривен, еще 175 миллионов нашли «благодаря действиям, которые привели к повышению эффективности функционирования рынка угля в Украине». Причиной долгов в АП называют отсутствие спроса на уголь, теневые схемы.

По словам Геруса, президент следит и за долгами работникам «Волыньуголь». Деньги им обещают до 20 июня. Представитель Зеленского добавил, что тот не собирается управлять угольной промышленностью. Глава государства надеется, что с этой ситуацией разберутся, а вопросов больше не возникнет.

— Президент поставил четкую задачу: с коррупционными схемами в угольной отрасли должно быть покончено, а главным приоритетом является своевременная оплата нелегкого шахтерского труда, — сказано в сообщении.

30 миллионов уже выплатили

Председатель профсоюза горняков Михаил Волынец рассказал в Facebook, что первые 30 миллионов гривен пришли на счета «Львоуголь» 14 июня. 18 июня ждут еще 80 миллионов.

— Однако не все шахты возобновили свою работу. Так по сообщению председателя ПВО НПГУ шахта  «Степная» Василия Семканича, горняки приступят к работе, как только средства попадут на счет ГП «Львовуголь», — поделился председатель профсоюза.

По словам главы первичной организации шахты «Межиричанская» Василия Лесняка, шахты «Львовуголь» частично заработали в день выплаты первых долгов. Договорились и об июньской поставке ресурсов «Львовугля» на «Добротворскую» и «Бурштынскую» ТЭС.

По словам Волынца, некоторые шахты стоят без дела. Горняки отказываются работать до получения денег. Горняки обещают выйти на смену утром 19 июня, если получат деньги.

Источник: https://kp.ua/politics/640161-u-zelenskoho-obeschauit-za-paru-dnei-rasplatytsia-s-shakhteramy-dvukh-oblastei