У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен

У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен

У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен

У Зеленского рассказали, при каком условии Андрей Богдан будет уволен

Президент Украины Владимир Зеленский уволит Андрея Богдана с должности главы администрации президента, если Конституционный суд Украины примет решение о соответствии Конституции соответствующих положений закона «Об очищении власти», пообещал 23 мая заместитель главы АП Руслан Рябошапка. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Как только Конституционный суд вынесет решение, что закон о люстрации в этой части отвечает Конституции, с этого дня президент уволит Богдана как человека, который должен проходить через процедуру по очищению власти», — заявил он.

Рябошапка подчеркнул, что президент не может применять закон, который противоречит принципу верховенства права. По мнению  самого заместителя главы АП, закон «Об очищении власти» не соответствует Конституции.

Как уже сообщала «КП в Украине», 23 мая Минюст обратился в АП, запросив у Администрации президента Украины информацию относительно проведения люстрационной проверки новоназначенных руководителей. Из комментария Рябошапки можно сделать вывод, что до вынесения Конституционным судом вердикта по закону о люстрации Администрация президента такую проверку проводить не станет.

Заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов пояснил, что в случае выявления факта применения запретов, предусмотренных законом, АП должна уволить лицо, подпадающее под запрет и отправить это решение Министерству юстиции.

Ранее, 22 мая, тот же Сергей Петухов уже заявлял, что Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации. Он аргументировал это тем, что пост главы администрации президента прямо указан в этом законе, а значит лицо, которое назначается на эту должность, обязано соответствовать его нормам.

Конституционное производство по закону о люстрации ведется в КС Украины с 2015 года. 14 мая 2019 года Конституционный суд Украины в очередной раз отложил рассмотрение закона «Об очищении власти»,

В ТЕМУ

Зеленский назначил главой своей администрации люстрированного Андрея Богдана. Как такое могло произойти?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасение Андрея Богдана: Зеленский может переименовать АП и все будет законно

Источник: https://kp.ua/politics/638401-u-zelenskoho-rasskazaly-pry-kakom-uslovyy-andrei-bohdan-budet-uvolen