В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию

В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию

В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию

10:32,
сегодня

5
Читати новину українською

Введение ответственности за незаконное обогащение, перезапуск НАПК, лишение СБУ не свойственных ей функций и налаживание эффективного взаимодействия в схеме НАБУ – САП – Высший антикоррупционный суд. О таких планах рассказал заместитель главы Администрации Президента Руслан Рябошапка.

Вернуть ответственность за незаконное обогащение.

3 июня в парламент был направлен законопроект от президента, как неотложный, которым должна быть возобновлена уголовная ответственность за незаконное обогащение.

Эта норма работает таким образом: если чиновник не может объяснить откуда у него есть определенные деньги или имущество, то он признается виновным и привлекается к ответственности. Такой принцип уже действовал до марта 2019 года, пока не был отменен Конституционным судом как неконституционный. Ведь, по мнению судей, он нарушает презумпцию невиновности и обязывает именно чиновников доказывать свою честность, а не прокуроров факт преступления.

Сегодня в АП несколько изменили подход. Они не просто повторно вносят здесь саму норму. Вводится два уровня ответственности. Первый – если чиновник не может объяснить наличие денег или имущества на сумму от 30 тысяч до 380 тысяч евро, то в таком случае наступает гражданская ответственность. А если в суде чиновника признают виновным, тогда происходит конфискация этого имущества.

Второй уровень ответственности – уголовная ответственность. Если сумма незаконно полученного имущества свыше 380 тысяч евро – это может нести за собой ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы. При этом схема должна работать таким образом: расследуют дела в НАБУ, в суде с обвинением выступает САП. А судят в Верховном антикоррупционном суде, под юрисдикцию которого попадают дела и первого, и второго уровня.

Зеленский «помирил» Ситника и Холодницкого, или Последний шанс для Холодницкого.

В течение последних лет между НАБУ и САП продолжалась настоящая «Холодная война», а иногда доходило даже до стычек. Антикоррупционные активисты обвиняли руководителя САП в саботаже. Перезагрузка этой структуры – было одним из обещаний Владимира Зеленского. Накануне первого тура он даже подписал с активистами меморандум «Антикоррупционная повестка дня».

В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию
Артем Сытник (слева) и Назар Холодницкий (справа)

31 мая в АП состоялась встреча руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, руководителя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника и президента Владимира Зеленского. Во время встречи были обсуждены разногласия, которые возникли в работе двух антикоррупционных органов.

По словам Руслана Рябошапки, было достигнуто понимание. В АП считают, что именно такой формат является необходимым. Если в дальнейшем, в течение 3 месяцев, будут возникать какие-то проблемы во взаимодействии, в АП будут понимать по чьей вине это будет происходить и тогда будут приняты более жесткие меры.

СБУ должна бороться с терроризмом и ловить шпионов

Еще один пункт предвыборной программы Владимира Заленского – это лишение СБУ несвойственных ей полномочий. Прежде всего, речь идет о пресловутом управлении «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Антикоррупционные активисты неоднократно обращали внимание на то, что это управление, вместо борьбы с коррупцией занимается ее крышеванием.

Пикантности ситуации добавляет еще и то, что Ивана Баканова поставили управлять именно этим, так называемым управлением «К». При отсутствии главы СБУ он стал временно исполняющим его обязанности.

В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию
Иван Баканов

Руслан Рябошапка утверждает, что сегодня решением президента или главы СБУ ликвидировать это управление невозможно. Сейчас разрабатывается новый закон о спецслужбе, в котором прежде всего СБУ будет лишена следственных полномочий, кроме расследования терроризма.

Перезагрузка и реформа НАПК

НАПК – еще один антикоррупционный орган, который должен был бы предотвращать коррупционные схемы. Именно этот орган должен был бы выявлять незаконное обогащение. Через инструмент обязательного электронного декларирования, сравнивая с другими государственными базами данных, например в «Государственную регистрацию вещных прав на недвижимое имущество», можно выявить – какое имущество есть у чиновников и не скрыли ли они чего во время декларирования.

Деятельность этого органа особенно близка для Руслана Рябошапки – он был одним из первых сопредседателей НАПК. И ушел в отставку из-за того, что орган так и не заработал на полную мощность. По словам Рябошапки, уже на следующей неделе в АП будет презентован комплекс мероприятий, в частности, и изменения в законодательство, которые позволят сделать НАПК действительно эффективным инструментом в борьбе с коррупцией.

В Администрации Президента готовят наступление на коррупцию
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции

Один из первых шагов – это изменение структуры управления. Вместо 5 сопредседателей, как сейчас, должен быть один руководитель. Для аналитиков НАПК обещают дать полный доступ к государственным реестрам и обеспечить независимость от Министерства юстиции.

СБУшники декларацию подавать должны, а активисты – нет

Кроме того, обещают урегулировать вопрос о субъектах, которые обязательно должны подавать электронные декларации. Оттуда планируют убрать активистов и специалистов низших рангов, к которым нет коррупционных рисков. Зато стремятся вернуть декарации руководителей СБУ, которые собственным решением их засекретили. Это вопрос предыдущий президент обещал решить в течение нескольких лет.

Полное выступление заместителя главы Администрации Президента Руслана Рябошапки вы можете увидеть в видео.

Источник: https://24tv.ua/ru/v_administracii_prezidenta_gotovjat_nastuplenie_na_korrupciju_n1162353