«Украинская стратегия»: закономерен ли стартовый успех?!

"Украинская стратегия": закономерен ли стартовый успех?!

"Украинская стратегия": закономерен ли стартовый успех?! "Украинская стратегия": закономерен ли стартовый успех?!

«Украинская стратегия»: закономерен ли стартовый успех?!

Благодаря этому стал очевидным факт, который при прочих условиях, скорее всего, остался бы не замеченным. А именно то, что партия «Украинская стратегия» стремительно ворвалась в число претендентов на победу в избирательной гонке.

Данные социологической группы «Рейтинг», датированные 21 мая, нарисовали в целом уже привычную картину, сложившуюся после президентских выборов. Лидирующие позиции у партии нового главы государства. Среди новичков, реально претендующих на преодоление избирательного барьера, пожалуй, только «Сила и честь» И.Смешко. 28 мая результаты своего опроса представил Институт социологических исследований «Основа», которые в целом подтвердили данные «Рейтинга». Однако дотошные эксперты нашли одну деталь, которая по праву стала претендовать на звание первой сенсации досрочных парламентских выборов.

Оказалось, что партия В.Гройсмана «Украинская стратегия» показала самую впечатляющую динамику роста электоральных симпатий. Если 21 мая готовность голосовать за нее высказал 0,9% избирателей, то 28 мая — уже 3%. Такими показателями роста на данный момент не может похвастаться ни один из партийных проектов, который попал в поле зрения социологов. Судя по некоторым признакам, подобный — резвый — старт премьерской партии вполне может иметь продолжение, выводящее «УС» в число реальных претендентов на победу в парламентских выборах. И пока эксперты ломают головы над причинами столь головокружительного успеха, мы готовы предложить собственную версию произошедшего.

Во-первых, этот прорыв может показаться случайным только для неискушённого наблюдателя. Не секрет, что успех партии в Украине во многом зависит от того, кто является ее лидером. Яркий, последовательный и харизматичный политик во главе партийного списка – это едва ли не половина дела в борьбе за голоса избирателей. Между тем, В.Гройсман еще весной этого года вышел в лидеры среди тех, кого украинцы хотели бы видеть на посту премьер-министра Украины. По данным Киевского международного института социологии подобные предпочтения выказал 13,1% опрошенных граждан. Что, согласитесь, весьма и весьма показательно. Характерно и то, что иные наиболее затребованные претенденты на пост главы КМУ (Ю.Бойко, Ю.Тимошенко, И.Смешко) также возглавляют партии, имеющие хорошие шансы на прохождение в новую Верховную Раду.

Во-вторых, украинские социологи с недавних пор фиксируют интересный феномен в сфере электоральных предпочтений. Наш избиратель хочет буквально противоположного. С одной стороны, ему подавай «новые лица» в политике. А, с другой стороны, он требует, чтобы эти «лица» обладали положительным опытом государственного управления и прочими полезными навыками. И В.Гройсман более, чем кто-либо другой, удовлетворяет этому противоречивому общественному запросу. Его звезда зажглась на политическом небосклоне относительно недавно, он – молод и энергичен. При этом у него за плечами успешный опыт на посту мэра областного центра (кстати, мэры нынче – самая популярная категория политиков) и, судя по вышеприведенным данным – достаточно позитивное реноме как премьер-министра.

В-третьих, в украинском обществе очевиден еще один запрос – на умеренный, можно сказать – прагматичный – патриотизм. Многочисленные социологические исследования фиксируют наличие достаточно объемной группы избирателей, которые являясь безусловными патриотами Украины, тем не менее, ставят во главу угла не гуманитарные, а экономические и социальные аспекты укрепления государственной независимости. Кстати, возможно, именно это и имел в виду сам В.Гройсман, объясняя главную причину того, что «Украинская стратегия» идет на выборы отдельно от «Европейской солидарности». В частности, тем, что они с П.Порошенко «просто разные». А то, что нынешний премьер – политик ориентированный на результат, говорят сухие данные статистики. И, прежде всего, стабильный рост показателей ВВП и средней зарплаты по стране.

Наконец, в-четвертых, как это ни странно, прорыв партии В.Гройсмана может быть связан и с не самыми взвешенными, мягко говоря, высказываниями, звучащими из президентского лагеря. В первую очередь это касается навязчивой рекламы «дефолта как панацеи в решении всех проблем». Представляется, что наши сограждане хотят не только обновления, но и сохранения тех элементов стабильности, которые очевидны и дороги любому благоразумному человеку. Рецепт «до основанья, а затем» уже был испробован в нашей истории, и сторонников его повторного использования в Украине явно немного. Кстати, вполне возможно, что желание Верховной Рады сохранить В.Гройсмана во главе правительства на «переходной период», и связано в первую очередь с необходимостью обеспечения разумного баланса между обеспечением более решительных преобразований и сохранением уже имеющегося базиса для реформ.

Таким образом, промежуточный успех «Украинской перспективы», по всей видимости, является сложной производной. В его основе — как весомые причины (в том числе и из сферы общественной психологии), так и чисто конъюнктурные моменты («так звезды стали»). Именно поэтому, выводы экспертов, скорее всего, будут осторожно-обтекаемыми, вроде – «время покажет». Однако короткая дистанция избирательного забега, как нам кажется, говорит в пользу партии В.Гройсмана. Времени на раскачку нет, поэтому больше шансов на победу у того, кто взял хорошее ускорение со старта.

Источник: https://kp.ua/politics/638983-ukraynskaia-stratehyia-zakonomeren-ly-startovyi-uspekh