В Европарламент идут Берлускони и правнук Муссолини

В Европарламент идут Берлускони и правнук Муссолини

В четверг голосование началось в Великобритании и Нидерландах. 24 мая оно пройдет в Ирландии и Чехии, 25 мая – в Латвии, на Мальте и в Словакии. В остальных странах Евросоюза выборы состоятся в воскресенье.

В общей сложности в европейских выборах 2019 года примут граждане 28 стран, в том числе Великобритания, которая так и не согласовала процесс своего выхода из ЕС. В странах Евросоюза проживают более 500 миллионов граждан. Из них 400 миллионов – избиратели, которые выберут 705 евродепутатов.

По какому принципу избирается Европарламент и как голосуют

Выборы проводятся каждые 5 лет. Голосование длится 4 дня в 28 странах. Каждая придерживается своих правил, но есть и общие. Например, в выборах на территории каждого государства-члена имеют право участвовать не только местные граждане, но и граждане других государств-членов, проживающие на его территории. Причем они могут как избирать, так и сами быть избранными.

Депутаты избираются путем всеобщего прямого голосования граждан ЕС, которые отдают свой голос за ту или иную партию. Выборы проводятся по единому списку для всех стран.

Чем больше население страны, тем больше депутатов ее представляют в Европарламенте. Например, Германия имеет квоту на 96, Мальта – всего на 6 евродепутатов.

Места будут распределены пропорционально тем голосам, которые получила каждая национальная партия.

Избранные депутаты внутри Европарламента формируют фракции не по национальному признаку, а на основе общих политических взглядов, партийной принадлежности.

Фракции должны включать в себя минимум 25 депутатов, представляющих 25% государств ЕС, на данный момент это 7 стран. Некоторые депутаты предпочитают оставаться вне парламентских фракций.

Депутаты Европарламента не вправе совмещать мандат с работой в других органах Европейского Союза, а также в национальных парламентах и правительствах.

Из-за предполагаемого выхода Британии из ЕС количество евродепутатов на этих выборах будет сокращено с 751 до 705 человек.

Европарламент в цифрах

Сейчас в Европарламенте 751 депутат, они распределились по 8 фракциям и «независимые».

Самая крупная фракция – праволиберальная Европейская Народная Партия (Христианские Демократы) и Европейские Демократы (ЕНП), в ней 218 депутатов. Следом идет фракция левого Прогрессивного альянса социалистов и демократов, которая насчитывает 186 человек.

После них — консервативная фракция евроскептиков с 74 депутатами. У Альянса либералов и демократов за Европу – 68 мандатов. Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера – 52 депутата. У Зеленых-Европейского свободного альянса — столько же.

У правоконсервативной евроскептической фракции «Европа за свободу и прямую демократию» – 41 мандат. Крайне правая националистическая фракция «Европа наций и свобод», которая объединяет самых жестких евроскептиков и которую возглавляет Марин Ле Пен – 37 депутатов. Независимые евродепутаты – 22.

По странам, наибольшее количество депутатов у Германии (96), Франции (74), Италии (73), Великобритании (73), Испании (54), Польши (51), Румынии (33). Наименьшее у Кипра, Эстонии и Мальты – по 6 депутатов.

Правые наступают

Эти выборы станут показателем политических настроений и своеобразным соцопросом 400 миллионов европейцев.

Согласно прогнозам социологов, новый состав ЕП будет серьезно отличаться от привычного. Усилится влияние евроскептиков, а старые политические силы существенно сдадут позиции.

Ожидается увеличение числа депутатов от радикальных евроскептиков, которые входят в фракцию «Европа наций и свобод». Это Австрийская партия свободы, французское «Национальное объединение» Марин Ле Пен, немецкая «Альтернатива для Германии», «Шведские демократы», нидерландская Партия свободы, итальянская праворадикальная партия «Лига» Маттео Сальвини.

«Главными врагами Европы являются националисты, которые получают поддержку и финансирование из России», — заявил накануне выборов французский президент Эммануэль Макрон.

«Для многих националистических и ультраправых партий поддержка России является естественным побочным эффектом антиамериканизма и антиевропейских настроений. Многим также нравится сосредоточенность Кремля на традиционных ценностях, и они ошибочно полагают, что президент Владимир Путин является этно-националистическим лидером. Есть также предположения о тайной российской поддержке или финансировании крайне правых партий», — пишет The Guardian.

Популистские или евроскептические ряды в Европарламенте также могут пополнить и партии, формально являющиеся членами «проевропейских» объединений. Это венгерский «ФИДЕС» пророссийского Виктора Орбана, который является жестким критиком мигрантской политики Брюсселя. Или чешская популистская партия «Акция недовольных граждан» (ANO). А «Лига Севера» Маттео Сальвини вообще может стать второй по величине национальной партией в Европарламенте.

А вот блок право- и левоцентристов, которые с 1979 года занимали большинство мест в Европарламенте и определяли его политику, может много потерять. По опросам социологической службы Europe Elects («Выбор Европы»), он лишится 25% голосов или 96 мест.

Евросоюз выстоит и отношение к Украине не поменяет

18 мая, выступая на масштабном сборе евроскептиков в Италии, где присутствовали лидеры 11 партий из стран ЕС, итальянский вице-премьер Маттео Сальвини призвал отменить антироссийские санкции.

Но эксперты считают, что это вряд ли удастся сделать даже несмотря высокий результат ультраправых. А Евросоюз будет вести такую же политику, как и прежде, так как евроскептики не будут доминирующей группой.

«Европейская народная партия» и «Социалисты и демократы» даже при потере четверти мандатов смогут договориться с другими старыми партиями, сторонниками сохранения ЕС и его привычной политики.

Российский след в европейских выборах

Как сообщает Deutsche Welle, еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова предупредила об опасности вмешательства в европейские выборы со стороны ряда стран, в том числе России.

А пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт в тот же день в Берлине заявил, что немецкие власти внимательно следят за активностью в интернете со стороны РФ. The New York Times сообщила, что серверы, с которых атаковали Демократическую партию США в 2016 году, снова заработали буквально накануне европейских выборов.

О русских троллях и активности российских медиа, в том числе RT, предупреждают France24 и Deutsche Welle в своём расследовании с пугающим названием «Разделяй и властвуй: Россия и выборы в Евросоюзе».

В Европарламент проходит внук Муссолини

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что на этих выборах должности в парламенте могут получить весьма интересные личности.

Например, баллотируется 51-летний правнук итальянского диктатора Бенито Муссолини — Гай Юлий Цезарь Муссолини. «Он не только правнук, он также не слишком далеко ушел от бывшего фашистского диктатора и союзника Гитлера в плане идеологии. Муссолини выступает кандидатом от правой партии Fratelli d’Italia («Братья Италии»)», -пишет Der Spiegel.

Также в выборах участвует друг Владимира Путина и многократный итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. «В Европарламенте с Берлускони реже будет скучно, чем без него», — отмечает издание.

Будет в Европарламенте и свой юморист. «Сатирик и соиздатель журнала Titanic Мартин Зоннеборн еще в 2014 году неожиданно прошел в Европарламент со своей Die Partei («Партия»), и сегодня тоже занимает в ее списке первое место. Второе место занимает сатирик Нико Земсротт, которого можно увидеть в передаче «Heute-show» на канале ZDF», — сообщает журнал Der Spiegel.

Источник: https://kp.ua/politics/638366-v-evroparlament-ydut-berluskony-y-pravnuk-mussolyny