Украина написала письмо про «языковой закон» главе Совбеза ООН

Украина написала письмо про "языковой закон" главе Совбеза ООН

Украина написала письмо про "языковой закон" главе Совбеза ООН Украина написала письмо про "языковой закон" главе Совбеза ООН

Украина написала письмо про «языковой закон» главе Совбеза ООН

Украина продолжает разъяснительную работу в ООН по вопросу «языкового закона», который очень беспокоит Россию. Напомним, 20 мая РФ хотела включить обсуждение положений украинского закона о языке в повестку дня заседания Совбеза ООН, но эта попытка была заблокирована. Против выступили постоянные члены Совета Безопасности — Франция, Германия и США, а также Польша. Они заявили, что рассмотрение языкового закона — попытка давления на Украину.

«Комментировать по сути это абсурдное обращение, которое удивило не только Украину, нет смысла. Функционирование украинского языка в Украине никоим образом не угрожает международному миру и безопасности, поддержание которых является задачей Совбеза ООН», — отметил тогда Олег Николенко, пресс-секретарь украинской миссии при ООН.

Однако Россия пообещала вернуться к вопросу и включить его в повестку дня одного из следующих заседаний. В кулуарах же ООН говорят, что в следующий раз у россиян может получиться: в Совбезе не хотели этого обсуждения именно 20 мая, просчитав идею РФ и воспротивившись тому, чтобы в день инаугурации Россия «запугивала Зеленского».

Чтобы предотвратить новые попытки вынести вопрос о «языковом законе» на обсуждение Совбеза, постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил главе Совета безопасности письмо относительно «языкового закона». Об этом сообщает миссия Украины в ООН в Twitter. 

В.Єльченко надіслав голові Ради Безпеки лист щодо Закону України «Про забезпечення функціонування української мови як державної» та аргументацію про те, чому цей закон не відноситься до порядку денного Радбезу ООН.

Лист буде опублікований в ООН як офіційний документ Ради Безпеки pic.twitter.com/SZDxX14DWE

— UKR Mission to UN (@UKRinUN) 22 мая 2019 г.

«Ельченко направил главе Совета безопасности письмо относительно закона Украины» Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» и аргументацию о том, почему этот закон не относится к повестке дня Совбеза ООН», — говорится в сообщении.

В миссии отмечают как важный факт, что письмо будет опубликованно в ООН как официальный документ Совета безопасности.

Напомним, на подготовку и принятие закона о языке Украине понадобился год. В первом чтении депутаты  приняли его 4 октября. Спикеру Андрею Парубию удалось это сделать лишь с третьей попытки. Потом полгода рассматривали правки (их было более 2000). 25 апреля Рада одобрила нововведение. В зале были экс-президент Виктор Ющенко и патриарх Филарет. 14 мая Парубий подписалзакон и передал его Порошенко. 15 мая свою подпись на документе поставил президент.

С полным текстом закона о языке можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совбез ООН отказался рассматривать украинский «языковой закон» с подачи России

Источник: https://kp.ua/politics/638316-ukrayna-napysala-pysmo-pro-yazykovoi-zakon-hlave-sovbeza-oon