Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. – Генпрокуратура

Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. – Генпрокуратура

Ющенко подозревают в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. – Генпрокуратура

В Генеральной прокуратуре Украины подтвердили, что подозревают экс-президента Виктора Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн. Об этом в комментарии «Украинской правде» сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали еще 25 мая 2019 года, сообщила она. 

«В ходе расследования было составлено письменное уведомление о подозрении, где указано, что Ющенко, действуя по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления своим служебным положением, завладел государственным имуществом – комплексом зданий и сооружений урочища Межгорье и домом в селе Новые Петровцы, земельными участками, на которых он расположен. И все это общей стоимостью 540 млн грн. Все это квалифицируется по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины [«присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»], – отметила Сарган.

5 июня внефракционный народный депутат Сергей Лещенко заявил об объявленном Ющенко подозрении.

Эту информацию подтверждает в Facebook и экс-глава пресс-службы киевской прокуратуры Алена Яхно.

«[Глава управления спецрасследований ГПУ] Сергей Горбатюк (вернее, его подчиненный прокурор Атаманчук) вчера объявил подозрение… Ющенко. А заподозрили его в том, что он в сговоре с Януковичем вывел из государственной собственности в 2007 году резиденцию «Межигорье», – отметила она.

Правительственная резиденция «Межигорье» находится в селе Новые Петровцы под Киевом, в 2007 году она была исключена из государственной собственности и перешла под управление структур, связанных с Януковичем.

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ, которым передал комплекс «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/yushchenko-podozrevayut-v-rastrate-imushchestva-na-obshchuyu-summu-540-mln-grn-genprokuratura-1019191.html