У Зеленского рассказали об анонсированном российской стороной обмене пленными [дополнено]

У Зеленского рассказали об анонсированном российской стороной обмене пленными [дополнено]

У Зеленского рассказали об анонсированном российской стороной обмене пленными [дополнено]

У Зеленского рассказали об анонсированном российской стороной обмене пленными [дополнено]

У президента Владимира Зеленского пока что не обсуждают со СМИ анонсированный российской стороной обмен пленными. Руководитель Офиса президента (ОП) Украины Андрей Богдан отмечает, что не может комментировать взаимное освобождение удерживаемых лиц с Россией. Об этом он заявил 6 сентября в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера», передает Интерфакс-Украина.

Богдан рассказал о принципиальной позиции власти в отношении свободы и здоровья граждан Украины.

— Я не могу комментировать освобождение — не все знаю, не все могу говорить. Но я обещаю, и наша команда это будет доказывать, что граждане Украины — это наивысшая ценность для нашего государства, их свобода, их здоровье, их воля. Это принципиально, — заявил руководитель ОП.

Тем временем в неофициальном Twitter главы украинского государства (до конца остается неизвестным, насколько правдивая информация там публикуется, и кто ведет эту страницу) появилась информация, что обмен пленными состоится в ночь на 7 сентября. Правда, спустя несколько минут этот пост удалили.

Соответствующая новость с заголовком «Зеленский анонсировал обмен удерживаемыми с Россией в ночь на субботу» по состоянию на 22:12 по московскому времени с сайта «Интерфакс», как пишет Lenta.ru, была аннулирована. А ведь именно этот сайт распространил информацию об обмене, который якобы подтвердил Владимир Зеленский. Кроме того, они, ссылаясь на неофициальный аккаунт Зеленского, анонсировали обмен в формате 5 на 35 или 42 на 40. 

Подчеркнем, официальных заявлений пресс-службы президента или самого Владимира Зеленского по поводу анонсированного российской стороной обмена нет ни на сайте главы государства, ни в его официальных аккаунтах. Кроме того, официальные лица также не дают комментариев по этому поводу.

Справка КП

Представлявший интересы российских заключенных адвокат Валентин Рыбин 6 сентября заявил, что президент Украины Владимир Зеленский уже подписал указы о помиловании 12 граждан России.

— Выданы указы о помиловании порядка 12 осужденных россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена, — приводит слова Рыбина агентство Интерфакс.

Позже в комментарии УНИАН защищающий интересы российских заключенных Рыбин анонсировал дату обмена — якобы обмен должен состояться в субботу 7 сентября.

В конце августа также была информация о состоявшемся обмене пленными. Однако, в последний момент у президента Зеленского ее опровергли. Как это было, читайте в статье

30 августа обмена политзаключенными между Украиной и Россией не будет

Источник: https://kp.ua/politics/646462-u-zelenskoho-rasskazaly-ob-anonsyrovannom-rossyiskoi-storonoi-obmene-plennymy