Утро новой Рады: Кива начал со спортзала, Омелян – с перекура

Утро новой Рады: Кива начал со спортзала, Омелян – с перекура

Утро новой Рады: Кива начал со спортзала, Омелян – с перекура

Утро новой Рады: Кива начал со спортзала, Омелян – с перекура

Для одних утро доброе, а для других последнее. Сегодня в Киеве на Грушевского в правительственном квартале эта истина как никогда оказалась актуальной.

К Верховной Раде съезжались бывшие нардепы и министры и будущие нардепы и министры. У входа в парламент витали разные настроения — грусть, деловая сосредоточенность, оптимизм и детская непосредственность.

Журналисты злились – пришли заранее в 7.30, но многих не пустили. Оказывается, для прохода мало обычно аккредитации в парламент, нужно было еще записаться в отдельный список. О чем многие СМИ услышали впервые. В общем старая власть останется в памяти «черными списками», а новая «белыми».

Представитель президента в Раде Руслан Стефанчук начал свое утро в деловом тоне. Пока солнце вставало над Киевом, политик взялся менять Конституцию. Накануне с коллегами допоздна обсуждали, какие правки следует внести в основополагающий документ страны.

— Под конец вчерашнего дня мы столкнулись с тем, что предыдущий комитет, который рассматривал этот законопроект, не подписал представление про его переход к новому парламенту, — негодует Стефанчук. — Это нонсенс и политическое шулерство, когда партия, которая инициировала снятие депутатской неприкосновенности, строит бюрократические козни, чтобы законопроект не перешел в новую Раду. Но у нас есть достаточно оснований для того, чтобы сегодня документ внесли на рассмотрение и проголосовали.

Ох, уж эти вездесущие «попередники». И тут виноваты!

По-благодушному решительно настроился на законотворческую деятельность депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива.

— Идем побеждать. Настроение боевое. Мы идем сражаться! Мы пришли для того, чтобы работать, чтобы менять страну, а вопрос времени тут не уместен. – энергично заверил депутат. — А утро свое я начал со спортзала. У меня была утренняя тренировка, завтрак и работа.

Слово «работа» вновь вернула его к мыслям о победах: «Я как человек, вышедший из правоохранительной системы, ставлю перед собой задачу укреплять и систематизировать процессы, связанные с правоохранительной системой. В запасе уже есть несколько законопроектов, мы о них сегодня будем заявлять».
Последнее фраза подействовала на окружающих успокаивающе. А то кого Илья собрался побеждать в первый день на торжественном заседании Рады? Хор Веревки?

Старые знакомые лица продолжали свой хоровод. Вот идет и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун. Настроение у нее хорошее. Кому, как не ей, знать, что есть с утра, что думать, куда садиться и оставаться полным сил и оптимизма. Даже когда ты можешь потерять работу.

— Начинается новый этап, новая Верховная Рада. Надеюсь — трансформация системы охраны здоровья будет продолжаться. Имею большую надежду, что мы идем дальше в светлое будущее нашей страны, — произносит как мантру Уляна Супрун. Может, и вправду мантра?

Хорошо, что пани Уляне не попался на глаза министр инфраструктуры Владимир Омелян. Он собрался было начать столь судьбоносный день перекуром и успел достать сигарету, но увидел нацеленные на него камеры. Сигарета мгновенно исчезла, как асфальт весной. Профессионал, что тут скажешь.

— Фотографируйте меня без сигареты, — попросил Владимир.

— Вы тогда улыбнитесь и помашите рукой, — попросили мы.

В общем нашли общий язык.

Тем временем у в хода в Раду один за одним притормаживали «депутатовозы». Парламентарии, почетные гости и представители Кабмина приехали на черных Мерседесах и Лексусах. В меньшинстве оказались Ауди и Фольксваген. И абсолютно выбивался из элитного авторяда велосипед мэра Киева Виталия Кличко.

— Утром в столице серьезные пробки, поэтому пользоваться автомобилем неудобно, а на велосипеде можно везде проскочить, – продемонстрировал тонкое знание ситуации в городе Виталий.

В точку. Ведь многие новоизбранные депутаты приехали с периферии и пока не понимают особенностей жизни в столице. И велосипед — не единственное правило. Например, если хочешь помыться, то лучше успеть до лета, потом не будет горячей воды. Если ждешь городскую электричку, возьми спальник и сухпаек на трое суток. А в дождь в городе нужен не зонтик, а ласты.

Знатоки столичной жизни, кстати, тоже собрались у Рады. Они пришли протестовать и возмущаться – то ли действиями мэра, то ли бездействием МВД. Судя по плакатам, которые митингующие держали в руках, они купили квартиры в столичных новостройках, но те не сдаются в эксплуатацию. И граждане сидят без денег и без квартир.

Спрашивать, зачем большинство присутствующих покупали квартиры в незаконных новостройках, а теперь ищут защиты у закона, мы не стали. На эти извечные вопросы пусть теперь отвечает Верховная Рада. Она у нас теперь новая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие Рады: Тимошенко с новой прической, а Зеленский без галстука

Торжественное открытие Верховной Рады девятого созыва началось в 10:00, но уже с 8 утра журналисты выстроились в очередь у входа в парламент. Народные избранники, действующие министры и религиозные лидеры также прибыли в Раду с самого утра. Два корреспондента «КП» в Украине» находятся в парламенте и следят за событиями. 

Источник: https://kp.ua/politics/645705-utro-novoi-rady-kyva-nachal-so-sportzala-omelian-s-perekura