Украина без ПАСЕ: последствия выхода

Украина ПАСЕ Россия

Украинская делегация в полном составе устроила демарш, покинув ПАСЕ.
При этом не совсем ясно, насколько такое решение лежит в сфере компетенции официальных представителей Украины. Они посылали запрос об этом в Верховную Раду и Администрацию Президента, но получили ли ответ.

Вот, например, глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков высказался против выхода Украины из Совета Европы, найдя такую позицию неконструктивной – вряд ли его мнение идет вразрез с мнением Зеленского и АП. Ведь после выбора нового парламента, в украинскую делегацию ПАСЕ войдут уже совсем другие парламентарии из числа депутатов Верховной Рады.

Получается, своим решением о выходе нынешняя делегация Украины перекрывает возможность участия для делегатов ближайшего будущего. Сама делегация называет такое решение демонстрацией своего мнения. Но вот в чем проблема – остальные страны, можно предположить, и так понимают, как именно к их решению восстановить Российскую делегацию во всех своих полномочиях относится Украина.

Вопрос в том, останется ли у остальных после выхода из ПАСЕ Украины хоть какая-то формальная причина для противостоянии требованиям российской делегации, которая, почувствовав, что успех на ее стороне, немедленно бросилась его развивать.

Отсюда и весьма самоуверенное поведение делегации РФ, которая теперь сама ставит ультиматумы. Сначала делегация России заявила, что не вернется, если на нее наложат даже самые слабые санкции, а теперь заявляет, что выплатит свой долг по взносам не ранее, чем ПАСЕ изменит правила участия делегаций.

Какие же выводы сделает Украина из сложившейся ситуации в ПАСЕ?

Ведь возвращение делегации РФ в Совет Европы – это не только результат российских действий, но и, очевидно, украинского бездействия. По крайнй мере, мы избавились от иллюзий того, что Европа однородна – нет, оказывается, в ней присутствуют разные мнения и разные позиции, а также – и разные ценности. У каждой страны свои интересы, и нередко они понимаются представителями одной и той же страны по-разному. Об этом говорят результаты противоречивых голосований внутри делегаций Лихтенштена (1 – за, 1 – против), Швеции (3 – за, 3 – против), Дании (1 – за, 1 – против), Нидерландов (3 – за, 3 – против). И это только те страны, где мнение разделилось между участниками их делегаций ровно поровну.

Стоит также вспомнить, что у многих из этих стран давние традиции взаимоотношений с Россией, основанные на экономических и политических выгодах. Армения, например, проголосовавшая всем составом за включение в работу ПАСЕ российской делегации, полностью зависима от российских войск на границе, которые не дают Азербайджану поглотить Нагорный Карабах. В общем, Украине пора снять розовые очки и увидеть перед собой реальный Европейский Союз, во всей его противоречивой сложности.

Другое дело, что мы видим и определенную политическую апатию украинского президента Владимира Зеленского, который после очевидно неудачных переговоров в Берлине и Париже с лидерами европейских стран, не стал проявлять оживленного участия в ситуации с ПАСЕ. Если же он и пытался задействовать какие-то дополнительные дипломатические каналы, то украинское общество об этом ничего не знает, что явно способствует снижению рейтинга доверия действующему главе государства.

Очевидно, в этой ситуации Украине не хватает долгосрочного стратегического планирования, осуществляемого ее руководством, которое бы учитывало быстро меняющуюся ситуацию на международной арене.