Украинское проклятье Трампа

Украинское проклятье Трампа

Украинское проклятье Трампа

Украинское проклятье Трампа

Ни для кого не является секретом влияние США на нашу политику. Но сейчас взаимоотношения между Вашингтоном и Киевом достигли того состояния, когда можно сказать, что и Украина имеет влияние на внутреннюю ситуацию в США. Речь идет об американских выборах президента, который пройдут осенью 2020 года. 

В США Дональда Трампа обвинили в давлении на Владимира Зеленского с целью получения компромата на конкурента — Джона Байдена. Президент США якобы требовал этого в телефонном разговоре, когда поздравлял Зеленского с избранием на пост президента в июне этого года.

Зеленский отправился в Нью-Йорк, где у него будет встреча с Трампом и где он должен будет как-то отреагировать на его просьбу.

Действующие лица

Президент США Дональд Трамп, который при помощи украинского компромата пытается выбить из предвыборной гонки своего главного конкурента, кандидата от демократов Джо Байдена. 

Президент Украины Владимир Зеленский, от которого пытается получить компромат Трамп. 

Джон Байден – экс-вице-президент и кандидат в президенты на выборах в 2020 года, главный конкурент Трампа. Сейчас его рейтинг опережает показатели действующего главы США.

Хантер Байден – сын Джона Байдена, член правления компании «Burisma Holdings». В период с апреля 2014-го по октябрь 2015 года Хантеру Байдену и его компаньону со счетов «Burisma» якобы было перечислено более 3 миллионов долларов США на счет, связанный с фирмой Байдена.

Рудольф Джулиани – личный адвокат Дональда Трампа. Американское издание The New York Times утверждает, что именно он требовал от новых украинских властей компрометирующие данные на Байдена.

При чем здесь Манафорт

У нынешнего американского президента с самого начала не сложились отношения с нашей страной, Украина стала для Трампа постоянным источником личных политических проблем и негатива.

На президентских выборах в США в 2016 году Петр Порошенко неофициально сделал ставку на кандидата от демократов Хилари Клинтон, которая считалась бОльшим союзником Киева, чем Трамп. В это же время в Украине было заведено уголовное дело по так называемой «черной кассе» Партии регионов, фигурантом которого оказался руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манфорт.

В качестве советника Виктора Януковича тот получал многомиллионные суммы за свои услуги. А через Манафорта образовалась связь с Россией, в которой обвиняли уже самого Трампа. Якобы Москва работала на его победу. Манафорта посадили, а вот связь Трампа с Россией доказать так и не смогли. Но американский президент заимел «зуб» на Киев. 

После победы Зеленского президент США захотел повторить тот же трюк, который в 2016 году был использован против него – при помощи Киева получить компромат на конкурента. Трамп хочет доказать, что Джо Байден, будучи вице-президентом США, использовал служебное положение для прикрытия коррупционных действий своего сына в украинской кампании. 

Зеленский сопротивляется

В среду, 25 сентября Владимир Зеленский встретится с Дональдом Трампом, и ему советуют всячески тянуть время до президентских выборов в США, не становясь ни на чью сторону. 

Но не получив от Киева нужного ему компромата на Байдена, Трамп за оставшийся до выборов год может отказать Киеву в своей поддержке в конфликте с Россией. Тем более, что Зеленский и его команда очень надеется на включение США в формат «нормандской четверки».   

Обмен обвинениями

Поиск Трампом компромата на Байдена привел к мощному скандалу в США, который раскручивают его конкуренты из Демократической партии. Все началось с того, что газета The Wall Street Journal сообщила, что Трамп в ходе июльского разговора потребовал от Зеленского начать расследование в отношении Хантера Байдена.

После появления этой информации Джо Байден призвал Трампа опубликовать расшифровку переговоров с Зеленским, а демократы начали активно раскручивать тему импичмента действующего президента США. Сам Трамп якобы согласился на публикацию стенограммы разговора с Зеленским, но категорически против выступил госдеп США.

Трамп заявил, что ничего особенного сказано не было и обвинил фейковые СМИ и Демократическую партию в фабрикации этой истории.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко выразил уверенность, что Трамп не оказывал давление на Зеленского, а также предположил, что украинского президента хотят втянуть в противостояние демократов и республиканцев.

Кто еще из украинских политиков причастен 

Петр Порошенко – пятый президент Украины, при нем было заведено дело по «черной кассе» Партии регионов, в котором фигурировал советник Трампа Пол Манфорт.

Дело против Манафорта в Украине появилось в 2016 году, после победы Трампа его закрыли. Но оно дало толчок расследованию в США, которое завершилось тюрьмой для Манафорта и сильно ударило по рейтингу Трампа.

Виктор Шокин – экс-генпрокурор Украины, отставки которого требовал вице-президент США Байден во время визита в Киев в 2016-м. Потом оказалось, что уволенный генпрокурор вел широкомасштабное расследование коррупции в газовой фирме «Burisma Holdings», к которой имел непосредственное отношение сын Байдена Хантер.

Издание The Hill опубликовало расследование о том, что бывший вице-президент США Джо Байден в 2016 году шантажировал украинские власти, требуя уволить генерального прокурора Виктора Шокина. В противном случае Украина не получила бы 1 млрд долларов кредитных гарантий.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко. Как утверждал бывший народный депутат Сергей Лещенко, Луценко якобы через экс-главу АП Бориса Ложкина пытался наладить отношения с адвокатом Трампа Джулиани, чтобы помочь в дискредитации Байдена в обмен на сохранение должности генпрокурора.

Экс-депутат Сергей Лещенко. Адвокат президента США Рудольф Джулиани, который должен был приехать в Украину для встречи с Владимиром Зеленским, отменил свой визит из-за того, что в окружении нового украинского президента есть «враг Дональда Трампа». Им оказался Сергей Лещенко, который впал в немилость из-за причастности к расследованию дела о «черной кассе» Партии регионов.

Мнение экспертов

Валерий Горбулин, экс- директор Национального института стратегических исследований:

— Я бы не назвал ситуацию скандальной, нормальное явление для избирательной кампании в США. Идет подготовка к 2020 году, участники выборов ищут все, что можно найти для победы.

Поэтому я тут не вижу ничего опасного для Зеленского. Тема компромата на Байдена — всего лишь один из вопросов, которые будут обсуждаться с Трампом. В целом ожидается очень серьезный разговор между двумя президентами по трем направлениям. Экономическому, политическому, а в первую очередь — на тему безопасности и обороны.

Вадим Карасев, политолог:

— Из-за этого скандала, в который попал Трамп, он теперь вряд ли будет давить на Зеленского по поводу компромата на Байдена. Трамп теперь будет вести себя осторожно, поднимая тему борьбы с коррупцией, намекая на компанию «Бурисма» сына Байдена.

Но этот скандал весьма некстати к поездке Зеленского в США. Первый визит в США, к Трампу, будет смазан. Предметность переговоров Трампа и Зеленского сузится. Меньше будут обсуждать вопросы помощи Украине, реформы. А самому Зеленскому нужно быть очень внимательным на встрече с Трампом — ловко уходить от одних вопросов, и четко отвечать на другие.

Алексей Голобуцкий, политолог: 

— Субботние номера основных изданий Америки вышли с текстами про Украину и Зеленского. СМИ посвятили субботу отношениям Трампа, Байдена и Зеленского. Ситуация патовая: если Зеленский сейчас поддержит Трампа – это значит год нормальных отношений и еще четыре года жесткой политики Байдена после завершения каденции Трампа (вероятно, что второй раз он проиграет). Если поддержать Байдена, то неизвестно как продержаться, пока президент –Трамп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп признался, о чем говорил с Зеленским, и допустил опубликование стенограммы разговора

Дональд Трамп, кажется, решил попытаться погасить скандал, который возник вокруг его разговора с (предположительно) Владимиром Зеленским. Президент США 22 сентября рассказал, что 25 июля у него состоялся замечательный разговор, посвященный коррупции, с президентом Украины и что он не имеет ничего против того, чтобы его личный адвокат Рудольф Джулиани выступил перед Конгрессом, передает Голос Америки. Кроме того, Трамп обдумывает вариант пойти навстречу требованиям конгрессменов и опубликовать стенограмму этого телефонного звонка.

Источник: https://kp.ua/politics/647634-ukraynskoe-prokliate-trampa